Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель


«Не пытайтесь прогнозировать своё состояние в изоляции». Испытатель Асгардии врач Ксения Орлова накапливает опыт для будущих исследователей
18:11 / 14 июня 2024
«И вот в одночасье мой огромный и очень активный мир почти исчез, схлопнулся. Кипящий котёл бурной деятельности запечатали входным люком НЭКа. Нет, это отнюдь не плохо. Это мой выбор. Просто до изоляции я и представить не могла, чем это для меня обернётся». Продолжаем изучать дневник космического врача – добровольца, согласившегося провести год в изоляции.

113-е сутки изоляции. Запись от 6.03.24 г.

Рано утром меня ожидал Рустам для своего «Основного обмена» (название методики, которую проводит исследователь Рустам Зарипов). После 20-минутного лежания «в аквариуме» (под прозрачным куполом) надо бежать на взятие крови.



Эффект длительной изоляции в деталях. К чему приводят визуальные, слуховые, обонятельные, вкусовые и тактильные ограничения
14:55 / 14 июня 2024
Годовая изоляция экипажа SIRIUS-23 – это депривация (лишение) привычного образа жизни, насыщенного общением и ощущениями. Добровольцы проходят такое испытание, чтобы воссоздать для исследований условия космоса, где космонавты живут в режиме крайне ограниченных ресурсов. Уже после четырёх месяцев эксперимента испытатель Асгардии Ксения Орлова осознала себя другим человеком. Как это произошло – читаем в её дневнике.

111-е сутки изоляции. Запись от 4.03.24 г.

Вчера у меня была подготовка пробирок для нескольких дней взятия крови по физиологическим методикам. Идём на изоляционный рекорд – за два часа я подписала 96 пробирок (по 16 на каждого испытателя), плюс собрала необходимые расходники.



SIRIUS-23 – курс выживания в космосе
15:21 / 21 мая 2024
Одно из испытаний для экипажа SIRIUS-23 – проверка работоспособности в условиях длительного отсутствия сна. Это своего рода курс выживания, во время которого проводятся многочисленные медицинские и психологические исследования, а члены экипажа находят собственные рецепты сохранения внимания и бодрости в экстремальных условиях. Испытатель Асгардии врач экипажа Ксения Орлова в своём дневнике рассказала какие.

Депривация сна, по задумке постановщиков годового наземного изоляционного эксперимента SIRIUS-23,проходящего с участием Асгардии,длится 36 часов. Всё это время испытатели продолжают выполнять научные задачи без отступления от циклограммы и своего обычного бытового распорядка. Так они тестируют сверхнагрузки, которые могут возникать во время длительного пребывания человека в космосе, и реакции на них организма и психики.





«Когда выйдем из изоляции, будем чувствовать себя гостями на этой планете»
18:14 / 17 мая 2024
Каково это – оказаться на долгое время почти полностью отрезанным от мира с его бурным развитием и событиями? Познать это доступно немногим. Например, космонавтам в длительных космических миссиях или исследователям из экипажа наземного изоляционного эксперимента SIRIUS-23. Узнаем, как чувствуют себя люди в таких условиях, из дневника врача экипажа, испытателя Асгардии, Ксении Орловой.

101-е сутки изоляции. Запись от 23.02.24

22 февраля мы прошли отметку «сто суток в изоляции», и вчерашний вечер по инициативе Ксюши (исследователь Ксения Шишенина) и Юры (командир экипажа Юрий Чеботарёв) провели за съёмкой первого видеоподкаста от экипажа. Ребята предложили обсудить на камеру впечатления и важные для всех моменты прошедших ста дней.



Не спать! Рецепты борьбы со сном без кофеина от испытателя Асгардии
16:08 / 17 мая 2024
Испытатель Асгардии врач Ксения Орлова рассказывает в своём дневнике, как экипаж изоляционного эксперимента SIRIUS-23 выдержал очередное испытание с 36-часовой депривацией сна.

94-е сутки изоляции

94-е сутки изоляции для нас начались без перерыва на сон, так как шёл второй день депривации. В отличие от первой депривации сна, которая была в декабре, эту проходили без «грузового корабля». Как нам было сказано, по техническим причинам «стыковку» пришлось перенести.



