Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Как совместить работу исследователя и репортёра

А кому сейчас легко? – возможно, ответят бывалые многозадачники испытателю из Асгардии Ксении Орловой. Но они недооценивают стрессовый фактор и ответственность, которая лежит на участниках годового изоляционного эксперимента SIRIUS-23. Ксения рассказала в своём дневнике, как совмещала выполнение задач от постановщиков эксперимента и работу над своим фотопроектом.

76-е сутки изоляции:  29.01.24

Утро начала в 6:45, чтобы успеть выполнить утренние методики, и (в качестве дежурного) накрыть завтрак, и, как мы договорились с Рустамом (исследователь Рустам Зарипов), заснять для проекта «Неделя с испытателем» его пробуждение: как он рано утром ставит печься хлеб, чтобы к обеду экипаж мог насладиться вкусным дополнением.

Во время своих мини-репортажей пытаюсь всегда записывать видео с первого дубля: на пересъёмку зачастую просто нет времени. В каждом видео я делаю вводную вставку своих пояснений, что и где происходит, и уже дальше интервьюирую испытателя. Параллельно делаю фото этой же деятельности.

Во время завтрака сфотографировала, что взял по меню себе Рустам. Старалась выбирать для кадров либо эпизод с необычным видом продуктов, либо с тем, что испытатель уже делает персонально для себя по своим предпочтениям. Например, любимое лакомство Рустама к чаю: хлеб с приличным слоем яблочного повидла.

Далее мы отсняли запись утреннего отчёта с ЦУПом – DPC, сброс данных с диктофонов и когнитивные тесты. Так как их в программе на компьютере 6 штук, предварительно распределили с ребятами, кто в свою «неделю» про какой тест расскажет на видео, чтобы разнообразить сюжет, и каждый поделился личными предпочтениями и мнением. Рустам выбрал тест на зрительную память с запоминанием хаотичного расположения шариков в таблице.

По плану циклограммы у меня была тренировка на велоэргометре, а у Рустама – на пассивной беговой дорожке. Мы засняли видео начала тренировки, чтобы показать все подготовительные этапы, подключение оборудования. Решили на следующей такой же тренировке, которая ещё будет на неделе, заснять уже состояние «после», чтобы услышать впечатление испытателя.

Потом случайно увидела, как Рустам вносил корректировку в протокол по тренировкам на активной беговой дорожке, а Оля ему помогала. Получилось сделать репортаж и про эту деятельность. Для удобства договорились, чтобы я не ходила в буквальном смысле за ним по пятам – он будет меня звать в те моменты, когда начнёт какую-то новую задачу или методику. Чтобы я тоже могла успевать делать свои и распределять время.

Вечером ребята собрались играть в настольную игру «7 чудес», которая им очень понравилась, несмотря на сложность правил. Сделала несколько кадров в процессе.

К концу дня стало понятно, что работа репортажного оператора не такая уж и простая. Постоянно находишься в напряжении: не забыть это заснять, не пропустить этот момент. Сразу после каждой съёмки сбрасывала файлы на компьютер, так как один раз оказалось, что произошёл сбой в камере и она просто не сохранила видео, хотя работала на запись. Всегда предпочитаю материал отсмотреть как можно быстрее, чтобы оценить плюсы и минусы, учесть их в следующем эпизоде, что-то исправить или дополнить. А может, и вовсе переснять, когда есть повторяющиеся регулярные методики.

День близился к завершению, все файлы я разложила по папкам с поясняющими названиями и загрузила на наш локальный FTP-сервер, чтобы уже завтра Олег Волошин мог ознакомиться со свежим материалом «на Земле».

СПРАВКА:
 
Изоляционный эксперимент SIRIUS-23 стартовал 14 ноября 2023 года и продлится ровно 365 суток. Всё это время экипаж из шести добровольцев будет находиться в изоляции, в Наземном экспериментальном комплексе ИМБП РАН, выполняя программу медицинских, биологических, психологических исследований и технических экспериментов. 
 
Космическое Государство Асгардия во второй раз участвует в длительном изоляционном эксперименте с научной программой «Оценка влияния изоляции как негативного фактора космического полёта на иммунологический, микробиологический статусы и минерально-костный обмен в организме женщины». В экипаже SIRIUS-23 Асгардию представляет врач аллерголог-иммунолог Ксения Орлова.
 
Участие в изоляционных экспериментах – один из этапов пути к выполнению главной научной миссии Асгардии – рождение первого ребёнка в космосе, что гарантирует бессмертие человеческого рода в случае катастрофы на Земле.
Ещё материалы по теме Асгардия в SIRIUS-23. Записки из изоляции:
 

 

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
ЦИТАТЫ