Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Газета «За рубежом»: Как в Иерусалиме отмечают Новый год по-русски

Сергиевское подворье в Иерусалиме
Сергиевское подворье в Иерусалиме
Новый год не является в Израиле официальным праздником. Но в Иерусалиме всё же есть одно место, где отпраздновать его можно с таким же размахом, как в России.

6 декабря на Сергиевском подворье открылся фестиваль новогодних огней.

Город живёт своей будничной жизнью, и кажется, что никому здесь нет дела до праздника, к которому с таким нетерпением готовятся в России. Но нет, сотни людей каждый день приходят на Сергиевское подворье, чтобы пройти через волшебную световую арку, сфотографироваться на фоне сияющего великолепия сада во внутреннем дворике, где каждое дерево, каждый кустик, окутанные гирляндами, стали частью новогоднего торжества; где в ресторане и в зимнем кафе на веранде угощают по-русски – блинами с икрой и оливье. Российское застолье года теперь и в Иерусалиме!

Сергиевское подворье в Иерусалиме

Складывается впечатление, что на Сергиевском подворье проходит главная ёлка страны. Для бывших россиян, уже давно живущих в Израиле, это возможность вернуться в мир своего детства, для туристов – познать атмосферу знаменитого русского гостеприимства.

В отеле Сергиевского подворья нет свободных мест. В эти дни здесь живут туристы из Канады, США, Италии, Германии, России, Голландии, Испании, Китая. Для многих это самый экзотический Новый год в жизни. Гостей ждут почти две недели празднеств. Ближе к 7 января в отель съедутся паломники из нашей страны, чтобы встретить Рождество на Святой Земле и… в родных стенах. Потому что Сергиевское подворье – российская территория.

В 2008 году правительство Израиля вернуло Сергиевское подворье, построенное на средства Великого князя Сергея Александровича Романова, в собственность России. Этому предшествовали долгие десятилетия переговоров. Ещё почти 10 лет потребовалось на то, чтобы полностью отреставрировать подворье. Наконец, летом 2017 года оно было торжественно открыто, а управление им передано Императорскому Православному Палестинскому Обществу, которое исторически управляло всем имуществом Российской империи на Святой Земле – странноприимными домами, храмами, монастырями, школами и больницами.

Сергиевское подворье в Иерусалиме

Большая часть этого имущества была утрачена нами после революции и в результате так называемой апельсиновой сделки, совершённой Хрущёвым. И Сергиевское подворье – один из немногих объектов Русской Палестины, который сегодня используется по назначению. Благодаря усилиям Императорского Православного Палестинского Общества и его Директора в Государстве Израиль Игоря Ашурбейли подворье быстро влилось в современную туристско-паломническую инфраструктуру Иерусалима.

– Это – абсолютно светское культурно-историческое место, представляющее нашу страну в Святой Земле, в Русской Палестине, — подчёркивает Игорь Ашурбейли.

Подворье и прежде служило и странноприимным домом, где всегда могли остановиться паломники, прибывающие из России, и культурно-общественным центром, где равно приветливо встречали людей всех национальностей и вероисповеданий. Эти традиции продолжаются и сейчас. Гостей привлекает особая атмосфера подворья, его тенистый сад с вековыми деревьями, цветами и фонтаном, и его яркие события: выставки, семинары, лекции, кинопоказы, концерты, международные фестивали.

Сергиевское подворье в Иерусалиме

Кстати, благодаря подворью многие события происходят в Иерусалиме впервые. К примеру, впервые в этом городе на территории подворья состоялся официальный дипломатический приём российского посольства в честь Дня России и впервые израильтяне и россияне вместе отпраздновали тут День Победы, что теперь уже вошло в традицию. А в марте 2018 года здесь работал избирательный участок.

– Первый за всю историю выборов Президента России участок, открывшийся в Иерусалиме, — отметил Игорь Ашурбейли.

А теперь и Новый год со всем размахом – впервые в Иерусалиме! Сюда просто приходят за хорошим настроением. Его так не хватает в древнем городе, который на предновогодней неделе затопили проливные дожди. Но они не смогли погасить ни сияющие огни, ни радостную праздничную атмосферу в этом новогоднем оазисе. Заходите на огоньки и вы, если будете в Иерусалиме. С Новым годом!

По материалам сайта газеты «За рубежом»

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!