Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность
Борислав Протченко

Россия и Израиль: объединяющее «Пространство памяти»

Конференция «Пространство памяти» на Сергиевском подворье
Конференция «Пространство памяти» на Сергиевском подворье
На Сергиевском подворье в Иерусалиме прошла международная конференция, приуроченная ко дню начала Великой Отечественной войны.

«Сергиевское подворье в Иерусалиме должно стать общественным центром российского присутствия на Святой Земле», – говорил в июле 2017 года на открытии подворья после многолетней реставрации Председатель Совета ИППО в Израиле Игорь Ашурбейли.

За два года, прошедших с этого момента, можно уверенно сказать, что Сергиевское подворье только укрепляет свои позиции в качестве культурно-просветительского центра, центра притяжения граждан двух стран.

23 июня 2019 года в Иерусалиме, на Сергиевском подворье, прошла международная российско-израильская конференция «Пространство памяти», посвящённая проблематике сохранения и передачи будущим поколениям правдивой исторической информации об итогах Второй мировой войны.

В работе форума, организованного при поддержке Императорского Православного Палестинского Общества, фонда «Русский мир», Посольства России и представительства Россотрудничества в Израиле приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Николай Земцов, депутат Кнессета Государства Израиль Евгений Сова, Посол России в Израиле Анатолий Викторов, временный поверенный в делах Казахстана Кайрат Ахметалим. А также руководитель представительства Россотрудничества в Израиле Денис Пархомчук, представительница Правительства Москвы Марина Никульшина, старший научный сотрудник музейно-мемориального комплекса памяти жертв Холокоста «Яд ва-Шем» Арон Шнеер, председатель Союза ветеранов Абрам Гринзайд и другие активисты объединений ветеранов и инвалидов Второй мировой войны в Израиле, руководители израильского скаутского движения «Цофим», представители ИППО, российские и израильские общественные деятели и журналисты.

Конференция «Пространство памяти» на Сергиевском подворье

В конференц-зале была развёрнута выставка стендов, посвящённых блокаде Ленинграда. Выступления докладчиков сопровождались выразительными презентациями и слайдами, наглядно иллюстрирующими освещаемую тематику.

Анатолий Викторов

Посол РФ в Израиле Анатолий Викторов огласил приветствие участникам конференции от имени специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя министра иностранных дел Михаила Богданова. В своём выступлении посол подчеркнул, что преступлениям нацистов нет и не может быть ни прощения, ни забвения. Любые попытки переписать или исказить историю недопустимы и безнравственны. Он отметил, что в Израиле помнят правду о Великой Отечественной войне и подвиге многонационального советского народа и его Красной Армии, внёсшей решающий вклад в освобождение Европы от «коричневой чумы».

Также прозвучало обращение Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Сергея Степашина к участникам форума.

Евгений Сова

Конференция «Пространство памяти» на Сергиевском подворье

Депутат израильского парламента Евгений Сова рассказал собравшимся об отношении Израиля и его народа к страшным событиям Второй мировой и катастрофы еврейского народа, о бережном отношении израильтян к увековечиванию памяти жертв нацизма, о том, как преподносит (и особенно в последние годы) эту тему школьникам система просвещения Израиля.

Владимира Кочина

Приветствие исполнительного директора фонда «Русский мир» Владимира Кочина участникам конференции зачитал директор программ по СНГ этого фонда Всеволод Железнов. Он также рассказал об основных направлениях деятельности фонда и о наиболее важных проектах по сохранению памяти воинов-освободителей в странах Европы.

Конференция «Пространство памяти» на Сергиевском подворье

Ведущий конференции депутат Госдумы ФС РФ Николай Земцов заострил внимание собравшихся на многочисленных случаях вандализма в отношении памятников и захоронений воинов-освободителей от немецко-фашистских захватчиков на территории современной Польши, а также о деятельности польской общественной организации «Курск», занимающейся восстановлением памятников павшим советским солдатам.

Денис Пархомчук

О деятельности Россотрудничества по укреплению российско-израильских отношений в области сохранения памяти о ратном подвиге солдат Второй мировой войны вообще и Великой Отечественной в частности рассказал руководитель представительства этой организации в Израиле Денис Пархомчук.

Марина Никульшина

От лица Правительства Москвы собравшихся приветствовала заведующая сектором по взаимодействию со странами СНГ и Балтии Управления стран СНГ, Балтии и поддержки соотечественников за рубежом ДВМС города Москвы Марина Никульшина.

