Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Космический лайфхак «Самый необычный день рождения»
20:35 / 4 июля 2024
Если при изобилии вариантов вы исчерпали запас идей, как поздравить друга с днём рождения, обратитесь за советом к экипажу годового изоляционного эксперимента SIRIUS-23. Чем меньше возможностей и ресурсов (а в условиях модельного эксперимента, имитирующего жизнь в космосе, их реально немного), тем более креативным, запоминающимся, интересным становится праздник. Подтверждение – день рождения испытателя Асгардии Ксении Орловой. Её дневник, рассказывающий об этом событии, вполне можно использовать как сценарий.

124-е сутки изоляции. 17.03.24 г.

Утро дня, в который я родилась 31 год назад, началось со сбора слюны для исследований по метаболизму. Приводить себя в праздничный вид пока некогда – сразу надо бежать на методики, сдавать кровь на исследования по иммунологии, брать кровь у других.

Затем – измерение состава тела по методике «СПРУТ». Она похожа на биоимпедансометрию из физиологического эксперимента, но в ней используются другие электроды и в большем количестве. Испытатель должен лежать на кушетке в медицинском модуле так, чтобы руки и ноги не касались друг друга и туловища.

В целом биоимпедансометрия – это безопасный метод оценки жидкостных сред организма, состава тела и обмена веществ. Реализуется посредством интегрального многочастотного измерения электрической проводимости тканей при сканировании переменным напряжением низких и высоких частот.

До завтрака необходимо ещё выполнить следующий этап по этому эксперименту – пройти тестирование на ноутбуке в программе «Сенсор», которая регистрирует психомоторные показатели и динамику элементов операторской деятельности. Нужно быстро реагировать на появление фигур разного цвета, соотносить визуально две фигуры разного размера и запоминать последовательность цифр на время.

Также ассистент сегодня производил замеры окружности талии, бедра, измерял вес и вносил показатели в бумажные бланки.

И только после окончания этих первоочередных задач я позволила себе осмотреться вокруг – ребята украсили интерьер к моему дню рождения. Везде были расклеены распечатанные картинки с бабочками, ведь все уже знали, что я их очень люблю. Одна из таких картинок красовалась напротив выхода из моей каюты.

Немало впечатлили меня и разрисованные рукой командира листы А4, на каждом – отдельная буква, вместе они сложились в гирлянду «С днём рождения!» на кухне.

Много разноцветных шариков в виде сердечек – от Лики (бортинженер Анжелика Парфёнова). Накрытый стол, которому придавала торжественность подложенная под тарелки офисная бумага. Это то, что нашлось у ребят. Ведь «владельцем» всех праздничных салфеток и гирлянд была я, а обратиться ко мне они не могли – сюрприз был бы испорчен. Но для них это не повод сдаваться.

Ксюша (исследователь Ксения Шишенина) украсила вилки белыми бантиками, тоже сделанными из бумаги.

Мне нужно было срочно привести себя в порядок и прийти на завтрак, так как меня явно ожидали. Я сделала лёгкий макияж с помощью палетки белорусской косметики, которую подарила мне Оленька (исследователь Ольга Мастицкая) на 8 Марта. Надела футболку в стиле тай-дай нежных оттенков, которую мне прислали родные ещё на Новый год. Я берегла её именно для этого дня.

За завтраком ребята презентовали новый рецепт торта – шоколадные «графские развалины» на основе выпеченного хлеба, украшенный сверху 3D-топперами авторства командира – фигуркой врача, надписью «Ксю, поздравляем с днём рождения!» и бабочкой. Всё это было удивительно и приятно.

Чуть позже меня поразили торжественным вручением букета цветов, искусно скрученного Ликой из шариков, присланных Ксюше. Букет дополняла очаровательная собачка такса из таких же шариков – Лика научилась делать такие, когда короткое время подрабатывала аниматором.

Не менее торжественно мне преподнесли альбом-раскраску «С днём рождения! От друзей», который я неделей ранее отдала Оле. Этот альбом у меня хранился с 2016 года без дела, и я решила облегчить ребятам задачу с поздравлениями – предложила по желанию заполнить этот альбомчик. К моему большому удивлению, участие в его оформлении приняли все.

Оказывается, альбом передавался из рук в руки, на сутки оставаясь у каждого члена экипажа, чтобы было время заполнить понравившиеся странички.

Я сразу принялась читать записи вслух, получилось невероятно смешно, мило и трогательно. Очень люблю и ценю подарки, сделанные своими руками, и этот альбом с частичкой души каждого буду всегда беречь, хранить с радостью и самыми тёплыми воспоминаниями.

