Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
10:36 / 10 ноября 2021
Асгардия объединила ведущих экспертов по космическому праву
10:36 / 10 ноября 2021
На прошлой неделе прошёл первый вебинар из серии круглых столов, организованных Министерством юстиции Асгардии. В мероприятии приняли участие четыре известных специалиста в области международного космического права.
Рам Джаху, специалист по международному космическому праву, исполняющий обязанности директора Института воздушного и космического права Университета Макгилл (Монреаль, Канада)
Рам Джаху, специалист по международному космическому праву, исполняющий обязанности директора Института воздушного и космического права Университета Макгилл (Монреаль, Канада)

Содействие в совершенствовании международного космического права, которое в идеале должно гарантировать всем равные возможности для доступа в космическое пространство и остановить монополизацию космоса ведущими мировыми державами, – это одна из основополагающих задач Асгардии, заявленная основателем Космической Нации Игорем Ашурбейли во время пресс-конференции в Париже 12 октября 2016 года. Асгардия объединяет ведущих мировых экспертов, чтобы решить эту задачу.
Тема первого вебинара: «чёрные дыры» в международном космическом праве и изменения, которые необходимо внести в существующие законы, договоры и соглашения с учётом усиливающейся тенденции коммерциализации космоса.

В обсуждении приняли участие:

Профессор Рам Джаху, специалист по международному космическому праву, исполняющий обязанности директора Института воздушного и космического права Университета Макгилл (Монреаль, Канада). Профессор Джаху возглавлял программу исследований в Международном космическом университете в Страсбурге (Франция) и является членом Совета по космической безопасности Всемирного экономического форума. Он одним из первых поддержал идею создания Асгардии и активно участвовал в разработке её Конституции;
Профессор Кристофер Ньюман, эксперт по космическому праву из Университета Сандерленда (Великобритания);

Хелен Тунг, сопредседатель отдела космических операций и космического мусора/заместитель председателя комитета по управлению рисками предприятий Международного авиационного конгресса (МАК), сотрудник Международного института космического права;

Профессор Юн Чжао, Верховный судья Асгардии, глава юридического факультета Гонконгского университета;

Модерировал сессию Марк Бир, министр юстиции Асгардии.

Вступительное слово было предоставлено профессору Раму Джаху, который рассказал о фундаментальных принципах космического права и перечислил все существующие на сегодняшний день договоры и конвенции.

Профессор Ньюман предложил одну из тем для дальнейшей дискуссии: перспективы освоения космоса в связи с возрастающей коммерциализацией отрасли. Кристофер Ньюман убеждён, что космическое право должно стать инструментом, расширяющим, а не ограничивающим возможности для исследований космоса – в том числе тех, что проводятся на частные инвестиции.

Затем Хелен Тунг рассказала о добыче полезных ископаемых в космосе.

Профессор Чжао говорил о роли  Асгардии в становлении нового международного космического права и выделил несколько областей, в которых Асгардия может стать лидером.

После вступительных речей последовала оживлённая дискуссия. Вскоре на официальном сайте Асгардии будет опубликована подробная информация о её ходе и итогах.