Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Как создать праздничный образ в космических условиях
14:50 / 1 июля 2024
В эксперименте SIRIUS-23, моделирующем космический полёт, это возможно. Годовой изоляционный эксперимент, который проходит при поддержке Асгардии, благодаря подробному дневнику резидента Космической Нации Ксении Орловой уже дал нам, читателям, несколько полезных уроков выживания в условиях ограниченных ресурсов. Праздники в космосе тоже отменять нельзя. Это очень мощная психологическая поддержка экипажа.

115-е сутки изоляции

Проснулась пораньше на полчаса, чтобы успеть привести себя в праздничный вид и выйти к завтраку «при параде». В эксперименте нам запрещено пользоваться  декоративной косметикой, но мы могли взять с собой немного нежидких средств без отдушек для праздников и съёмок. У сухих продуктов дольше срок годности, меньше риска, что они испортятся из-за размножения микроорганизмов в открытой упаковке.

Идеальными оказались карандаши для век и губ. Работая на съёмках как фотограф, а иногда как визажист, я уже знала, что двум этим средствам находится множество вариантов применения, так как они предназначены для кожи и безопасны.

С собой у меня был один карандаш для глаз коричневого цвета – его можно использовать как тени для век и подводку для бровей, а второй, малинового оттенка, вполне подойдёт для губ. 

Сегодня я сточила верхний слой карандаша для губ, чтобы обеспечить гигиеничность, и пустила его на тени. Нанесла пару штрихов в уголках глаз, растушевала подушечками пальцев – и вот, новый вариант весеннего изоляционного макияжа готов. Без всяких кистей и прочих приспособлений. Всё ради экономии места в «лунном багаже»!

Дополнила неформальный образ повязкой для волос и футболкой с космическим котиком, доставленной мне от родных на новый год «грузовиком». Благодаря повязке можно уверенней себя чувствовать в середине недели, когда немытые несколько дней волосы уже становятся непослушными и теряют лёгкость. Пока их длина недостаточна для того, чтобы делать причёски или даже просто закалывать, и именно поэтому повязки меня невероятно выручают, добавляя образу яркости.

Как раз сегодня пятница, когда волосы уже выглядят непрезентабельно, а я планировала провести праздничную фотосессию для девочек. Выбрала по случаю мероприятия самую яркую повязку с космическим розово-фиолетовым принтом.

Сюрпризы ожидали сразу при выходе в общий коридор: мальчики распечатали фотографии с цветами на принтере и развесили их напротив дверей в каюты девочек. Прямо передо мной красовалась веточка цветущей яблони в нежно-розовом оттенке.

Далее приятности начали сыпаться как из рога изобилия: наши парни нарисовали и развесили самодельную гирлянду «С 8 Марта», накрыли стол салфетками с цветами, приготовили изоляционный завтрак (каши, которые каждый выбрал себе накануне). Словом, освободили девушек от дежурства на этот день. Сами облачились в белые «парадные» футболки поло, добавив атмосфере торжественности.

Уже когда все сидели за столом, Юра (командир экипажа Юрий Чеботарёв) внезапно удалился в ЭУ-250 и вернулся с подносом из кухонных весов, где лежали четыре необычных коробочки. Они были обёрнуты в листы белой бумаги А4, каждая была именной. Девочки разобрали свои коробочки и принялись одновременно их вскрывать.

Внутри оказались красные шкатулки, напечатанные Юрой на 3D-принтере, сконструированные весьма функциональным способом: крышка открывалась за счёт штифта из проволоки с помощью миниатюрной ручки сверху. На каждой крышке было индивидуальное обращение из таких же пластиковых букв. На моей объёмно возвышалось: «Ксю, с 8 Марта! SIRIUS-23».

Сложно представить, сколько времени и сил Юре пришлось потратить на придумывание, конструирование и сборку методом проб и ошибок четырёх идеальных шкатулок! Уже на этом этапе я зависла в восхищении: сколько труда вложено в ручную работу и насколько же это ценно!

Содержимое шкатулки: красивая конфетка – трюфель с марципаном, слой фольги от шоколадок «Алёнка» для заполнения объёма и на дне – ещё одна маленькая прозрачная коробочка. Открыв её, я с удивлением обнаружила миниатюрную серебряную цепочку с красивой аккуратной подвеской в виде звёздочки. Такие были у всех девочек, и мы их сразу надели.

Потом достали подарки от психологической поддержки и нашего куратора Татьяны Журавлёвой. Она подарила нам наборы по бисероплетению, чему я очень обрадовалась. Это один из немногих видов рукоделия, который я раньше не пробовала.

Не обошлось и без подарков девочек друг для друга. Всё это было неожиданно, приятно и дарило массу положительных эмоций.

В этот день мы отшлюзовали наши фирменные открытки для дежурных бригад на НП с поздравлениями и уникальной печатью. И получили немало поздравительных видео из ЦУПа.

