Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Как нужно отмечать Хануку – показали на Сергиевском подворье

Праздник на Сергиевском подворье
Праздник на Сергиевском подворье
Хануку часто называют праздником света. А праздник света надо отмечать со светлыми людьми. 15 декабря на Сергиевское подворье пригласили членов Иерусалимского объединения выживших в катастрофе (Холокосте).

В октябре 2019 года мэр Иерусалима Моше Лион и председатель Совета ИППО в Израиле Игорь Ашурбейли на личной встрече договорились о сотрудничестве. Результатом этих переговоров стала целая чреда культурных мероприятий, состоявшихся в этом году, и дружба, сложившаяся у Сергиевского подворья с городскими общественными и благотворительными организациями, одна из которых – Иерусалимское объединение выживших в катастрофе.

В ноябре группа от Объединения праздновала на подворье еврейский новый год Рош Ха-Шана. А сейчас время Хануки, и снова повод собраться в любимом месте.

На Хануку принято веселиться, зажигать свечи, угощаться очень жирными пончиками с джемом (суфганийот). Все эти традиции были соблюдены. Кроме того, повара подворья захотели приготовить что-то особенное и испекли знаменитый арабский десерт кнафе.

Праздник на Сергиевском подворье

На Сергиевском подворье нам рассказали, почему очень любят принимать этих гостей и почему их так приятно радовать.

Радость этим удивительным людям даётся очень легко, они ценят каждый светлый момент, умеют его разглядеть, задержать и поделиться им с окружающими. Они не скупятся благодарить жизнь и тех, кто рядом с ними, и убеждены, что для благодарности не нужны особенные поводы.

Они очень любознательны. История, культура, всё лучшее, что составляет прошлое и настоящее человечества, интересует их куда больше, чем сиюминутные проблемы, наподобие цен на продукты. К примеру, выяснилось, что гости, даже те, кто пришёл на подворье впервые, прекрасно знают это место, связанных с ним людей, связанные с ним события и стараются углубить свои знания. Сотрудников подворья засыпали вопросами об Александре III, Великом князе Сергее Александровиче Романове, Великой княгине Елисавете Фёдоровне Романовой, о деятельности ИППО на Святой Земле и об апельсиновой сделке, в результате которой Россия потеряла большую часть своей собственности на территории Израиля.

Праздник на Сергиевском подворье

Рядом с ними тепло. И глядя на них, начинаешь понимать, что сама жизнь – это радость. Они не поучают и не рассказывают страшных историй о детстве или юности, проведённых в нацистских концлагерях и гетто (только если специально попросить). Для них важнее то, что происходит здесь и сейчас. А здесь и сейчас прекрасно, они об этом точно знают!

Правда, во время встречи повод для грусти всё-таки возник. Гости немного расстроились, что на этот раз из-за пандемии на подворье не будет новогоднего фестиваля. Фестиваль ждали весь год, о нём помнят.

Но зато эти люди как никто способны заразить уверенностью: весь этот карантин, все эти ограничения не навсегда и скоро закончатся, следующий Новый год отпразднуем по полной программе – здесь, на Сергиевском подворье. А до этого будет ещё много других праздников и встреч, в том числе совместно организованных командой подворья и мэрией Иерусалима.

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!