Хочется увидеть другие лица, но изоляционный детокс продолжается
16:15 / 6 мая 2024
Вместе с испытателем из Асгардии, врачом Ксенией Орловой, продолжаем наблюдать за психологическими эффектами изоляции. Ксения записывает свои наблюдения в дневнике, который ведёт с первого дня эксперимента SIRIUS-23, стартовавшего 14 ноября 2023 года.

92-е сутки изоляции. Запись от 14.02.24 г.

Этим утром трём членам экипажа, включая меня, надо было не забыть начать третий курс применения профилактического стоматологического препарата «Фагодент». Написала чёрным маркером крупными буквами информацию о сроках и особенностях использования.



День рождения Рустама
14:01 / 24 апреля 2024
Как отметили первый день рождения в экипаже SIRIUS-23, совмещая праздник с повседневными задачами по медицинским и психологическим исследованиям, резидент Асгардии врач Ксения Орлова рассказала в своём дневнике.

90-е сутки изоляции. Запись от 12.02.24 г.

Утро должно быть, как всегда, насыщенным, но, определённо, отличающимся от других. Ведь сегодня день рождения Рустама (исследователь Рустам Зарипов)! Первый наш совместный день рождения в изоляции.





Когда ты – объект эксперимента. Типичный день в гермообъекте
13:22 / 23 апреля 2024
Члены экипажа SIRIUS-23 одновременно и проводят исследования, и являются объектами исследований. То есть буквально, это добровольцы, на которых ставятся эксперименты. Они хорошо знают, для чего это делается: чтобы однажды люди смогли полететь в дальний космос.

Поэтому относятся к неудобствам, связанным с выполнением различных медицинских и психологических методик, профессионально. Резидент Асгардии врач экипажа Ксения Орлова подробно описывает в своём дневнике, что это за неудобства и что значит быть испытателем.

86-е сутки изоляции.





Земля и огурцы в иллюминаторе. Что снится наземным космонавтам в изоляции
14:52 / 27 марта 2024
Неожиданные сны приходят к испытателю Асгардии Ксении Орловой в эксперименте SIRIUS-23. Впрочем, всё объяснимо. Попробуйте сами более 100 дней выдержать на сублимированных продуктах.

79-е сутки изоляции. Запись от 1.02.24 г.

Сегодня меня ожидал приятный сюрприз: заступила новая дежурная бригада на наземном пункте, в её составе моя коллега из лаборатории Элина Жирова и врач Абу Шелли Нелли. Элина за всё время приходит дежурить только второй раз, поэтому каждое её внезапное появление – целый праздник для меня.



Как совместить работу исследователя и репортёра
14:11 / 27 марта 2024
А кому сейчас легко? – возможно, ответят бывалые многозадачники испытателю из Асгардии Ксении Орловой. Но они недооценивают стрессовый фактор и ответственность, которая лежит на участниках годового изоляционного эксперимента SIRIUS-23. Ксения рассказала в своём дневнике, как совмещала выполнение задач от постановщиков эксперимента и работу над своим фотопроектом.

76-е сутки изоляции: 29.01.24 г.

Утро начала в 6:45, чтобы успеть выполнить утренние методики, и (в качестве дежурного) накрыть завтрак, и, как мы договорились с Рустамом (исследователь Рустам Зарипов), заснять для проекта «Неделя с испытателем» его пробуждение: как он рано утром ставит печься хлеб, чтобы к обеду экипаж мог насладиться вкусным дополнением.

Во время своих мини-репортажей пытаюсь всегда записывать видео с первого дубля: на пересъёмку зачастую просто нет времени. В каждом видео я делаю вводную вставку своих пояснений, что и где происходит, и уже дальше интервьюирую испытателя.



Как работать над диссертацией в изоляции
13:48 / 27 марта 2024
Известно: чтобы сделать работу, требующую сосредоточенности, надо, чтобы ничто не отвлекало.

Казалось бы, для испытателей эксперимента SIRIUS-23 созданы идеальные условия: почти полная изоляция от общества, внешних раздражителей и потоков информации – что ещё надо. Врач из Асгардии Ксения Орлова действительно пользуется этим, чтобы писать диссертацию. Узнаём, как это получается, из её дневника, что отвлекает, что помогает.