Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Хочется увидеть другие лица, но изоляционный детокс продолжается

Вместе с испытателем из Асгардии, врачом Ксенией Орловой, продолжаем наблюдать за психологическими эффектами изоляции. Ксения записывает свои наблюдения в дневнике, который ведёт с первого дня эксперимента SIRIUS-23, стартовавшего 14 ноября 2023 года.

92-е сутки изоляции. Запись от 14.02.24 г.

Этим утром трём членам экипажа, включая меня, надо было не забыть начать третий курс применения профилактического стоматологического препарата «Фагодент». Написала чёрным маркером крупными буквами информацию о сроках и особенностях использования. Закрепила на нашей импровизированной «доске объявлений» на кухне, которой стал планшет для выступлений с отрывными клетчатыми листами размером А0.

14 февраля – День влюблённых, который очень хотела отметить Анжелика (бортинженер Анжелика Парфёнова), и мы её поддержали. Накануне она смастерила коробочку для анонимных валентинок, самостоятельно украсила, попросив каждого внести свою лепту в дизайн. Заранее выложила валентинки на столе в комнате отдыха, чтобы каждый мог подойти и выбрать втайне от других.

Понятное дело, для нашей команды этот праздник – просто развлечение, чтобы внести разнообразие в повседневность и посмеяться. Поэтому участвовали практически все, и валентинки адресовали всем. Мне это напомнило школьное время, когда ящики для валентинок стояли на первом этаже школы, в холле, и это был очень волнующий день с интригой: какие же валентики придут именно тебе?

Когда за завтраком Лика наконец вскрыла заветную коробочку, наш кухонный стол наполнился пёстрыми яркими сердечками. Каждый вслух зачитал пожелания и попытался отгадать адресата. Посмеялись от души. Решили подписать открытки, поставить нашу печать и отшлюзовать дежурным бригадам с признанием за их труд. Было приятно получить ответы на видео с НП и увидеть эмоции наших дежуривших коллег.

Далее – очередной насыщенный день у меня: нужно всем провести тест на пассивной беговой дорожке. Рустам помогает утром провести подготовку: перетащить установку Cosmed в оранжерею, напротив которой у нас находится дорожка. Проводит газовую калибровку с баллонами кислорода, подключает провода. Остальное делаю я.

От теста на велоэргометре тесты на дорожках отличаются тем, что необходимо перед началом дважды измерить испытуемому давление отдельным электронным тонометром, записать показатели, а при начале тестирования ввести их вручную в программу.

Также перед испытателем ставится дополнительный ноутбук, и он может отслеживать схему и скорость своего бега. На каждую ступень (уровень) отводится минута. До обеда у меня обычно на тест приходят по очереди Юра (командир экипажа Юрий Чеботарёв), Ксюша (исследователь Ксения Шишенина) и Оля (исследователь Ольга Мастицкая).

В промежутке между испытателями мне потребовалось сбегать в медицинский модуль и провести метаболическую методику с пятнами крови для Ксюши и Оли.

Плюс к этому, это ещё и день моего дежурства, а значит, сразу после проведения теста на велоэргометре бежать накрывать обед, попутно опросив всех, кто что будет. В этом месяце мы дежурим с Рустамом: я накрываю на стол, а он моет посуду.

За обедом Лика продолжила проводить праздничные мероприятия: предложила сыграть в викторину, где нужно было угадывать по принципу «правда – не правда» то или иное романтическое событие из жизни знаменитостей.

Вели подсчёт правильных ответов, но в итоге победила дружба и всем достались небольшие подарочки. Мне – маска для лица. Но самый необычный вытащил из коробки Юра: жвачку знаменитой серии LoveIs.

Примечательно, как она вообще оказалась в розыгрыше. Когда в декабре мы разгружали грузовик (поставку с «Земли») и перетаскивали пакеты с новогодними подарками, эта запакованная жвачка выпала у кого-то из пакета. Я её припрятала как раз для 14 февраля, зная, что Лика будет что-то устраивать.

Мы разделили жвачку на несколько частей (поделили между собой), а самое интересное – картинку с надписью «Любовь – это… снова почувствовать себя детьми» (что оказалось очень символично) – приклеили скотчем к нашему кухонному шкафчику на видном месте.

После обеда была методика «Парус. Нейроигры», и сегодня мы объединились для её выполнения с Ксюшей Шишениной, заняв стол на кухне.

Между методиками вспомнила мысль, внезапно мелькнувшую на днях. Я смотрела в коридор, ведущий в каюты экипажа, и думала: «Хочется увидеть другие лица». Иногда какие-то секундные ощущения буквально «выстреливают» из ниоткуда, даже когда ты шёл и думал о чём-то совершенно другом. Наверное, так и проявляются некоторые психологические эффекты изоляции.

Если задуматься, то в обычной жизни у нас постоянная «смена декораций» вокруг. За день ты встречаешь десятки, а то и сотни разных лиц, знакомых и незнакомых: дома, в общественном транспорте, на улицах города, на работе, в кафе. И мы совершенно не замечаем этого, ведь оно кажется нам привычным и естественным. В экспериментальной изоляции и в космическом полёте такой возможности нет.