Но день предстоял насыщенный, празднование пришлось перенести на обеденное время.

Задача по контролю среды обитания – необходимо заполнить анкету субъективной оценки теплоощущений. В ней было несколько вопросов, чтобы узнать наше мнение об уровне комфорта температуры в разных модулях нашего гермообъекта.

Затем заполнение пяти психологических опросников, которые дополняли метаболические исследования. В сумме – 115 вопросов, на которые ушло около часа. Тут оценивается наша нервно-психическая устойчивость, уровень адаптации и стресса. Далее – анкета на доверие.

Завтра части нашего экипажа предстоит ВКД (внекорабельная деятельность в модуле «Имитация поверхности планеты»), а я и Анжелика останемся в основном орбитальном модуле обеспечивать связь «с Землёй». Но мы тоже принимали участие в сборе вещей и оборудования для лунного экипажа. Я подготовила аптечку. Все необходимые в минимальном наборе препараты уложила в рюкзак Асгардии, как и перед прошлой ВКД. Обсудили с Рустамом (исследователь Рустам Зарипов), где что лежит, чтобы он мог быстро сориентироваться в случае надобности. 

Также я помогла выставить настройки на фото- и видеооборудовании – немного облегчила ребятам задачу. Часть аппаратуры будет находиться у них, а часть я оставила нам с Ликой для создания параллельных сюжетов о том, что во время ВКД происходит в других модулях.

После обеда меня снова удивили. Коллеги придумали квест, в котором я должна была искать подарки: сориентироваться по карте, найти подсказку в стихотворной форме, по ней догадаться о расположении следующей части карты и перемещаться в разные локации по всем модулям, идя к заветной цели. Руководила процессом и направляла меня Ксюша. На одном из этапов она предложила мне ребус, разгадав который (в нём было зашифровано слово «Сириус») я получила последнюю часть карты.

В этом увлекательном приключении меня сопровождал весь экипаж, подсказывая, комментируя, снимая памятные видео. Я словно попала в какое-то детское волшебство, заинтригованная и по-ребячески счастливая. Квест завершался в медицинском модуле (видимо, аллюзия, намекающая на мою должность врача экипажа). Под кушеткой изолятора был спрятан пластиковый контейнер, красиво подписанный фирменным каллиграфическим почерком командира.

Лика включила песню «С днём рождения», и под пение всего экипажа я увидела в контейнере множество белых свёртков (упаковочной подарочной бумаги у нас больше не было). Мне предстояло всё распаковать и угадать, какой подарок от кого. Я разворачивала свёртки медленно и аккуратно, с умилением разглядывая каждый. Было видно, что ребята отнеслись к выбору подарков с душой, уже зная, что мне нравится, что точно подойдёт, и это было безумно приятно!

Получив потрясающую порцию впечатлений, я ушла в свою каюту раскладывать подарки от экипажа и родных, просматривать отснятые за сегодняшний день фото- и видеоматериалы.

В это время ко мне пришли Рустам с Анжеликой, которые проводили методику по контролю среды обитания: измеряли специальным прибором в разных локациях и каютах воздушные потоки. Рустам произвёл замеры на уровне потолка, пола и центра помещения, а Лика записала результаты.

Вскоре предстояла ещё одна важная работа. Сегодня по заданию от пресс-службы мы должны были записать официальное видео для Роскосмоса, которое разместят при трансляции запуска с космодрома Байконур корабля «Союз МС-25» с белоруской Мариной Василевской, командиром Олегом Новицким и астронавткой от NASA Трейси Дайсон на борту.

Первое видео – приветствие и пожелание для космической экспедиции от нас, а второе – с нашей Олей, где она должна ответить на вопросы про белорусскую миссию в нашем экипаже и пообщаться с Мариной Василевской.

Переоделись в парадные комбинезоны. Я помогала выставлять свет и настраивать видеооборудование. После этого провела запись интервью для Оли, Рустам ассистировал.

За ужином сюрпризы продолжились. Анжелика в своё время занималась разработкой и дизайном веб-сайтов. При отсутствии интернета посредством кодирования она смогла создать для меня страничку-сайт с активными переходами, анимацией, фотографиями, викториной. Так как я ничего не понимаю в программировании, люди, владеющие такими навыками, для меня просто волшебники!

