Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Сергиевское подворье 2020–2021: даже в локдаун жизнь продолжается

На фоне третьей волны заболеваемости коронавирусной инфекцией в Израиле снова усилены ограничения, блокирующие деловую и общественную жизнь. Общая атмосфера складывается не самая благоприятная, и израильтяне порядком от неё устали. Иерусалимцы связывают большие ожидания с Сергиевским подворьем, которое уже стало для них светом в тёмном тоннеле вынужденной изоляции. В 2020 году подворье показало израильской туриндустрии пример, как выстоять в локдаун.

Sergei Palace – новый туристический бренд в Израиле

У разных посетителей Сергиевское подворье вызывает сходные эмоции и, не сговариваясь, они используют в отзывах похожие эпитеты: «Лучшее... Вы просто должны увидеть и почувствовать это место», «Кусочек рая посреди Иерусалима», «Драгоценность в центре Иерусалима», «Очень рекомендую всем, кому интересен разный опыт российско-израильского духа», «Хорошее меню, прекрасная атмосфера, прекрасные люди», «Потрясающее место. Чувствую себя как на песке. Тихо!».

Гости высоко оценивают не только красоту и общую атмосферу места, но и сервис в местной гостинице и ресторане Sergei Palace. Средняя оценка на крупнейшей международной платформе бронирования отелей Booking.com – 8.6 («Сказочный» уровень обслуживания).

За каждым отзывом и оценкой стоит огромный труд команды Сергиевского подворья, возглавляемой председателем Совета Императорского Православного Палестинского Общества в Израиле Игорем Ашурбейли. За четыре с половиной года, прошедших с того момента, как Сергиевское подворье торжественно открылось после реставрации, ей удалось вывести Sergei Palace на уровень узнаваемых туристических брендов.

Уникальность этого бренда в том, что он ассоциируется одновременно с двумя странами – Израилем, где расположено подворье, и Россией, которой оно принадлежит. И это многоуровневый бренд, развивающийся одновременно в нескольких направлениях. Каждое представляет интерес для отдельной аудитории:

  1. Центр международного коммерческого и паломнического туризма, предоставляющий набор услуг для гостей – от проживания в комфортабельной гостинице до экскурсионных туров по древнему Иерусалиму. Отвечая на вопросы журналистов, Игорь Ашурбейли как-то сказал, что на подворье уже побывала вся география мира – здесь принимают туристов с разных континентов. Популярности отеля Sergei Palace способствует его удобное местоположение. Храмовая гора с величайшими христианскими и мусульманскими святынями находится в шаговой доступности.
  2. Культурный и общественный центр. На территории подворья организуются выставки, концерты, лекции, международные фестивали, благотворительные мероприятия. Иерусалимцы выбирают подворье как место для встреч и отдыха, а также как удобную площадку для мастер-классов и тренингов
  3. Исторический центр – центр российского присутствия в Святой Земле. Само здание Сергиевского подворья является исторической достопримечательностью Иерусалима. Оно было построено в последней четверти XIX века на средства Императорского Православного Палестинского Общества и окружено другими Русскими постройками, относящимися примерно к тому же периоду. Этот район в центре Иерусалима традиционно называют «Русским подворьем». После возвращения в собственность России Сергиевскому подворью был возращён также статус штаб-квартиры ИППО. Все культурные и социально значимые события, связанные с Россией, происходят именно здесь. Например, в марте 2018 года подворье стало избирательным участком, чтобы россияне, проживающие в Иерусалиме, могли проголосовать на выборах Президента РФ. Здесь ежегодно отмечается День России и День Победы в Великой Отечественной войне. На территории подворья создаётся Музей русского наследия и паломничества на Святой Земле.

2020 год: выстоять в локдаун

2020 год начался на Сергиевском подворье с двух фестивалей, которые запомнились и полюбились и иерусалимцам, и туристам. Сначала здесь отметили Новый год и Рождество «по-русски», а затем отгуляли Масленицу. Гостям показали, что такое настоящее русское гостеприимство и настоящий русский стол, ломящийся от сытных блюд.

Знаменитые блины с разными начинками надолго стали предметом обсуждения в соцсетях. Причём спрос на них не упал и после праздников, так что ресторану Sergei Palace пришлось включить блины в постоянное меню.

Объявленная в марте 2020 года пандемия нанесла удар по всей мировой туриндустрии. Однако команда Сергиевского подворья быстро выработала тактику, которая позволила остаться на плаву. После закрытия границ здесь сделали упор на развитии внутреннего туризма. В условиях международной изоляции возможность перемещаться по стране, да и просто выйти из дома, оказалась большой ценностью для израильтян. Летом в отеле Sergei Palace не было свободных мест.

