Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
«Когда выйдем из изоляции, будем чувствовать себя гостями на этой планете»
18:14 / 17 мая 2024
Каково это – оказаться на долгое время почти полностью отрезанным от мира с его бурным развитием и событиями? Познать это доступно немногим. Например, космонавтам в длительных космических миссиях или исследователям из экипажа наземного изоляционного эксперимента SIRIUS-23. Узнаем, как чувствуют себя люди в таких условиях, из дневника врача экипажа, испытателя Асгардии, Ксении Орловой.
101-е сутки изоляции. Запись от 23.02.24
 
22 февраля мы прошли отметку «сто суток в изоляции», и вчерашний вечер по инициативе Ксюши (исследователь Ксения Шишенина) и Юры (командир экипажа Юрий Чеботарёв) провели за съёмкой первого видеоподкаста от экипажа. Ребята предложили обсудить на камеру впечатления и важные для всех моменты прошедших ста дней.
 
 
А сегодняшнее утро мы встретили в 5:30 с Оленькой (исследователь Ольга Мастицкая) в медицинском модуле – готовили сюрприз ко Дню Защитника Отечества для наших парней. Оля решила приготовить свой ставший уже фирменным изоляционный десерт «картошка». Я помогала, насколько это возможно, а потом перешла к украшению интерьера. Стараясь передвигаться бесшумно, развесила поздравительную растяжку и открытки на кухне, спрятала подарки.
 
Оля в 6:30 пошла ещё немного поспать. Это был день моего дежурства, поэтому я уже не ложилась. Привела себя в порядок, чтобы придать себе «праздничный» вид, насколько возможно в наших условиях.
 
 
За завтраком поздравили парней, подписали и отшлюзовали поздравительные открытки для дежурных бригад. Подарок, до изоляции, помог выбрать наш психолог Лёша Поляниченко – набор конструктора серии LEGO, в котором можно собрать шесть разных видов военной техники или сложить все детали в один большой танк. Лика (бортинженер Анжелика Парфёнова) от себя подарила деревянные фанерные конструкторы самолёта и корабля.
 
Несмотря на праздник, циклограмму никто не отменял. У меня была тренировка на активной беговой дорожке после ЭЭГ и методики «Умные шарики». К этому времени уже успела сформировать свой «тренировочный» плейлист. В него вошли музыкальные треки из подборок Рустама (исследователь Рустам Зарипов) и Лики, так как мы периодически обмениваемся музыкой, если слышим друг у друга что-то интересное.
 
У Рустама большинство композиций либо альтернативный рок, который мне близок, либо что-то электронно-популярное с мощным позитивным зарядом, что отлично улучшает настроение и задаёт правильное состояние для активной деятельности вроде уборки или тренировок.
 
 
У Анжелики немало русскоязычной «новой альтернативы» поколения 2000-х. Мне поначалу это было не близко, некоторые тексты и вовсе отталкивали своей откровенностью. Но, тем не менее, кое-что прижилось в моём быту. Например, трек «Три дня дождя – Отпускай» не отпускал меня достаточно долго и теперь часто звучит у нас из колонки во время уборок.
 
Заметила интересную закономерность в своей жизни. Многое из происходящего для меня ассоциативно связано с какой-то песней или исполнителем. Зачастую мне даже проще вспомнить о каком-то событии именно через них. Например, туристическая поездка по Италии была ознаменована треком Charli XCX – Boom Clap (который, кстати, мне вспомнился благодаря плейлисту Рустама). Когда слышу эту песню, сразу чувствую итальянское солнце, аромат улиц Рима или Неаполя.
 
Так и здесь: почти уверена, что «Три дня дождя – Отпускай» будет теперь всегда ассоциироваться с изоляцией.
 
Нам разрешили добавлять небольшие дополнительные упражнения в наш «рацион» физнагрузок, с обязательным условием ведения «Дневника активности», чтобы отслеживать частоту сердечных сокращений (ЧСС).
 
Лика после тренировки стоит в планке. Командир делает утреннюю зарядку. Я тоже ощущала необходимость дополнительной нагрузки, особенно в период цикла коротких интенсивных тренировок, когда через 15 минут надо останавливаться, а ты уже вошёл в спортивный азарт и хочется его использовать.
 
Поэтому последовала примеру Лики: после тренировок ухожу на склад и расстилаю в коридоре коврик для упражнений. Правда, обычные отжимания мне ближе, чем планка. Но при отжиманиях есть риск увеличить ЧСС. По совету Рустама выбрала «постепенные отжимания». То есть из положения выпрямленных рук я опускаюсь на один локоть, затем на второй и так же постепенно поднимаюсь обратно на выпрямленные руки. В первый день смогла выполнить 10 циклов, но через пару дней уже увеличила нагрузку до 15. Подобрала идеальный музыкальный трек, который стал задавать темп выполнения: PLC – T50. После этого упражнения наконец-то почувствовала приятную боль, обозначающую, что у меня всё-таки есть боковые мышцы живота и трицепсы.
 
