Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

День села Хирино в кругу соседей и друзей

Храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи
Храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи
12 сентября 2020 года в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области, откуда родом предки Игоря Ашурбейли по материнской линии, традиционно отмечали День села.

Несколько лет назад Игорь Ашурбейли восстановил архитектурную жемчужину села – храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи. А затем по воле промышленника и благотворителя была возрождена традиция престольного праздника в середине сентября, когда отмечается день памяти Иоанна Предтечи, который стал и Днём села. За несколько лет из сельского праздника День села Хирино превратился в масштабный фестиваль ремёсел «Голос традиций». В апреле 2020 года фестиваль даже получил престижную награду event-индустрии.

В этом году на мероприятие пришлось позвать только жителей села и их ближайших соседей – прихожан храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи и посетителей Общественного центра. Душевная атмосфера этой особенной встречи понравилась хиринцам. Они очень благодарны холдингу «Социум» и его бенефициару Игорю Ашурбейли за то, что у них есть свой ежегодный праздник.

Поздравить сельчан приехали генеральный директор АО «СОЦИУМ-А» Руслан Ашурбейли, делегация АО «АПЗ» во главе с генеральным директором завода Андреем Капустиным, генеральный директор ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» Денис Шмелёв, глава Архангельского сельсовета Александр Меркулов, глава Шатковского благочиния Лысковской епархии отец Василий Лютянский, проведший праздничное богослужение в хиринском храме в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи.

Так испокон веков установлено традициями сельских праздников: сначала служба в храме, а потом настаёт время для светских развлечений. В День села Хирино традиции соблюдают. Этот день был насыщен торжественными и весёлыми событиями. А главной площадкой для них стал Общественный центр, построенный холдингом «Социум».

Руслан Ашурбейли провёл награждение жителей села. Хиринцы, получившие почётные грамоты и памятные подарки от «Социума», активно участвуют в проекте «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» и в жизни Общественного центра, делают всё от себя зависящее, чтобы их село стало красивым, благоустроенным, процветающим.

– Проводить подобные мероприятия стало традицией, даже если меняется их формат, – отметил в приветствии Руслан Игоревич. – В этом году праздник у нас необычный, более камерный. Я поздравляю всех с Днём села! Очень отрадно, что сегодня среди награждённых только жители Хирина. Это те, кто внёс свой вклад в процветание своей малой родины.

Гостям было приятно внимание, они благодарили «Социум» за поддержку, за вдохновение и развитие. Село преображается и уже второй год подряд занимает первые места на районных конкурсах по благоустройству. Немалый вклад в эти изменения и победы вносит компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ».

Жительница села Валентина Сазанова уверяет, что теперь из Хирина совсем не хочется уезжать:

– В городе совсем другая жизнь. А у нас тихо, спокойно, на воле. В село приехало много молодых людей. Здесь о людях заботятся, есть дороги, почта, храм. Сегодня очень хорошо организовали праздник, настроение замечательное. Мы с мужем участвуем в различных мероприятиях. Много передали экспонатов в музей села.

– Мы приехали в Хирино восемь лет назад, – говорит Наталья Хохрякова. – Сейчас ничего не хотим менять, нам всё нравится, будем и дальше здесь жить и творить. У меня есть работа в культурно-досуговом центре, муж трудится в совхозе. С каждым годом село преображается. И это здорово!

Для Анастасии Разаковой, победительницы в номинации «Самый верный и надёжный помощник», награждение стало неожиданностью:

– Я часто прихожу в Общественный центр, помогаю педагогам и руководителям. Стараюсь не пропускать занятия и различные мероприятия. Мне очень нравится заниматься здесь, готовить спектакли, мастерить поделки. Это удовольствие, за которое я ещё и награду получила.

– Я работаю на почте, ещё занимаюсь подсобным хозяйством и свою продукцию могу реализовать через «Социум-Поселения», – рассказала победительница в номинации «Лучшее подворье» Ольга Привалова. – Сегодня настоящий праздник. В обычной жизни появился день, когда можно отдохнуть, встретиться с односельчанами. Всегда приятно, когда замечают твой труд, а когда благодарят – приятно вдвойне.

Хиринцы посмотрели фильм о «Социуме». Их весьма впечатлило, что компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ», а вместе с ней теперь и они сами являются частью такой большой и дружной семьи – Группы компаний, объединяющей тысячи человек разных профессий, разные направления бизнеса, социальной, общественной и благотворительной деятельности в разных городах России.

