Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Шахматы как психологический тренинг

Резидент Асгардии врач экипажа изоляционного эксперимента SIRIUS-23 Ксения Орлова с детства увлекается шахматами. Сейчас у неё есть повод освежить знания. Как шахматы в изоляции становятся инструментом психологического взросления, рассказывают записи в её дневнике.

29-е сутки изоляции: 13.12.2023.

До начала эксперимента договорились играть с ребятами в шахматы, кто умеет. Несмотря на то, что многие говорили, что умеют играть и в шахматы, и в шашки, почему-то на деле решились проявить энтузиазм только двое: собственно я и Юра (командир экипажа Юрий Чеботарёв). Хотя я в последний раз сидела за шахматной доской ещё в школе, примерно 13 лет назад.

Все воспоминания и навыки были из детства, когда регулярно играть меня приучал дедушка. Его уроки не прошли даром: в 10 классе на школьном турнире я заняла 1-е место в соревнованиях по шашкам и 2-е по шахматам. Знания правил сохранились, как ни странно, по сей день.

У Юры периодически появляется подобная потребность для «разминки мозгов» в борьбе с монотонией. Для меня же это просто интересно.

В ходе партий заметила, что это хорошая тренировка на внимательность: много досадных ходов было упущено просто потому, что я их не заметила. У Юры, насколько я поняла, это регулярное хобби и играет он определённо лучше меня. Поэтому не удивительно, что я проигрываю каждую партию снова и снова.

Раньше я очень болезненно реагировала на проигрыши где бы то ни было, ведь меня воспитывали во всём быть первой. Но сейчас понимаю, что и поражения нужно уметь принимать достойно.

В любом случае, это полезный опыт и знания, что уже само по себе неплохо. Думаю, что это лишь вопрос времени и по мере навёрстывания упущенного я смогу улучшить свои результаты.

СПРАВКА:
 
Изоляционный эксперимент SIRIUS-23 стартовал 14 ноября 2023 года и продлится ровно 365 суток. Всё это время экипаж из шести добровольцев будет находиться в изоляции, в Наземном экспериментальном комплексе ИМБП РАН, выполняя программу медицинских, биологических, психологических исследований и технических экспериментов. 
 
Космическое Государство Асгардия во второй раз участвует в длительном изоляционном эксперименте с научной программой «Оценка влияния изоляции как негативного фактора космического полёта на иммунологический, микробиологический статусы и минерально-костный обмен в организме женщины». В экипаже SIRIUS-23 Асгардию представляет врач аллерголог-иммунолог Ксения Орлова.
 
Участие в изоляционных экспериментах – один из этапов пути к выполнению главной научной миссии Асгардии – рождение первого ребёнка в космосе, что гарантирует бессмертие человеческого рода в случае катастрофы на Земле.
Ещё материалы по теме Асгардия в SIRIUS-23. Записки из изоляции:
 
ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
ЦИТАТЫ