Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Игорь Ашурбейли рассказал Валерию Шанцеву о восстановлении хиринского храма

Губернатор Нижегородской области впервые посетил праздник села Хирино

17 сентября в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области прошёл День села. На праздник впервые приехал губернатор области Валерий Шанцев.

Валерий Шанцев и Игорь Ашурбейли

Торжества в селе начались с великого события – Валерий Павлинович принял участие в торжественной передаче частицы мощей Иоанна Крестителя храму Усекновения главы Иоанна Предтечи. Ковчег с мощами ктитор храма Игорь Ашурбейли привёз из Ватикана по благословению соответствующих чинов РПЦ и католической церкви. Лично получил святыню в гроте собора Святого Павла и привёз в хиринский храм. Он подчеркнул, что мощи останутся в селе навсегда, для молитвенного поклонения верующих.

Валерий Шанцев, Игорь Ашурбейли и Олег Лавричев

Ковчег с мощами Иоанна Крестителя

Валерий Шанцев также принял участие в Божественной Литургии, которую отслужил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Валерий Шанцев посетил колокольню храма

Валерий Шанцев посетил колокольню храма

Валерий Шанцев посетил колокольню храма, где сейчас проходит фотовыставка. На снимках можно увидеть, как раньше выглядела церковь и как проходил процесс её восстановления. Экскурсию по экспозиции провёл Игорь Ашурбейли.

Валерий Шанцев и митрополит Георгий на празднике «Город мастеров»

После этого Валерий Шанцев и другие гости праздника отправились осматривать «Город мастеров», который расположился неподалёку – на сельской площади. Здесь свои таланты демонстрировали 15 мастеров-ремесленников. В конкурсе на получение грантов на развитие своего творчества участвовали также 8 народных коллективов, выступавших перед многочисленными зрителями.

Валерий Шанцев и митрополит Георгий на празднике «Город мастеров»

Валерий Шанцев и митрополит Георгий на празднике «Город мастеров»

Вместе с другими членами жюри Валерий Павлинович обошёл весь ряд ремесленников, после чего было принято решение о том, какие три конкурсанта достойны победы. Губернатор поднялся на сцену, принял участие в награждении победителей и тепло поздравил жителей и гостей села с праздником.

«Праздник села Хирино посвящён развитию ремёсел, фольклорного искусства. И наряду с духовной глубиной, с возрождением православных традиций, мы видим, как здесь, на мастер-классах, дети прикасаются к русской культуре, учатся нашим исконным ремёслам. По возрождению народных промыслов Нижегородская область занимает в России первое место», – подчеркнул Валерий Павлинович.

Валерий Шанцев на сцене праздника  «Город мастеров»

Завершая своё долгое пребывание в Хирине и отвечая на вопрос журналистов, как он оценивает сегодняшние события, губернатор признался: «Очень эмоциональное, очень правильное сегодня у нас мероприятие».

Жюри конкурса - в первом ряду

Валерий Шанцев отметил, как последовательно здесь, в селе Хирино, с помощью «Социум-Поселений» воссоздаются православные традиции.

«Два года назад здесь был открыт храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, и сейчас, вот здесь, вновь большое событие – в храм привезены частицы мощей этого святого. Безусловно, когда ты поучаствовал в этом, это является радостью, надеждой, свидетельством того, что жизнь побеждает, – поделился Валерий Шанцев. – И каждого из нас это призывает к созиданию, к тому, чтобы мы объединялись и решали все наши проблемы, как это всегда было, как предсказывал и Иоанн Предтеча. Страна у нас мощная, надо каждому работать, делать своё дело, тогда в целом у нас получится хороший результат».

Нижегородский губернатор также подчеркнул, как развивается Хирино. «Село набирает обороты, здесь восстанавливается инфраструктура: Дом культуры, библиотека. Здесь приводятся в порядок дороги. Поэтому в целом всё свидетельствует о том, что не зря сюда возвращается православная церковь. Радостно, что мы все возвращаемся к православной традиции».

Фото: Александр Омельянчук и пресс-службы АПЗ

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!