Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
День приятных впечатлений, или Правила разгрузки грузового корабля
14:15 / 20 июня 2024
Как же приятно получить посылки с Земли! Даже если космический полёт – всего лишь наземный модельный эксперимент, для экипажа SIRIUS-23 он длится целый год, а это долгая разлука с домом, со всем, к чему ты привык. Испытатель Асгардии врач Ксения Орлова рассказывает, как в Наземном испытательном комплексе принимали «грузовой корабль».

114-е  сутки изоляции. Запись от 7.03.24 г.

Утро замерло в ожидании Ксюши (исследователь Ксения Шишенина). Собравшись впятером за праздничным завтраком, мы не начинали до появления именинницы. Как только Ксюша к нам вышла, Рустам (исследователь Рустам Зарипов) приступил к своей операторской деятельности, а Юра (командир экипажа Юрий Чеботарёв) уже был готов заносить торт – «бисквит» из хлеба, пропитанный шоколадом, повидлом, с прослойкой абрикоса, которую накануне Рустам старательно готовил, разминая руками, из нашего батончика «Фруктовая палочка».

Торт украшали разные топперы, напечатанные командиром экипажа на 3D-принтере, в том числе и самолёт с надписью «Аэрофлот». 

Дальше – поздравления, селфи виновницы торжества на камеру Sony со всеми членами экипажа и праздничным застольем. Кто-то сразу дарил подарки: Рустам вынес набор подарочных чайных ложечек из одной знаменитой кофейни. Ксюша коллекционирует чайные ложки. Я тоже решила внести лепту в её коллекцию, отдала первую часть подарка: чайные ложечки в виде цветов из разноцветного металла.

За чаем попыталась разыграть ситуацию, мол: «Ксюш, а где твой планшет, я не смогла найти?».

Обычно планшет находился под кухонным столом на специальной полочке, которую Юра выполнил по заказу Ксюши на 3D-принтере. Вот и сейчас Ксюша потянулась к полочке за планшетом, а на его месте нашла поздравительный диплом с подписями и пожеланиями от всего экипажа. Было видно, что Ксюше нравится происходящее вокруг, особенно количество поздравительных корги на открытках в интерьере.

Но долго задерживаться за праздничным столом не получилось: вскоре должна была начаться психологическая методика с аудио- и видеозаписью на кухне. Групповая дискуссия на тему «Нештатные ситуации в условиях изоляционного эксперимента и космического полёта».

Мы собрались все вместе уже за чистым столом, за компьютерами, каждый на своём привычном месте, с чашкой воды или чая, кофе. По традиции на прилагаемые к заданию три вопроса начинал отвечать командир, а остальные – по желанию, дополняя и высказывая своё мнение. В конце – резюме от командира.

Обычно на такие беседы отводится от 30 до 45 минут. Специалисты, находящиеся на НП (Наземный пункт), не могут слушать беседу в реальном времени – запись со звуком сохраняется и будет анализироваться психологами после. Поэтому, когда мы заканчиваем, должны подать условный знак о прекращении записи – все расходятся из-за стола. 

Обычно за такими беседами я выполняю роль наблюдателя, чтобы не создавать суету. Плюс-минус у нас схожие мысли и впечатления по базовым вопросам, поэтому я предпочитаю, чтобы высказывались те, кто очень хочет. И лишь в конце, если считаю нужным что-то дополнить или меня спрашивают напрямую, высказываю своё мнение. Либо говорю, что вышеизложенные ответы были исчерпывающими.

Далее по циклограмме – проведение парных нейроигр и заполнение журнала медконтроля по приватным медконференциям, время на самоподготовку.

После обеда, в 14 часов, нас объединило ещё одно важное событие – долгожданный грузовой корабль, который был отменён 13 февраля по «техническим причинам» и «долетел» до нас сегодня. Торжественное открытие люка, фото- и видеозапись бессменным оператором Рустамом, как он сам себя называет, – и заныриваем все вместе в ЭУ-50. Обнаруживаем много коробок с едой и методиками. Проводим краткое совещание, распределяем обязанности.

Как и в прошлый раз, мы с Ксюшей заняли позицию в ЭУ-50, перемещая всё понемногу в переход-трубу между модулями. Рустам и Юра принимали коробки и перетаскивали их на склад, где Лика (бортинженер Анжелика Парфёнова) с Олей (исследователь Ольга Мастицкая) начинали первичную распаковку и сортировку.

Благодаря этому слаженному механизму мы справились достаточно быстро. Теперь задача, пока люк открыт, отнести обратно многочисленные пустые коробки, накопленные нами. Также вынесли разные материалы по методикам, которые  постановщики запрашивали на возврат.

Далее все переместились на склад, чтобы разобрать коробки, пакеты, контейнеры. Необходимо выяснить, что и по какой методике прислали, внести всё это в базу баркодирования, чтобы в последующем продолжить вести учёт использования. Если необходимо – выделить полки под новые методики, скомпоновать всё так, чтобы не захламлять пространство. Активная работа, где у каждого своя немаловажная роль.

Я разобрала материалы и реагенты по медицинским методикам, отнесла необходимое в ЭУ-100. Также распределила часть средств личной гигиены. Подарки к праздникам разместила в своих контейнерах, так как продолжаю отвечать за украшение интерьеров и проведение мероприятий.

С радостью мы рассмотрели вкусности, которые прислала психологическая поддержка, наш дорогой куратор и члены экипажа SIRIUS-21. Там были чаи, мармелад, зефир, конфеты, сушёные фрукты – всё очень желанное и ценное в наших условиях.

Выделили отдельный контейнер для «общих» пищевых подарков и расположили на складе, чтобы при желании или наличии повода каждый мог что-то оттуда взять.

Мне было очень приятно внезапно обнаружить коробку-подарок к 23 февраля и 8 марта от наших партнёров со средствами по уходу за кожей, гелями для душа. Туда была вложена открытка с тёплыми словами, пожеланиями. Этот сюрприз удивил и обрадовал всех в экипаже!

Приятно осознавать, что коллеги «на Земле» небезразличны и следят за нашей работой, переживают и стараются поддержать, улучшить наши условия.

Вечер, полный впечатлений, положительных эмоций, подарков от близких и коллег, пролетел очень быстро.

Перед сном слышала, как наши парни, несмотря на усталость, наводят какой-то шорох: готовятся к 8 марта, стараются.

СПРАВКА:
 
Изоляционный эксперимент SIRIUS-23 стартовал 14 ноября 2023 года и продлится ровно 366 суток. Всё это время экипаж из шести добровольцев будет находиться в изоляции, в Наземном экспериментальном комплексе ИМБП РАН, выполняя программу медицинских, биологических, психологических исследований и технических экспериментов. 
 
Космическое Государство Асгардия во второй раз участвует в длительном изоляционном эксперименте с научной программой «Оценка влияния изоляции как негативного фактора космического полёта на иммунологический, микробиологический статусы и минерально-костный обмен в организме женщины». В экипаже SIRIUS-23 Асгардию представляет врач аллерголог-иммунолог Ксения Орлова.
 
Участие в изоляционных экспериментах – один из этапов пути к выполнению главной научной миссии Асгардии – рождение первого ребёнка в космосе, что гарантирует бессмертие человеческого рода в случае катастрофы на Земле.
Ещё материалы по теме Асгардия в SIRIUS-23. Записки из изоляции:
 

 

1 399