Да, можно часто включать какие-нибудь передачи или фильмы, листать фотографии от родных. Но это не меняет базового ощущения, что всё сейчас иное, не такое, как обычно. Даже когда мы смотрели новогоднее поздравительное видео, мне было очень странно видеть на экране такое количество разных людей (во время корпоратива коллеги записали нам массовое поздравление, что было невероятно приятно, и мы очень признательны всем и каждому участвовавшему). Это ощущение даже трудно описать: ты начинаешь жадно всматриваться в лица, особенно когда понимаешь, что ещё несколько месяцев назад общался со многими лично, а сейчас уже начинаешь отвыкать от них.

Сегодня это ощущение как будто шагнуло на другой уровень. Взгляд слишком привык к многообразию обычной жизни. А теперь начинает испытывать «голод». Однако, если задуматься, кажется, что эта нехватка – блажь и не представляет из себя никакой реальной проблемы. Наоборот, ты понимаешь, что для этого вовсе не обязательно видеть и контактировать с таким количеством людей. Словом, я открыла новый вид «изоляционного детокса». Чтобы быть сконцентрированным на чём-то и идти к своей цели, не нужны отвлекающие декорации. А при острой необходимости фильмы и телепередачи всегда помогут.

Тем временем пришёл мой черед проходить тест на пассивной беговой дорожке. Сегодня настроение было более лирическим, и для фона включила любимые песни группы Би-2. После теста сходила записать видео для постановщиков с идеей, которую мне предложил Рустам: чтобы тест в первую очередь проходил врач, то есть я. Так как под конец непростого рабочего дня, после того, как провёл тест для всех, собственные результаты уже не те, что могли бы быть утром.

Вчера «прилетели» радиограммы от нашей пресс-службы с просьбой снять несколько видео. Одно из них – рекламное с моим участием – мы отсняли вчера. Нужно было сделать реквизит и в парадном комбинезоне рассказать про препарат «Энтеросгель». Съёмку помогли провести Юра в качестве оператора и Анжелика в качестве актёра.

Второе – интервью для телекомпании «Мир». Вчера мы отсняли пробную версию с Ликой и мною, но Олег Волошин подсказал, что можно исправить и улучшить. Поэтому сейчас – моя вторая попытка. Ещё сегодня будут сниматься Ксюша и Юра, но я попросила их провести съёмки друг для друга, в свою очередь помогу настроить камеры и свет.

Оператором и интервьюером для меня также был Юра. Если вчера записывали за столом на кухне, то сегодня решила сменить локацию – выбрала стол в спортивном зале, на котором стоят декоративные растения в установке AeroGarden. Мои подопечные, так сказать.

В нашем насыщенном графике сложно выкроить свободную минутку, поэтому на запись всегда выхожу без подготовки и стараюсь говорить так, чтобы было засчитано с первого дубля. Думаю, что за счёт этого в таких видео появляется искренность и честность. Один из вопросов был: «Не боитесь испытать шок от того, что произошло в мире за год?». Здесь я рассказала о том, что новости нам загружают каждый день с задержкой всего лишь в одни сутки, поэтому мы постоянно находимся в курсе всех событий.

Но что интересно, не первый месяц отмечаю для себя любопытную мысль: я ни разу не пожалела о том, что под рукой нет смартфона. Даже не вспоминала о нём. Хотя некоторые ребята отмечали, что «не хватает», пытались рефлекторно найти его в кармане и т. д.

Да, иногда хочется что-то быстро «загуглить», но и с этим в целом научилась справляться: запросила у пресс-службы разные электронные словари и справочники, которые компенсируют недостаток информации и выручают, если, например, ты забыл какое-то слово: как оно правильно произносится или что означает по смыслу.

Более того, я искренне рада детоксу от интернета. От этого бесцельного пролистывания информационных лент и прочих действий, нещадно поедающих твоё драгоценное время. Очень хочется сохранить это чувство «очищения» и после изоляции, чтобы не скатиться в потакание сиюминутным прихотям.

Да и в целом, крайне сложно представить себе наиболее полезное обстоятельство кроме изоляции, которое так же мощно заставило бы среднестатистического современного человека произвести переоценку своих жизненных ценностей.

СПРАВКА:
 
Изоляционный эксперимент SIRIUS-23 стартовал 14 ноября 2023 года и продлится ровно 366 суток. Всё это время экипаж из шести добровольцев будет находиться в изоляции, в Наземном экспериментальном комплексе ИМБП РАН, выполняя программу медицинских, биологических, психологических исследований и технических экспериментов. 
 
Космическое Государство Асгардия во второй раз участвует в длительном изоляционном эксперименте с научной программой «Оценка влияния изоляции как негативного фактора космического полёта на иммунологический, микробиологический статусы и минерально-костный обмен в организме женщины». В экипаже SIRIUS-23 Асгардию представляет врач аллерголог-иммунолог Ксения Орлова.
 
Участие в изоляционных экспериментах – один из этапов пути к выполнению главной научной миссии Асгардии – рождение первого ребёнка в космосе, что гарантирует бессмертие человеческого рода в случае катастрофы на Земле.
Ещё материалы по теме Асгардия в SIRIUS-23. Записки из изоляции:
 
 
ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
ЦИТАТЫ