Иерусалимцы приходили на подворье, чтобы сменить обстановку – посидеть в тени деревьев внутреннего дворика, провести время в ресторане, поработать в коворкинге. Сергиевское подворье оказалось одним из немногих общественных пространств в Иерусалиме, которое продолжило работу, хоть и с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Необычное время способствовало тому, чтобы горожане ещё больше «приросли сердцем» к этому месту, ставшему для них своеобразной отдушиной.

А команда Sergei Palace воспользовалась этим временем, чтобы сделать подворье ещё более уютным и привлекательным для посетителей. Так, в 2020 году был реализован проект «Сады подворья» – ландшафтный дизайн внутреннего дворика дополнился новыми деревьями, кустарниками, цветущими растениями, в том числе и экзотическими для этих широт. Заработал после реставрации старинный фонтан в центре дворика.

В меню ресторана появилось множество новых блюд по эксклюзивным рецептам поваров подворья. Было приобретено оборудование для собственной пекарни. Запах цветов и выпечки стал своеобразной «визитной карточкой» подворья, по которой его узнают, даже находясь в другой части квартала.

Новую волну популярности принесло подворью участие в городском культурно-приключенческом проекте по мотивам книги Давида Гроссмана «С кем бы побегать».

Проект привлёк к подворью интерес журналистов и читателей. Дело в том, что роман Гроссмана очень популярен среди израильтян и переведён более чем на 20 языков. «Русское подворье» – одна из локаций, описанных в романе, один из остановочных пунктов подростка Асафа. И теперь поклонники книги вслед за героем останавливаются на Сергиевском подворье и знакомятся с его историей.

И это лишь один из немногих совместных проектов муниципалитета Иерусалима и Сергиевского подворья, реализованных в ушедшем году.

2020 год положил начало крепкой дружбе с рядом городских общественных организаций. На подворье отмечали день памяти жертв холокоста, еврейские праздники – Рош Ха-Шана и Хануку, провели встречу, посвящённую годовщине снятия блокады Ленинграда с участием гостей из России и блокадников, которые сегодня живут в Израиле.

 
Мы собирали на подворье пожилых людей, у которых не так много возможностей, чтобы общаться между собой, тем более в период карантинных ограничений, – рассказала советник мэра Иерусалима Елена Жаровская. – Представьте, что значит для людей, столько времени изолированных в своих квартирах, возможность не просто выйти, но ещё и попасть в такое место! Я и сама, ни дня не просидевшая дома, получила сумасшедшее удовольствие и от обстановки, и от обслуживания, и от улыбок, и от солнца. Мы очень благодарны Игорю Ашурбейли, команде Сергиевского подворья и управляющему Салару Имамалиеву за их чуткое, внимательное отношение к каждому гостю.  

2021-й: только приятные сюрпризы для гостей

В 2021 году на подворье планируют развивать туристическую, просветительскую и благотворительную программы. Многое зависит от внешних обстоятельств, все в ожидании окончания пандемии – это стало своеобразной мантрой для туристической отрасли. Однако и в период ковидных ограничений жизнь продолжается.

Так, в связи с недавним подписанием двухстороннего соглашения о безвизовом въезде между Израилем и Арабскими Эмиратами, команда подворья ведёт переговоры с рядом туристических агентств. Речь идёт об организации специальных туров по Иерусалиму с посещением Храмовой горы для гостей из Эмиратов. Арабская сторона проявляет большую заинтересованность в этом сотрудничестве.

Готовится к открытию Музей русского наследия и паломничества на Святой Земле. Недавно он принят в Международный совет музеев (ИКОМ). Открытие этой экспозиции на территории подворья в 2021 году, несомненно, привлечёт дополнительный поток туристов и поклонников истории.

На подворье планируют, что крупные фестивали, концерты, выставки, отложенные из-за пандемии, состоятся в 2021 году, и надеются начать год с празднования Широкой Масленицы, если к марту ограничения хотя бы частично будут сняты.

На осень запланировано проведение международной выставки авторских кукол. Это событие впервые состоялось в Иерусалиме в 2019 году и вызвало большой резонанс – посмотреть на уникальные коллекции приезжали из разных городов Израиля.

На подворье обещают сделать всё, чтобы удовлетворить ожидания своих постоянных гостей и впечатлить новых.

