Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Под председательством Игоря Ашурбейли на Сергиевском подворье в Иерусалиме состоялась конференция ИППО

23 октября в знаменитом Царском зале (Народной трапезной) Сергиевского подворья прошла конференция Императорского Православного Палестинского Общества. Почётными гостями стали российские и израильские дипломаты, представители Россотрудничества, израильских общественных организаций, взаимодействующих с Сергиевским подворьем. Мероприятие посетили Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Государстве Израиль Анатолий Викторов и глава Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов).

Председатель Совета ИППО в Израиле Игорь Ашурбейли открыл конференцию. Он поздравил 13 граждан Государства Израиль с принятием в ИППО, отметив, что они присутствуют на конференции уже в качестве полноправных участников. Решение было принято 17 октября в Москве на заседании Совета ИППО под председательством Сергея Степашина. 23 октября в Иерусалиме Игорь Ашурбейли вручил новым членам Общества знаки ИППО – точные копии исторических знаков, которые носили ещё основатели организации с момента её учреждения в 1882 году.

Значительная часть выступления Игоря Ашурбейли была посвящена отчёту о деятельности Совета ИППО в Израиле за 2020-2021 годы. Он заявил, что отчётный период можно охарактеризовать одним словом – «пандемия». Однако, несмотря на то, что деятельность Сергиевского подворья была фактически приостановлена на два года и даже частичное снятие ограничений на внутренний туризм в Израиле в июле 2021 года не спасло положение, благодаря договорённостям с израильскими властями, достигнутыми при содействии МИД РФ, подворье сейчас находится в устойчивом финансовом положении и продолжает развитие.

В июне 2022 года Председатель ИППО Сергей Степашин, выступая в Москве на конференции, приуроченной к 140-летию Общества, отметил заслуги Игоря Ашурбейли в деле сохранения Сергиевского подворья и его личный финансовый вклад в погашение накопленных долгов.

– Когда пандемия едва не поставила вопрос о закрытии подворья, Игорь Ашурбейли сделал очень многое, чтобы оно жило, – сказал Сергей Вадимович.

Председатель Совета ИППО в Израиле напомнил участникам конференции в Иерусалиме о двух значительных событиях в новейшей истории Сергиевского подворья, состоявшихся в этот сложный период. Речь идёт об открытии первой очереди Музея ИППО «Россия в Святой Земле» – первого из российских музеев, официально включённого в реестр музеев Израиля, и об установке памятной таблички на фасаде Сергиевского подворья с надписью на русском языке. Прежде на историко-культурных объектах размещали мемориальные доски лишь с надписями на иврите, английском и арабском, а Совету ИППО в Израиле впервые в истории российско-израильских отношений удалось договориться о размещении «русских табличек» на шести зданиях, прежде принадлежавших Российской империи. Таких объектов гораздо больше, но, по мнению Игоря Ашурбейли, достигнутая договорённость и свершившийся факт установки первой таблички на фасаде Сергиевского подворья – знаковые события, так как фактически означают, что русский язык официально принят Государством Израиль.

Он заявил также, что в следующем году можно ожидать открытия второй и третьей очереди Музея, а у Фонда Антонина Капустина, управляющего подворьем, на ближайшее время стоит глобальная задача по оцифровке уникального архива подворья – документов, свидетельствующих об этапах истории российского присутствия в Святой Земле.

В завершение своего выступления Игорь Ашурбейли поздравил присутствующих со 140-летием ИППО – старейшей в России международной общественной организации. Юбилей отмечается в этом году.

Собравшихся приветствовали Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Государстве Израиль Анатолий Викторов и начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов).

Глава российской дипломатической миссии поблагодарил Игоря Ашурбейли, Совет ИППО в Израиле и основанный Игорем Ашурбейли Фонд Антонина Капустина за вклад в дело сохранения и развития Сергиевского подворья – важного объекта, способствующего укреплению российско-израильских культурных связей, и уверил, что Посольство РФ продолжит оказывать в этом деле всестороннюю поддержку.

Игорь Ашурбейли в торжественной обстановке вручил ордена и медали ИППО восьми действительным членам этой организации. Завершился день концертом с участием Народного артиста РФ Олега Погудина и дружественным общением в саду Сергиевского подворья.

Фото: Борислав Протченко (Иерусалим)
Обработка: Александр Омельянчук

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ТЕГИ