Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

«Мир меняется, и мы должны забыть о том, как нации создавались ранее»: эксперты-юристы об Асгардии и мировой практике государственного строительства

В ходе открытого вебинара Министерства юстиции Асгардии пять известных экспертов в области международного права обсудили коррективы, которые меняющийся мир вносит в понятия государства и нации.

Это был второй вебинар из серии, которую проводит Министерство юстиции Асгардии для изучения правовых тем, касающихся будущего наций, цифровых государств и других государственных образований, выходящих за рамки традиционных.

Вебинар в прямом эфире транслировался на канале Asgardia TV. Модератор вебинара, министр юстиции Марк Бир попросил зрителей – резидентов Асгардии подготовить свои вопросы, которые потом были заданы в прямом эфире, и представил участников дискуссии.

Участники круглого стола, посвящённого основам государственного строительства:

Тони Гиз с 2002 по 2004 год был президентом Лондонской ассоциации юристов по судебным разбирательствам. Он основал и возглавил Ассоциацию специалистов по хозяйственным спорам, а также являлся членом Комитета по гражданскому правосудию Юридического общества Англии и Уэльса. Последние 30 лет Тони участвует в движении за реформу системы гражданского правосудия в Англии и Уэльсе. С 2002 года работает над внедрением эффективных информационных технологий в систему гражданского правосудия, и основал ряд компаний, занимающихся данным вопросом. Он один из самых грамотных и известных юристов в мире, специализирующихся на теме IT.

Рам Джаху, профессор юридического факультета, исполняющий обязанности директора Института воздушного и космического права, директор по международным исследованиям в университете Макгилла (Монреаль, Канада), участвовал в разработке Конституции Асгардии. Господин Джаху – первый директор программы подготовки магистров по исследованиям космоса Международного космического университета в Страсбурге и член группы по космической безопасности Совета по формированию глобальной повестки дня Всемирного экономического форума.

Сальвос Музакитис владеет собственной юридической фирмой у себя на родине в Греции и занимается международной юридической практикой в Европе. Создал ряд организаций, включая lawyersgreece.com. Известен как председатель Комитета юстиции Парламента Асгардии и заместитель председателя Парламента.

Суреш Коэльо, сертифицированный юрист из США, учредитель и управляющий партнёр компании Moirai Legal Consultancy, с 20-летней юридической практикой, включающей адвокатскую деятельность в суде, проводит консультации по корпоративным и коммерческим вопросам в разных районах земного шара – от США до России. Входит в советы директоров различных некоммерческих и коммерческих организаций, является судьёй арбитражного суда.

Принято считать, что основой для современной концепции государства и нации послужил Вестфальский мирный договор 1648 года, который определял эти понятия через географию, экономическую и военную политику. Постепенно концепция менялась, особенно под влиянием ООН в 1960-е и 1970-е годы.

Сегодня границы становятся препятствием, а не преимуществом, мир «оцифровывается» и  осваивает космос. Любое из существующих определений нации уже кажется устаревшим.

Тони Гиз рассказал о классической концепции государственности. По его мнению, у Асгардии есть преимущество: она может использовать уже наработанный опыт земных наций, не повторяя их ошибок.

Миниатюрные страны, такие как Монако, уже доказали, что размер территории и другие классические «свойства» государства не так уж важны для формирования нации. Евреи на протяжении многих веков были объединены лишь сильнейшим национальным чувством, а не территориальными границами, благодаря этому чувству им удалось сохранить свою нацию и в конце концов создать собственное государство.

Господин Гиз также поделился своим опытом изучения Румынии, Молдовы и Приднестровья – своеобразных сочетаний «типовых и переходных наций».

Профессор Рам Джаху ещё в 2016 году предложил называть Асгардию именно нацией. Основатель Асгардии Игорь Ашурбейли поддержал эту идею. Господин Джаху напомнил аудитории о таких вехах государственного строительства, как Конвенция Монтевидео о правах и обязанностях государств 1933 года. Конвенция рассматривает государство как субъект международного права и подчёркивает, что оно должно обладать следующими качествами: постоянное население, определённая территория, правительство, и, что особенно важно, по мнению профессора Джаху, способность устанавливать взаимоотношения с другими государствами. Асгардию в настоящее время нельзя причислить к традиционным государствам, но она может стать наблюдателем в ООН и специализированных агентствах ООН.

Сальвос Музакитис в своём выступлении сосредоточился на практике государственного строительства, которую демонстрирует миру Космическая Нация. Он подробно описал нынешнюю структуру Асгардии, особенности её законодательства. Например, Асгардия не может ввести налогообложение: для этого нет законных оснований, как нет и необходимого для этой цели фактического контроля над территорией. Тем не менее некоторые нетрадиционные способы сбора налогов или налогоподобных платежей, например регистрационные или лицензионные сборы, возможны, тем более что Асгардия – цифровое государство с цифровой экосистемой, в которой ведётся бизнес и проводятся платежи.

Суреш Коэльо считает, что мы должны забыть о том, как государства строили ранее: «Мир меняется, меняется слишком быстро, и то, чему нас учили, мы учили и что всегда думали, – совсем не то, что на самом деле ждёт нас в будущем».

В наши дни люди склонны «объединяться на основе принципов и идеологии, а не только на базе общей истории и пережитых в ней страданий». Суреш считает, что вполне реально создать цифровое государство, основанное на принципе общих интересов, с правилами и законами, гражданским и хозяйственным правом, что и продемонстрировала Асгардия.

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ТЕГИ