В Хирино и его окрестностях «Социум» развивает свой сельскохозяйственный субхолдинг. В селе теперь есть собственные производства и новые рабочие места. Здесь, в частности, делают вкуснейшие мясные и рыбные полуфабрикаты, соленья, копчёности – всё только натуральное, без искусственных добавок.

Компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» провела на Дне села дегустацию всех этих разносолов. Кстати, хиринцы ратуют за то, чтобы у них в селе появился большой магазин, где натуральная продукция от «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» была бы представлена в полном объёме.

– Вся наша продукция натуральная и качественная, а на некоторые деликатесы мы даже получили ГОСТы советского образца. Это линейка сертифицированной рыбной и мясной продукции, – рассказал генеральный директор «ПОСЕЛЕНИЙ» Денис Шмелёв. – Сырьё для полуфабрикатов закупается у местных производителей, его качество тщательно контролируется. В селе есть рыбное хозяйство по производству и переработке африканского сома, выращиванию рыбы семейства осетровых. Планируем расширяться. Совсем недавно запущена новая линия по очистке и розливу питьевой воды из артезианской скважины. Большие планы и по благоустройству села. Мы освоили производство тротуарной плитки. Выложили дорожку, теперь предстоит сделать центральную площадь.

Гости попробовали копчёную грудинку и солёный шпик, холодец, сомовий студень, котлеты из мяса и рыбы, пельмени и фрикадельки, селёдочку пряного посола и жареные стейки из сома. Так что получился полноценный праздничный пир.

И поскольку у села день рождения, не обошлось без подарков. От имени районной администрации глава Архангельского сельсовета Александр Меркулов преподнёс хиринцам профессиональный теннисный стол, который установят в Общественном центре.

Лучшие артисты Арзамасского района – народный ансамбль «Водоватовские ребята» и певица Наталья Муратова – подарили гостям настоящее русское веселье.

Со сцены звучали всем известные песни. Зрители не смогли усидеть на месте и пустились в пляс вместе с артистами.

А пока взрослые пели и плясали, ребята после школы собрались на первом этаже Общественного центра. Для них подготовили викторину и мастер-класс. Все вопросы викторины были посвящены исключительно Хирину – одному из древнейших сёл Нижегородской области: кем было основано Хирино и почему оно так называется, кто построил здесь первый храм, когда и при каких обстоятельствах деревня Хирино стала селом, какая фамилия в селе самая распространённая и откуда она взялась и так далее.

Проблем со знаниями новейшей истории села у ребят, как выяснилось, нет. Они помнят, что замечательный хиринский храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи ещё недавно стоял в руинах и был восстановлен потомком их земляков, бенефициаром холдинга «Социум» Игорем Ашурбейли; что с 2014 года в Хирино работает созданная Игорем Рауфовичем компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ», построившая здесь котельную, Общественный центр, создавшая новые производства, возродившая почту; что Хирино известно на всю Нижегородскую область как место проведения масштабного ежегодного фестиваля фольклора и ремёсел «Голос традиций», учреждённого холдингом «Социум».

А вот хронологию событий прошлых веков юные хиринцы знают гораздо хуже, хотя здесь речь идёт об истории родного края и их собственных семей. Но на то и нужны такие викторины, чтобы знания расширить и укрепить.

Победителем викторины стала Настя Разакова, получившая в качестве приза книгу «Хиринский хронограф», изданную на средства Игоря Ашурбейли.  

А потом ребят обучили весьма полезной в деревенской жизни технике изготовления валенка. Весёлое и познавательное занятие по валенковалянию провела мастерица из Центра ремёсел Арзамаса – постоянного участника фестиваля «Голос традиций»

День села Хирино 2015>> 

День села Хирино 2016>>

День села Хирино 2017>>

День села Хирино 2018>>

День села Хирино 2019>>

ТЕГИ
Комментарии (4)
  • 22 сентября в 07:47
    Чегодаева Галина Михайловна
    Благородный человек,на таких и держится наша земля.Достойный пример для подражания.Доброго Вам здоровья и удачи во всех делах.
  • 04 октября в 07:02
    Амантай Аккулов
    Отлично,возрождать надо села в России, чтобы люди жили на радость. Спасибо ему.
  • 09 октября в 09:51
    Куляш
    Молодец что помогает родному селу не забывает, пуст ему сапутсвует удача и здоровья, нашим бы аллигархам вот так заботиться о наших селолах и было бы благородно чем скрывать свои нажитые богатство за границей
  • 14 октября в 07:58
    Ирина Парыгина
    Молодец предприниматель, что участвует в жизни родного села. Храмовый комплекс действительно жемчужина архитектуры.
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!