 

Несмотря на непростой год, мы сделали ряд очень важных для нас шагов в плане популяризации Сергиевского подворья в регионе, и в Иерусалиме в частности, и мы с большим оптимизмом смотрим в будущее, – подводит итоги года управляющий подворьем Салар Имамалиев. – От нас ждут сюрпризов, и они будут в новом году.

Место силы: Сергиевское подворье глазами гостей

Рустам Ибрагимбеков, писатель, кинодраматург, Азербайджан:

– Я очень рад, что после стольких приездов в Иерусалим я, наконец, оказался в этом замечательном месте. Немного ознакомившись с его историей, пройдя по его музейным комнатам, где бережно сохранена память о том, что создавалось на Святой Земле Российской империей, я поразился тому, сколько испытаний пришлось пережить Сергиевскому подворью в XX столетии. И как замечательно, что сейчас, в начале нового тысячелетия, благодаря усилиям Совета Императорского Православного Палестинского Общества в Израиле, здесь произошло такое чудесное обновление.

Редким в наше время сочетанием абсолютно современного комфорта и почтения к исторической роли этого места мы обязаны потрясающей команде, управляющей Сергиевским подворьем. Я почувствовал тот  удивительный уют, который могли создать только высокие профессионалы. Думаю, что люди, приезжающие в Иерусалим, обрели здесь уголок, где они могут отдохнуть душой, прикоснуться ко всему, что так дорого любому человеку нашей цивилизации. Я обратил внимание, что здесь бывают гости не только из России. Подворье притягивает к себе людей разных национальностей. И все они находят здесь удовлетворение своих духовных запросов.

Вячеслав Фетисов, хоккеист, Россия:

– Я потрясён тем, что увидел. Неслучайно это место исторически принадлежало России. Какая-то благодать здесь. Зашёл внутрь и сразу думаешь: ну не может быть! Это же место непростое, где мы находимся, и город, и страна. А здесь всё какое-то родное, близкое, душа полностью отдыхает. И хочется сюда вернуться. Я для себя точно принял решение: всякий раз в Израиле останавливаться здесь – в этом замечательном, нереальном, красивом месте. Поэтому спасибо за то, что вернулось оно к нам. За то, что всё здесь привели в соответствие. Благодать просто так не появляется.

Светлана Пчельникова, художник, меценат, Россия:

– В марте 2019 года я оказалась на подворье впервые и буквально влюбилась в него. Обратилась к Игорю Рауфовичу Ашурбейли с просьбой провести там выставку кукол. Нам пошли навстречу. Выставка произвела фурор. Этому во многом посодействовало удачно выбранное место. Гости приходили и оставались на целый день, заворожённые атмосферой, намоленной замечательными людьми, которые останавливались здесь сто лет назад, которые бывают на подворье сейчас.

В сентябре 2021 года хотим повторить этот успех. Для меня пребывание на подворье – это большой праздник. Я много где организовывала выставки, но такого уникального сочетания красоты, уюта, гостеприимства, истории не встречала больше нигде.

Лена Де Винне, писатель и общественный деятель, Германия:

– Я обожаю Иерусалим. Это место силы. Могу сесть где-нибудь в Старом городе и просто наслаждаться тем, что происходит вокруг. Чтобы усилить впечатление, порой перечитываю иерусалимские главы «Мастера и Маргариты». Это моменты бесконечного счастья, источник энергии. И теперь они ассоциируются с Сергиевским подворьем, которое стало для меня концентратом энергетической мощи Иерусалима.

Впервые попала сюда случайно. Просто шла по улице, увидела знакомый логотип ИППО на фасаде, зашла посмотреть, что внутри, и была поражена: райский сад в самом центре города, в непосредственной близости от мэрии Иерусалима и от Троицкого собора!.. Большое, великолепно ухоженное пространство – внутренний двор с садом, комфортабельные гостиница и ресторан, историческая трапезная, площадка для концертов – здесь есть всё, чтобы проводить время в компании или побыть наедине с собой, набраться сил. Всякий раз, приезжая в Иерусалим, я возвращаюсь на Сергиевское подворье и привожу с собой самых близких друзей, с которыми хочу делиться лучшим, что есть в моей жизни.

Марина Резникова, жительница Иерусалима:

– Супер! Уже который раз гуляем на подворье с большой компанией. Вчера было трудно пробиться, мы не узнали это место, всё было забито и только через 20 минут нам сделали столик, как и обещали, накормили блинами, и мы ещё заказали с собой, и нам сделали подарок за ожидание. Огромное спасибо за то, что в Иерусалиме теперь есть такое место!

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!