Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Как помыться без душа после тренировки. Первый лайфхак из изоляции

Когда в изоляции начались первые тренировки, у экипажа SIRIUS-23 начались первые большие проблемы, связанные с уходом за собой. Ведь по жёстким условиям годового изоляционного эксперимента принимать душ наземные космонавты могут лишь раз в неделю (и это ещё роскошь, учитывая, что на космической станции душа нет совсем). Как испытатели вышли из положения – читаем в дневнике космического врача из Асгардии Ксении Орловой.

22-е сутки изоляции. Запись от 6.12.23 г.

Сегодня проходила методика Рустама (Рустам Зарипов) «Основной обмен», которая является очень важной для космической физиологии. А я несколько дней подряд занималась сбором венозной и капиллярной крови.

Удивительно, как быстро мы привыкаем к своим обязанностям: сначала я не могла сделать что-либо без инструкции, постоянно обращалась к ней, чтобы ничего не напутать. Но после нескольких повторений все манипуляции делаешь уже по памяти.

При поддержке и с помощью Рустама, у которого тоже медицинское образование, мы смогли подобрать свой эффективный способ выполнения технических деталей манипуляций. Со школы руководствуюсь правилом «хочешь сделать хорошо – сделай сам». Но изоляция в целом очень мощно ингибирует психологическую установку «Я сама». И это просто прекрасно, на мой взгляд!

23-е сутки. Запись от 07.12.23 г.

Сегодня начались тесты на активной беговой дорожке. Я впервые работала с установкой Cosmed, позволяющей считывать метаболические процессы во время физической активности за счёт фиксации выдыхаемого воздуха через специальную маску, отслеживания артериального давления, частоты сердечных сокращений и других параметров.

Роль врача заключается в настройке аппаратуры (и установке сердечных электродов, когда это необходимо), регулировании безопасности теста, который испытатель должен пройти с учётом максимальной индивидуальной нагрузки.

Нужно вовремя предупреждать о нарастающей сложности теста, следить за пульсом испытуемого и оценивать его состояние, когда человек может переоценить свои силы в ущерб здоровью и в нужное время остановить. А после – сохранить протоколы, все индивидуальные элементы продезинфицировать и убрать на сушку, затем заново собрать установку, откалибровать и пригласить следующего. И так 6 раз.

По итогу – ты в постоянном напряжении, на ногах, а в конце дня ещё и проходишь тест сам в последнюю очередь. Работа получается после завтрака и вплоть до ужина по времени. Если бы не Рустам, который всегда готов прийти на помощь и страхует, подсказывает, находится рядом, то я, вероятно, возилась бы сама и того дольше.

Такие тесты я провожу на активной беговой дорожке, пассивной беговой дорожке и велоэргометре. По одному дню на тест, с периодичностью один раз в месяц. Пожалуй, это самая длительная методика, которую я буду проводить в изоляции, поскольку даже мои тесты с аллергенами я успеваю делать за 3-4 часа примерно.

24-е сутки. Запись от 08.12.23 г.

Тренировок ждали с нетерпением все. Во время обсервации и первые недели изоляции они по плану отсутствовали, чтобы можно было зафиксировать разницу в состоянии до и после начала физических нагрузок и подобрать оптимальный план этих нагрузок для каждого.

Поэтому после тестов большинство из нас столкнулись с выраженной мышечной болью от внезапной максимальной нагрузки. Но в этом же и плюс – это приятная боль, которая позволяет судить об эффективности тренировок. Возникали и вопросы: как мы будем справляться с последствиями тренировок, проходящих несколько раз в неделю, при условии, что душ принимаем всего раз в неделю.

К счастью, Ксюша (Ксения Шишенина) подсказала классный метод использования влажных салфеток для тела. Первый раз протираешь кожу с мыльным раствором на салфетке. Раствор вроде бы не требует смывания, но настолько пенный и липкий, что после него всё равно хочешь помыться. Плюс запах, который вроде бы и не отдушка, но всё равно ощущается. Второй раз смачиваешь ту же салфетку под краном и протираешь себя уже водой. После этого салфетку можно просто выкинуть. Таким образом, ты не пачкаешь полотенце и экономно расходуешь салфетки.

Такие идеи-находки очень спасают, и здорово, что мы в экипаже можем обмениваться подобными советами.

СПРАВКА:
 
Изоляционный эксперимент SIRIUS-23 стартовал 14 ноября 2023 года и продлится ровно 366 суток. Всё это время экипаж из шести добровольцев будет находиться в изоляции, в Наземном экспериментальном комплексе ИМБП РАН, выполняя программу медицинских, биологических, психологических исследований и технических экспериментов. 
 
Космическое Государство Асгардия во второй раз участвует в длительном изоляционном эксперименте с научной программой «Оценка влияния изоляции как негативного фактора космического полёта на иммунологический, микробиологический статусы и минерально-костный обмен в организме женщины». В экипаже SIRIUS-23 Асгардию представляет врач аллерголог-иммунолог Ксения Орлова.
 
Участие в изоляционных экспериментах – один из этапов пути к выполнению главной научной миссии Асгардии – рождение первого ребёнка в космосе, что гарантирует бессмертие человеческого рода в случае катастрофы на Земле.
Ещё материалы по теме Асгардия в SIRIUS-23. Записки из изоляции:
 
ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
ЦИТАТЫ