Я заранее подготовила и отправила всем близким и коллегам свою собственную открытку с поздравлениями. В декабре, когда у нас цвёл гиппеаструм (рождественская звезда), я не могла им налюбоваться и вдохновилась на художественную фотосъёмку. Взяла лампу от Асгардии, ушла с цветком в зону с пассивной беговой дорожкой, где был серый однородный фон, и предалась любимому занятию из обычной жизни – фотоэкспериментам.

Лампа два часа работает без аккумулятора. Я могла держать её под разными углами и направлениями, менять цвет освещения, чтобы добиться кадров, которые точно передали бы мой восторг от красоты этого растения, сочность его лепестков и в то же время их полупрозрачную хрупкость. Для большего художественного эффекта  нанесла на лепестки капли воды.

По результатам часовой съёмки из множества отобрала несколько, наиболее соответствующих моим представлениям о художественной фотосъёмке. После обработки на компьютере один из кадров в течение нескольких месяцев украшал рабочий стол моего ноутбука. А другой я специально заготовила для создания поздравления на весеннюю тему.

Этот кадр и стал моей праздничной открыткой. Я добавила надпись и сделала рассылку по контактам, чтобы поделиться чудом природы, расцветшим в изоляции.

Днём, конечно, не обошлось без наших стандартных методик: когнитивных тестов, анкеты на доверие.

До обеда оставалось свободное время, и я пригласила всех на праздничную портретную фотосессию. Как и новогоднюю, снова проводила её на складе. В этот раз фон постаралась сделать максимально весенне-цветочным. Разрезала переданные нам психологической поддержкой гавайские венки для праздников, превратив их в лианы. Повесила в проходе склада на перекладину гирлянду, приобретённую до изоляции специально для этого момента.

Лика (бортинженер Анжелика Парфёнова) и Юра помогли надуть шарики в виде сердечек, а я принесла наш цветочный букет из «Лего» и некоторую бумажную фотобутафорию.

Пока я проводила портретную съёмку, Рустам (исследователь Рустам Зарипов) продолжал снимать на видео «Неделю с испытателем Ксюшей Шишениной» – наш так называемый бэкстейдж.

Во время фотосессии мы реализовали много классных идей: девочки сдували и подкидывали россыпь из искусственных цветов, позировали с пластиковыми полевыми растениями и шариками в виде сердечек в коридоре среди складских полок. Все излучали детскую радость. А это именно то, что ценится в портретной фотографии, – мне оставалось только ловить моменты.

Вечером, за ужином, парни предложили сыграть в импровизированную игру. Рустам, после одобрения командиром, придумал и расписал вопросы на весеннюю тематику для каждой из девочек. Призы за правильные ответы впечатляли оригинальностью. Рустам сделал «призовые купоны». Каждая участница могла вытянуть три из них наугад и «истратить» в любой из дней. Купоны предоставляли нам право переложить на парней бытовые обязанности во время дежурств. В частности, я могла, когда захочу, обратиться к Юре или Рустаму, чтобы они выполнили задачи: «Накрыть завтрак», «Помыть посуду» и «Убрать санузел в ЭУ-150».

Даже если я этим правом так и не воспользуюсь, всё равно запомню подарок – купоны, подписанные округлым почерком.

Перед сном мы с девчонками растащили на память самодельную надпись «С 8 Марта», чтобы труды не пропали даром. Анжелика забрала себе букву «А», с которой начинается её имя. Я решила забрать цифру «8» и расположить её в каюте под потолком. Под разными углами обзора это весенняя восьмёрка и знак бесконечности.

Предстояло ещё установить пластину для методики «Морфей». К концу дня у меня было столько впечатлений и эмоций, ярких, необычных, запоминающихся, что в какой-то момент от перевозбуждения даже стало нехорошо. Решила лечь позже остальных, чтобы успокоиться и как можно быстрее обработать портреты с фотосессии, – понимала, с каким нетерпением все их ждут.

СПРАВКА:
 
Изоляционный эксперимент SIRIUS-23 стартовал 14 ноября 2023 года и продлится ровно 366 суток. Всё это время экипаж из шести добровольцев будет находиться в изоляции, в Наземном экспериментальном комплексе ИМБП РАН, выполняя программу медицинских, биологических, психологических исследований и технических экспериментов. 
 
Космическое Государство Асгардия во второй раз участвует в длительном изоляционном эксперименте с научной программой «Оценка влияния изоляции как негативного фактора космического полёта на иммунологический, микробиологический статусы и минерально-костный обмен в организме женщины». В экипаже SIRIUS-23 Асгардию представляет врач аллерголог-иммунолог Ксения Орлова.
 
Участие в изоляционных экспериментах – один из этапов пути к выполнению главной научной миссии Асгардии – рождение первого ребёнка в космосе, что гарантирует бессмертие человеческого рода в случае катастрофы на Земле.
Ещё материалы по теме Асгардия в SIRIUS-23. Записки из изоляции:
 

 

1 263