В дни, когда у нас отдых от тренировок, решила наконец-то вспомнить про танцы. К счастью, у меня оказался большой запас видеокурсов ещё с периода карантина в 2020 году. Предупреждаю экипаж, что займу медицинский модуль или склад на какое-то время.
 
В моих предпочтениях снова оказался vogue, а именно его подвид – arms control. Это тоже нужно будет вносить в «Дневник активности». Плюс в том, что для выполнения движений только плечевым поясом и руками ты не задействуешь сильно ЧСС, что разрешено постановщиками.
 
Честно говоря, предыдущие 100 дней я просто немного стеснялась приступать к таким тренировкам под камерами. Ведь наверняка в пункте наблюдения без звука это смотрится очень забавно. Но пришло понимание, что я всё-таки здесь живу и нужно поддерживать свои увлечения, как и раньше, с целью психологической разгрузки. И совершенно неважно, кто и что подумает в этот момент.
 
Arms control привлекает меня своей чёткой геометрией, точным ритмическим рисунком. Плюс приятное напряжение в мышцах – тренировка для рук, в том числе.
 
В обед Оля вынесла свой готовый десерт. Всё утро убеждали ребят в том, что из сладкого в честь праздника ничего нет. Поэтому сюрприз удался на славу. Казалось бы, те же ингредиенты мы и так едим каждый день: галеты армейские, шоколад «Алёнка». Но совершенно иной получается вкус, если это всё соединить и преобразовать в другое состояние. Магия кулинарного искусства, которая в условиях дефицита познается ещё острее.
 
 
В послеобеденное время был тест за ноутбуком на восприятие времени. На несколько секунд на экране появляется геометрическая фигура. После её исчезновения ты должен выждать то же (по твоим ощущениям) количество секунд и нажать кнопку. Это повторяется в нескольких вариациях и разных комбинациях кнопок. В конце тебя просят примерно указать общее количество секунд, затраченное на выполнение теста. Правила каждый выбирает сам: кто-то ориентируется на интуицию, кто-то мысленно ведёт счёт, как я. Этот тест особенно важен при ВКД для более координированной работы.
 
Позже я посмотрела загруженное нам через наш локальный сервис видео церемонии открытия первых в мире «Игр будущего» в Казани. Впечатления потрясающие. Удивляет сама идея объединения цифрового и физического мира в соревновательной форме на таком высоком уровне. Открытие получилось очень ярким и красочным, что невозможно не запомнить.
 
Поймала себя на интересной мысли: вот уже чуть более 100 дней мы в изоляции, а снаружи, «на Земле», происходят такие необычные события, и это кажется чем-то из области фантастики. Быть может, когда мы выйдем через 265 + 7 дней, нас уже будет встречать совершенно другой удивительный мир с новыми возможностями. В котором время и события будут мчаться ещё быстрее, чем раньше, а мы, безнадёжно отставшие от происходящего, будем чувствовать себя дикарями или гостями на этой планете.
 
Хотелось немного ещё и поработать над диссертацией, клонило в сон. «Валит конём», как говорит Оленька. Теперь мы все так говорим, выражение вошло в «сириусный сленг».  
 
Днём я стараюсь не спать, так как это скажется ночью. Чтобы взбодриться, порой применяю всем известный способ – выпить чашечку кофе. В обычной жизни я кофе не пью. Но здесь подумала, что, может, сработает. А чтобы кофе было приятнее пить, стала придумывать разные комбинации из наших изоляционных вариантов.
 
Обычно это капучино «три в одном» пакетированный, с одной или двумя ложечками простого растворимого кофе. Или двумя ложечками кедрового заменителя кофе, который передали Лике с грузовиком. Или «три в одном» плюс пакетик какао. Из-за отсутствия дарованного разнообразия придумываем его сами. Пока я так и не решила, какая комбинация наиболее удачная, эксперименты продолжаются.
 
Насчёт бодрости, сложно сказать, что помогает больше: действительно ли кофе или беседа с кем-нибудь на кухне, пока завариваю и выпиваю свою чашечку.
 
За ужином продолжили отмечать праздник. На этот раз подарки достала и Ксюша Шишенина: ручки со звёздочками и пожеланиями. Я в свою очередь предложила немного развеяться и «протестировать» наших парней, чтобы показали, какие они защитники.
 
 
Первый конкурс состоял из сбора двух простых пазлов из бумаги с изображением автомата. Как в армии: собрать нужно за 25 секунд, но здесь мы решили упростить задачу: кто соберёт первый. Первым оказался Рустам, и я вручила ему шуточную бумажную медальку «За автоматизм».
 
Второй конкурс был всем известной игрой «Морской бой». Но здесь была задача сыграть на специальных бланках и разбиться на команды. Мы с Олей были в команде Рустама, Лика и Ксюша – в команде Юры. Девочки помогали парням «наносить удары по флоту противника». В итоге победила наша команда под руководством Рустама, но эта победа была буквально в один шаг, так как обе флотилии справлялись очень хорошо.
 
В результате всех труднейших испытаний парням досталось по две памятные медальки и прочий шуточный инвентарь. Теперь точно можно было заключить, что праздник удался и с чувством выполненного долга можно заниматься своими делами и готовиться ко сну.
 
1 229