Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Изоляционные бургеры в честь Дня гражданской авиации

Испытатель Асгардии в годовом эксперименте SIRIUS-23 Ксения Орлова записывает в своём дневнике «Рецепты Сириуса», «Юмор Сириуса» и другие любопытные бытовые подробности жизни экипажа в изоляции.

В гермообъекте Наземного экспериментального комплекса ИМБП сложились свои традиции. На сегодняшний день экипаж находится там уже более полугода.

87-е сутки изоляции. Запись от 9.02.24 г.

Рустам (исследователь Рустам Зарипов) разбудил меня около 7 утра, чтобы идти на «Основной обмен». Нужно перейти из каюты в спортивный модуль максимально спокойно, не делая лишних движений и ни с кем не разговаривая. Затем – 20 минут в полумраке на воздушном матрасе в аквариуме из пластикового колпака.

После методики расслабляться некогда: быстро сняла электроды, прибор SOT и пошла в медмодуль брать кровь у Рустама и Ксюши (исследователь Ксения Шишенина). После взятия венозной крови провожу КОС с капиллярной кровью. Откалибровав прибор для считывания показателей, делаю прокол на безымянном пальце испытателя одноразовым ланцетом. Постепенно набираю кровь в длинную стеклянную капиллярную трубочку, затем опускаю её в картридж, сливая в ячейку кровь, которая при введении картриджа в прибор распределяется по каналу, анализ будет проводиться автоматически. Дожидаюсь от мини-принтера с инфракрасным портом распечатки результатов и складываю их в пакетик для шлюзования.

После завтрака (наконец-то он нормальный, когда можно употреблять в рационе белки) и стандартных ежедневных процедур перехожу на офтальмологическую методику.

Нужно посидеть пару минут в темноте комнаты отдыха с выключенным светом, чтобы расслабить зрительный анализатор. Исследование проводят Оля (исследователь Ольга Мастицкая) и Ксюша с офтальмологическим электростимулятором.

Когда сажусь рядом, Оля передаёт мне в ладонь пассивный электрод, обёрнутый во влажную салфетку. А другой, активный, тоже с влажной ваткой, прикладывает мне к краю глаза. Мои веки при этом закрыты. В первой части исследования нужно сказать «стоп», когда увидишь мелькания, во второй – когда частые мелькания, по твоему мнению, сольются в одно сплошное. Затем та же последовательность для второго глаза. Методика является абсолютно безопасной и позволяет оценить порог электрической чувствительности сетчатки глаза и лабильность зрительного нерва. Такое же исследование девочки снова проведут сегодня для всех до ужина.

Далее возвращаюсь в медицинский модуль для проведения ЭЭГ. Теперь ассистирование Ксюши Шишениной не понадобилось, так как, воспользовавшись советом Рустама, я научилась ставить электроды самостоятельно и быстро: позволяя воде стекать вперёд на полотенце.

Затем перехожу к психологической методике «Умные шарики». Когда перестала торопиться, наконец-то стали улучшаться результаты с определением чёрных шариков на чёрном фоне среди движущихся жёлтых. Я пробовала разные методы: по совету от Юры (командир экипажа Юрий Чеботарёв) – смотреть в центральную точку, кто-то ещё предлагал расфокусировать зрение. Но в итоге помогло просто тщательное всматривание в каждый угол экрана, без спешки. Теперь программа после окончания теста чаще присваивает мне забавные звания вроде «Спецназовец» или «Космонавт».

Далее снова провожу «кровавую» методику для Юры и Рустама – теперь уже по метаболическим исследованиям. Снова скарификатором делаю прокол в пальце, но теперь уже дожидаюсь образования на подушечке явной капли, из которой лабораторной пипеткой с одноразовыми наконечниками отбираю 20 микролитров капиллярной крови и вношу на специальную бумагу-аппликатор с выделенной зоной для капли. Повторяю снова для второй капли. Такие бумажки оставлю на два часа на воздухе для высыхания и затем отшлюзую в зип-лок пакетиках. По этим пробам будут определять качественный и количественный белковый состав.

Когда освободилась, пошла помогать Анжелике (бортинженер Анжелика Парфёнова). Сегодня День гражданской авиации – профессиональный праздник для неё и для Ксюши Шишениной.

Лика захотела сделать обед чуть более праздничным – приготовить «изоляционные бургеры». Для этого она пару недель собирала из своего рациона меню – консервы с фрикадельками из индейки в томатном соусе с овощами. Как-то раз она смешно оговорилась и назвала их «фитнес-кружочками». Подобные забавные фразочки я записываю в отдельный список «Юмор SIRIUS-23».

Эти фрикадельки Лика разрезала пополам и выложила на хлеб вместо котлеты. «Булочки» для бургеров сделала из свежеиспечённого хлеба из кукурузной муки. В начинку вместо зелени добавила последнее, тонко нарезанное зелёное яблоко. Больше свежих яблок, как и других каких-либо свежих фруктов, у нас не будет до конца эксперимента. Для соуса замешала сублимированный сыр и томатную пасту вместе с кукурузой. Чтобы создать атмосферу, напоминающую ресторанчик, накрыли стол и достали одноразовые перчатки, чтобы есть руками и не стесняться.

Мне лично очень понравился этот рецепт, хоть он и мало напоминает привычные бургеры из обычной жизни, но необычное сочетание даже уже стандартных для нас продуктов создаёт новое впечатление и ощущение другого вкуса. В свою очередь отблагодарила Лику и поздравила их с Ксюшей – подарила набор складных бумажных моделей разных самолётов.

Вечером в честь праздника Лика предложила всем посмотреть фильм про пилота «Топ Ган», но я пошла работать за ноутбуком – на сегодня оставалось ещё немало дел.

СПРАВКА:
 
Изоляционный эксперимент SIRIUS-23 стартовал 14 ноября 2023 года и продлится ровно 366 суток. Всё это время экипаж из шести добровольцев будет находиться в изоляции, в Наземном экспериментальном комплексе ИМБП РАН, выполняя программу медицинских, биологических, психологических исследований и технических экспериментов. 
 
Космическое Государство Асгардия во второй раз участвует в длительном изоляционном эксперименте с научной программой «Оценка влияния изоляции как негативного фактора космического полёта на иммунологический, микробиологический статусы и минерально-костный обмен в организме женщины». В экипаже SIRIUS-23 Асгардию представляет врач аллерголог-иммунолог Ксения Орлова.
 
Участие в изоляционных экспериментах – один из этапов пути к выполнению главной научной миссии Асгардии – рождение первого ребёнка в космосе, что гарантирует бессмертие человеческого рода в случае катастрофы на Земле.
Ещё материалы по теме Асгардия в SIRIUS-23. Записки из изоляции:
 

 

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
ЦИТАТЫ