Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
15:23 / 28 марта 2022
Как работает Правительство Асгардии: отчёт об очередном заседании Кабинета министров
15:23 / 28 марта 2022
Каждый из членов Правительства ведёт конкретные проекты для развития 12 основных направлений Асгардии, используя свои знания, опыт и связи в международном экспертном сообществе. Раз месяц министры собираются на своё официальное заседание, чтобы отчитаться о текущей деятельности и составить план взаимодействия на ближайший период.

На очередном, третьем в этом году, заседании, состоявшемся 25 марта 2022 года (28 ARIES 0006), многие министры с удовольствием отметили, что получают отличный эмоциональный заряд от коллег для продолжения работы, подпитываясь идеями, энергией, профессиональной поддержкой, взаимной готовностью вместе решать все вопросы и результатами совместных усилий.

Сейчас Асгардия, в том числе её Правительство, демонстрирует миру замечательный пример эффективного сотрудничества представителей разных национальностей, религий и политических взглядов, людей, которые говорят на разных языках и проживают в разных часовых поясах. При этом, как выяснилось, никакая формальная «разница» не может противостоять объединяющей философии космоса, стремлению к познанию и созданию гуманистического сообщества, где высшей ценностью является жизнь человека и необходимые для её сохранения знания – наука. Собственно, таким сообществом уже стала Космическая Нация.

Правительство, наряду с главным законодательным органом – Парламентом, вносит свой вклад в поступательное развитие государственной системы Асгардии, её экономических, научных, просветительских проектов, в продвижение её идей на международном уровне.

Модерировал сессию по космическому праву Марк Бир, министр юстиции Асгардии

Модерировал сессию по космическому праву Марк Бир, министр юстиции Асгардии

Во время заседания Кабинета обсуждалось проведение открытых экспертных вебинаров под эгидой министерств. Первопроходцем в этой области стало Министерство юстиции, которое уже организовало в цифровом пространстве два круглых стола – по космическому праву и государственному строительству. Название третьего вебинара, запланированного на 29 марта 2022 года (04 Taurus 0006), – «Цифровые валюты – панацея или пандемия». Темы, поднятые экспертами, привлечёнными Асгардией, при нынешней геополитической ситуации и меняющемся миропорядке актуальны для всего международного сообщества.

Другие министерства также планируют проведение своих вебинаров, опираясь на успешный опыт Министерства юстиции. Следите за новостями на государственном сайте Асгардии.
В настоящее время, в связи с открытием регистрации бизнеса в Асгардии, Правительство получает множество предложений от асгардианцев и граждан земных стран по проектам, которые можно было бы реализовать при поддержке исполнительной власти. Министры приняли решение, что при отборе предложений будут ориентироваться на два основных критерия: проект должен способствовать привлечению новых резидентов и росту доходов Асгардии, то есть развивать её  экосистему.

Скриншот сайта AIS

Скриншот сайта AIS 

Министр промышленности и производства Якоб Мулдер представил новые разделы и функции сайта AIS – Института стандартов Асгардии. Отдельно он провёл презентацию по функционалу системы Next cloud, которую предложил использовать Правительству, в том числе для работы с документами и их хранения. Данная система может быть легко интегрирована с другими цифровыми сервисами, используемыми органами власти Асгардии. Специалисты в области информационных технологий – министры Бен Делл и Майкл Чирино поддержали это предложение.

Министр торговли и коммерции Бен Делл в свою очередь показал, как развивается сайт asgardia.trade. Через данный ресурс в настоящее время осуществляется регистрация предпринимателей в Асгардии. Участники заседания обсудили способы интеграции бизнес-портала в государственный сайт Космической Нации. В частности, на asgardia.space есть раздел «Бизнес», и именно туда будут занесены компании, зарегистрировавшиеся в Асгардии или заключившие с Асгардией бизнес-контракты.

Министр безопасности Майкл Чирино подробно рассказал о созданной им системе OIST («Управление информационной безопасности и технологий Асгардии»). На целевом сайте представлены результаты мониторинга киберугроз, существующих в мире на сегодняшний день, и концепция по защите цифровых ресурсов Космической Нации, уже доказавшая свою актуальность после того, как в сети появился «клон» Асгардии. 

Напомним, что согласно Конституции Космической Нации у Правительства есть право выступать с законодательными инициативами. На прошедшей недавно XV сессии Парламента этим правом воспользовался, в частности, министр юстиции Марк Бир, представивший для голосования проект Закона об урегулировании споров. Документ являет собой ещё один отличный пример взаимодействия законодательной и исполнительной власти, так как разрабатывается министерством при непосредственном участии парламентариев Салвоса Музакитиса и Питера Мона. На следующей сессии планируется представить дополненную редакцию закона, который будет заслушан во втором чтении.

Якоб Мулдер вместе с главой Комитета по промышленности и производству Фернандо Хименесом Мотте продолжает работу над Законом о стандартах. Этому документу тоже предстоит пройти второе чтение в следующем квартале.

Очередное заседание Правительства состоится в последнюю пятницу апреля.