Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Музей «Россия в Святой Земле» открылся на Сергиевском подворье в Иерусалиме

Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр и Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Государстве Израиль Анатолий Викторов на открытии Музея «Россия в Святой Земле»
Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр и Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Государстве Израиль Анатолий Викторов на открытии Музея «Россия в Святой Земле»
Церемонию открытия первой очереди музея Совет ИППО в Израиле, возглавляемый Игорем Ашурбейли, приурочил к празднованию 140-летия Императорского Православного Палестинского Общества и 5-летия со дня второго рождения Сергиевского подворья, после ста лет небытия вновь открывшего свои двери в 2017 году.

Сергиевское подворье впервые было открыто в 1889 году. Оно построено при непосредственном участии первого Председателя ИППО Великого князя Сергея Александровича. Освящал его знаменитый собиратель «Русской Палестины», начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин Капустин. Именно отсюда, с Сергиевского подворья, осуществлялось управление объектами Императорского Православного Палестинского Общества на Ближнем Востоке (а таких объектов было более 70), на подворье останавливались титулованные и простые паломники, прибывавшие из России, к началу XX века оно превратилось в символ российского присутствия на Святой Земле, но затем, после известных событий 1917 года, на целый век утратило свою роль.

В XXI веке Сергиевское подворье стало первым объектом, возвращённым Государством Израиль в собственность РФ. Усилиями Совета ИППО в Израиле ему были возвращены исторические функции – паломнического, общественного и культурного центра России на Святой Земле.

Не удивительно, что первый российский музей, официально зарегистрированный в реестре музеев Израиля, открылся именно здесь. Музей посвящён истории Сергиевского подворья, ИППО и православного паломничества в Святую Землю. Наряду  с документами и фотографиями, здесь представлены подлинные предметы паломнического быта конца XIX – начала XX веков.

12 июня 2022 года Музей «Россия в Святой Земле», празднично украшенные сад, Царский зал (Народная трапезная) и банкетный зал Сергиевского подворья встречали почётных гостей: Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Государстве Израиль Анатолия Викторова, начальника Русской Духовной Миссии архимандрита Александра (Елисова), представителей ИППО, мэрии Иерусалима, израильских  общественных, культурных и благотворительных организаций.

Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин выступил с видеообращением, поздравив собравшихся со 140-летием ИППО, пятилетием со дня открытия Сергиевского подворья и юбилеем Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, который тоже отмечается в этом году – празднование 175-летия РДМ состоится на Сергиевском подворье в Иерусалиме 13 июня.

Руководитель ИППО напомнил историю Сергиевского подворья, которое в XXI веке было практически возвращено из небытия:

– Историческое событие свершилось, подворье вернулось России. 9 лет шёл ремонт, и после решения о том, что подворье будет использоваться Русской Православной Церковью и ИППО, ему, по сути, было возвращено историческое предназначение. Я, кстати, должен сказать огромное спасибо Игорю Ашурбейли, руководителю Фонда Антонина Капустина и представителю ИППО в Израиле за то, что после того ремонта он сделал ещё один, вложив внушительные средства. Сегодня Сергиевское подворье действительно является одним из самых привлекательных и красивых мест в Иерусалиме. Очень приятно, что подворье выполняет функции и паломнического центра, и площадки, на которой проводятся интереснейшие мероприятия, работает воскресная школа, проходят приёмы в честь Дня Победы и Дня независимости России.

Сергей Степашин также отметил вклад Игоря Ашурбейли и основанного им в 2016 году для решения задач ИППО на Святой Земле Фонда Антонина Капустина в создание музея, ставшего первым официальным российским музеем в Израиле.

Значимость открытия этого музея как события, которое войдёт в историю российско-израильских отношений, подчёркивали и другие выступавшие – Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Государстве Израиль Анатолий Викторов и начальник РДМ архимандрит Александр (Елисов). По словам Анатолия Викторова, символично, что музей открыт именно 12 июня – в День России. Дипломатический приём в честь этого праздника состоится на Сергиевском подворье 14 июня.

Все фото праздника >>

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ТЕГИ