Учёный, предприниматель, общественный деятель и благотворитель Игорь Рауфович Ашурбейли

Прямой эфир Главы Космической Нации Асгардия Игоря Ашурбейли. 24 марта 2020

Родился 9 сентября 1963 года в г. Баку.

Игорь на руках у мамы

В 1980 году окончил среднюю специальную школу номер 27 с преподаванием ряда предметов на английском языке с золотой медалью.

Комиссар Всесоюзного студенческого стройотряда Игорь Ашурбейли открывает праздничное мероприятие в городе Гагарине – День азербайджанской культуры. 1983 год

В 1985 году окончил факультет «Автоматизированные системы управления» АзИНЕФТЕХИМ в г. Баку, работал по распределению молодым специалистом во Всесоюзном НИПИгаз, учился в очной аспирантуре.

И. Р. Ашурбейли ведет заседание возглавляемой им Ассоциации научных и производственно-технических предприятий Азербайджана (АНПТПА). 1989 год

И. Р. Ашурбейли ведёт заседание возглавляемой им Ассоциации научных и производственно-технических предприятий Азербайджана (АНПТПА). 1989 год

В 1988 году создал и возглавил Кооперативное координационно-производственное объединение (ККПО) «Социум», занимавшееся разработкой программного обеспечения, обучением компьютерной грамотности и консалтингом.

В 1990 году переехал в Москву, где создал и возглавил Всесоюзное научно-производственное объединение (ВНПО) «Социум», занимавшееся разработкой, производством и реализацией информационных баз данных.

В выставочном павильоне И. Р. Ашурбейли с вице-президентом Российской торгово-промышленной палаты А. Г. Чесноковым (справа)

И. Р. Ашурбейли с вице-президентом Российской торгово-промышленной палаты А. Г. Чесноковым (справа)

В 1991 году, совместно с НПО «Алмаз» и рядом других известных государственных и частных структур, ВНПО «Социум» выступил соучредителем, а его руководитель возглавил ОАО «Международное бюро информации и телекоммуникаций», занимавшееся разработкой, производством и реализацией широкой номенклатуры информационных и телекоммуникационных продуктов.

10 сентября 1995 года. В кабинете генерального директора НПО «Алмаз» Н. Н. Поляшева. Только что прозвучали поздравления с днём рождения И. Р. Ашурбейли

В 1994 году был приглашён на постоянную работу в НПО «Алмаз», где последовательно занимал должности заместителя генерального директора, финансового директора, первого заместителя генерального директора, председателя Совета директоров. Осуществил комплексное научно-техническое, организационное и финансовое оздоровление холдинга.

Председатель Совета директоров ЦКБ «Алмаз» И. Р. Ашурбейли и начальник информационно-аналитического центра предприятия, ответственный секретарь Совета директоров С. С. Лекторский

С 2000 по 2010 год – генеральный директор ОАО «НПО «Алмаз» имени академика А. А. Расплетина» (ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей») – базового системообразующего межвидового разработчика воздушно-космической обороны России.

На полигоне после успешных испытаний (справа налево): главный конструктор НИИ измерительных приборов Г. Голубев, руководители ОАО «ЦКБ «Алмаз» – генеральный директор Н. Н. Поляшев и председатель Совета директоров И. Р. Ашурбейли. Декабрь 1997 года

Под его руководством созданы и поставлены в Вооружённые силы РФ новейшие модификации зенитных ракетных систем С-300 «Фаворит», зенитные ракетные системы С-400 «Триумф».

Генеральный директор ГСКБ «Алмаз-Антей» И. Р. Ашурбейли докладывает Президенту России Д. А. Медведеву об успехах и перспективах предприятия

Пресс-конференция по итогам первой научно-технической конференции молодых учёных ГСКБ «Алмаз-Антей». Март 2010 года

Руководитель Военно-промышленной комиссии С. Б. Иванов в одном из цехов предприятия знакомится с образцами вооружения и военной техники

Его авторская Концепция создания Единой системы зенитного ракетного оружия (ЕС ЗРО) ПВО-ПРО 5-го поколения утверждена решениями ВПК при Правительстве РФ в 2007 и 2009 годах. В 2010 году успешно завершены и приняты государственными комиссиями технические проекты основных комплексов ЕС ЗРО: «С-500», «Витязь» и другие.

На церемонии вручения премии «Человек года» в резиденции Патриарха: директор Русского биографического института С. Ю. Рыбас, генеральный директор ГСКБ «Алмаз-Антей» И. Р. Ашурбейли, кинорежиссёр В. В. Бортко, известный кардиохирург, директор НЦССХ им. А. Н. Бакулева Л. А. Бокерия, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и другие. Февраль 2010 года

Владелец многопрофильного международного холдинга «СОЦИУМ-А».

Расширенное заседание Президиума Центрального Совета Партии Возрождения России. 11 марта 2022 год

Председатель Центрального Совета и Президиума Центрального Совета политической партии «Партия Возрождения России» с июня 2016 года. Председатель Общероссийской Общественной Организации «РОССИЯ» с 16 декабря 2020 года по 17 декабря 2022 года.

Ктитор Патриаршего подворья – Храма св. прмц. Елисаветы в Покровском-Стрешневе в г. Москве с 13 мая 2012 года и Храма Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи в селе Хирино Нижегородской области с 15 сентября 2013 года.

Доктор технических наук. Автор более 100 научных работ, в том числе одной энциклопедии и пяти монографий.

Действительный член Академии инженерных наук имени академика А. М. Прохорова. Действительный член Академии военных наук.

Награждён:

• орденом Почёта и четырьмя государственными медалями РФ,
  • Премией Правительства РФ в области науки и техники,
  • пятью орденами Русской Православной Церкви,
  • множеством общественных и ведомственных наград.

Инаугурация Главы первого Космического Государства Асгардия Игоря Ашурбейли. 25 июня 2018 год

Инаугурация Главы первого Космического Государства Асгардия Игоря Ашурбейли. 25 июня 2018 год. Вена

Глава Нации первого в истории человечества Космического Государства Асгардия, созданного по его замыслу в 2016 году.

Книги-биографии Игоря Ашурбейли:

Читать статьи книги>>