Арон Шнеер

Конференция «Пространство памяти» на Сергиевском подворье

Доклад «Пространство памяти: консолидация или разъединение», полный примеров проявления неонацизма и попыток героизации в наши дни приспешников нацистов в годы Второй мировой во многих странах Европы, бывшего СССР и даже в России, прочитал старший научный сотрудник музейно-мемориального комплекса памяти жертв Холокоста «Яд ва-Шем» Арон Шнеер.

Ирэна Кудман

Презентацию проекта «Дети войны» провела Ирэна Кудман – директор израильской некоммерческой организации Атид бе-мидбар («Будущее в пустыне»), занимающейся сохранением памяти о подвиге солдат Второй мировой: активисты собирают свидетельства очевидцев и участников теперь уже исторических событий, документируют их, чтобы сохранить для будущих поколений.

Абрам Гринзайд

Эмилия Ларина

Об активной деятельности ветеранских организаций в Израиле эмоционально поведали собравшимся председатель Союза ветеранов Абрам Гринзайд, председатель Союза ленинградских блокадников в Израиле Эмилия Ларина и редактор журнала «Голос инвалидов войны» и пресс-секретарь Союза воинов и партизан – инвалидов войны Моше Шпицберг.

Виктория Смирнова

С представленной на Сергиевском подворье в Иерусалиме экспозицией, посвящённой блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, участников конференции ознакомила член попечительского совета Санкт-Петербургского Пискарёвского мемориального кладбища Виктория Смирнова.

Конференция «Пространство памяти» на Сергиевском подворье

О трагических событиях 872 блокадных дней 1941–1943 годов в Ленинграде, о сохранении памяти об этих событиях уже в современном городе на Неве собравшимся рассказал заместитель директора по музейно-экскурсионной работе СПб ГКУ «Пискарёвское мемориальное кладбище» Рустам Юскаев.

Вадим Френклих

Тему преемственности поколений и деятельности израильской молодёжи по увековечиванию памяти о Второй мировой войне на конференции представил один из руководителей израильского скаутского движения «Цофим» Вадим Френклих.

Алексей Зотьев

О важности сохранения для истории всех трагичных моментов Великой Отечественной войны для будущих поколений говорил журналист и общественный деятель Алексей Зотьев.

Леонид Свиридов

О недопустимом попустительстве польских властей в отношении деятельности вандалов, безнаказанно, вопреки существующим международным соглашениям, разрушающих памятники солдатам Красной армии, павшим в боях за освобождение Польши от нацистов, эмоционально сообщил собравшимся российский журналист Леонид Свиридов.

Макс Перельштейн

О деятельности Координационного совета организаций русскоязычных соотечественников Израиля по сохранению исторической правды о Второй мировой войне сообщил председатель КСОРС Израиля Макс Перельштейн.

Конференция «Пространство памяти» на Сергиевском подворье

Координатор проекта «Бессмертный полк» в Израиле Рахель Шапиро рассказала об израильских традициях проекта, об общей памяти и об объединяющими российский и израильский народ прошлом, настоящем и будущем. В завершение своего выступления Рахель преподнесла в дар Послу РФ в Израиле Анатолию Викторову куклу ручной работы, символизирующую многолетнюю крепкую дружбу Израиля и России.

Конференция «Пространство памяти» на Сергиевском подворье

Каждый из докладчиков заканчивал своё выступление личной историей о причастности его семьи к событиям Второй мировой – у кого-то с нацизмом на поле брани самоотверженно сражались отцы и деды, кто-то потерял на полях сражений, в нацистских концлагерях, в оккупации или в тылу своих близких, а те, кому удалось выжить, дали жизнь нынешнему поколению, поэтому, по мнению участников конференции, всех ныне живущих объединяет общее пространство памяти, как оказалось, довольно хрупкое, и поэтому нуждающееся в бережном трепетном отношении.

Ветераны, участники конференции, делились воспоминаниями, среди них был и Израиль Дитман из Реховота, расписавшийся в мае 1945-го на стенах поверженного Рейхстага. Подводя итоги конференции, её участники сошлись во мнении, что, несмотря на десятилетия, отделяющие нас от событий Второй мировой войны и Катастрофы еврейского народа, нынешнее поколение не может позволить себе устраниться от битвы за память, в которой и сегодня продолжает определяться исход той войны. К сожалению, она всё ещё продолжается, но теперь на передовой совести, где линия фронта проходит через души и умы наших современников.

Автор текста: Борислав Протченко
Авторы фото: Александр Гельфанд, Борислав Протченко
 
ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!