Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Сергиевское подворье в Иерусалиме: долгий путь домой

Сергиевское подворье было официально передано Российской Федерации
Сергиевское подворье было официально передано Российской Федерации
В 2017 году исполняется сто лет странному состоянию российской недвижимости за рубежом.

Придя к власти, большевики некоторое время не могли толком определиться, что им делать с наследием прежних властей, а потом пришли к нулевому варианту в своём фирменном стиле «разрушим до основания, а затем» – Советское правительство отказалось от царских долгов и от царских же активов. Ценность которых, как мы сейчас понимаем, деньгами вообще невозможно измерить.

Какие-то здания и земли достались местным властям, какие-то перешли под контроль эмигрантских групп, объявивших себя преемниками империи, – и казалось, что потерянное не вернуть никогда.

Долги свои перед Европой мы, однако, с лихвой искупили победой во Второй мировой войне, и тогда же начался процесс постепенного возвращения утраченных недвижимости и предметов искусства. Процесс этот – долгий, мучительный, и мы сейчас даже не на середине пути. Однако множество организаций и просто неравнодушных людей работают над этим ежедневно – как правило, при поддержке Российской Православной Церкви, ведь она тоже потеряла немало храмов и подворий.

Одним из этапов возвращения отечественной собственности стала битва за Сергиевское подворье в Иерусалиме – иначе и не назвать растянувшиеся на десятки лет переговоры, согласования и последующую реконструкцию этой удивительной гостиницы для православных паломников. Ключевую роль в успехе всего предприятия сыграл Игорь Ашурбейли, директор Императорского Православного Палестинского Общества в Израиле. Неудивительно, что именно ему вместе с Председателем ИППО Сергеем Степашиным было доверено провести торжественную церемонию открытия Сергиевского подворья для журналистов, а впоследствии и посетителей.

Увлекательный рассказ о том, что значит это подворье для Православия, как проходили переговоры и каковы дальнейшие планы России относительно утраченного имущества, вы можете прочитать в материале «Возвращение Сергиевского подворья».

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