Лика собрала фото со всего экипажа, с разных периодов нашей подготовки и эксперимента, добавила юмора и красивого оформления. Викторина проверяла мою внимательность за весь сегодняшний день, мне удалось правильно ответить на вопросы, и в награду на экране появилась страничка с моими фотографиями, поздравлениями и тёплыми словами. Я была в полном восторге!

Также я наконец посмотрела и подарки от нашей психологической поддержки и любимого куратора Тани Журавлёвой. Прекрасная футболка с изображением Юрия Гагарина, наборы для рукоделия, книга – всё было очень классным.

В конце вечера подготовила небольшой ответный сюрприз для ребят. Заранее подписала разные мини-открытки с приятными словами, добавила от себя благодарности за весь наш экспериментальный путь. Каждый мог опустить руку в непрозрачный мешочек и вытянуть себе на память три рандомные открытки. А я произнесла небольшую искреннюю речь про те впечатления и эмоции, которые мне подарила наша команда. Это действительно был самый необычный и насыщенный день рождения в моей жизни!

Призналась, что сама бы не додумалась до таких классных идей для праздника, мне не хватило бы фантазии всё так преподнести, выразила восторг талантами и креативностью каждого. Заметила, что пока говорила, пока ребята зачитывали слова на моих мини-открытках, некоторые даже растрогались.

Уже трое из нас оценили и отметили, что день рождения в изоляции действительно проходит совершенно иначе. В обычной жизни всё бывает из года в год примерно в одном ключе: по рассказам членов экипажа, все собираются либо за утренним либо за вечерним праздничным столом.

В изоляции мы не можем куда-то пойти, воспользоваться услугами сторонних организаторов, чтобы интересно провести время. Развлечения для нас возможны только благодаря нашим же инициативе, энтузиазму и находчивости.

Наше преимущество – мы можем растянуть поздравления на целый день, разделив их на этапы. Это несколько компенсирует наши ограниченные возможности по созданию новых впечатлений и праздничных эмоций.

Да, этот день рождения был без круга самых близких и родных людей. Безусловно, их очень не хватало. То и дело мысленно я возвращалась к воспоминаниям о семейном празднике. Но родных я тоже поздравила и сразу отправила лучшие сегодняшние фотографии – хотелось хоть так создать ощущение сопричастности к нашим семейным традициям, подарить тепло.

Несмотря на то, что был выходной день – воскресенье, некоторые коллеги работали и специально пришли на наземный пункт, чтобы записать для меня поздравления. Я была очень рада услышать тёплые слова от коллеги по лаборатории Элины Жировой, от сокурсника по аспирантуре Алексея Кочергина, от сокурсницы Екатерины Скитевой. На локальный сайт пресс-служба загрузила поздравительную открытку с моей фотографией до изоляции, фильмы для настроения.

В понедельник я получила видеопоздравление и от Олега Волошина, и даже от следующей дежурной бригады, что было также невероятно приятно.

Позже мне прислали скриншоты из моего телеграм-канала Асгардии, где также пришло немало поздравлений от друзей, коллег и даже иностранных читателей, а на личную почту были направлены поздравления от руководителей эксперимента. Я очень признательна всем и каждому!

Столь яркий день завершался проведением ещё одной методики – «Морфей». Юра и Рустам положили всем под матрасы специальные пластины.

В 23:00 мы собрались на кухне обменяться впечатлениями. Кстати, запланировали на завтра с Ликой день добровольного отказа от пищи, поэтому требовалось подкрепиться перед столь непростым испытанием.
 

СПРАВКА:
 
Изоляционный эксперимент SIRIUS-23 стартовал 14 ноября 2023 года и продлится ровно 366 суток. Всё это время экипаж из шести добровольцев будет находиться в изоляции, в Наземном экспериментальном комплексе ИМБП РАН, выполняя программу медицинских, биологических, психологических исследований и технических экспериментов. 
 
Космическое Государство Асгардия во второй раз участвует в длительном изоляционном эксперименте с научной программой «Оценка влияния изоляции как негативного фактора космического полёта на иммунологический, микробиологический статусы и минерально-костный обмен в организме женщины». В экипаже SIRIUS-23 Асгардию представляет врач аллерголог-иммунолог Ксения Орлова.
 
Участие в изоляционных экспериментах – один из этапов пути к выполнению главной научной миссии Асгардии – рождение первого ребёнка в космосе, что гарантирует бессмертие человеческого рода в случае катастрофы на Земле.
Ещё материалы по теме Асгардия в SIRIUS-23. Записки из изоляции:
 
 
 
 
0 557