Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
12:23 / 12 ноября 2019
Именитый поэт Игорь Губерман стал гостем Сергиевского подворья в Иерусалиме
12:23 / 12 ноября 2019
Сергиевское подворье, развитием которого занимается Совет ИППО в Израиле под руководством Игоря Ашурбейли, обретает всё большую известность.
Игорь Губерман
Игорь Губерман

На канале RTVI вышла передача «Прогулки по Израилю», которая снималась на Сергиевском подворье в Иерусалиме.

Темы выпуска 1 ноября: Русское подворье в Иерусалиме – история уникальных построек от XIX века до наших дней. Игорь Губерман о жизни, поэзии и любви – интервью с поэтом, получившим известность благодаря своим сатирическим четверостишиям-гарикам.

Ведущая Маргарита Хереш рассказала об истории и наследии Русского подворья в Иерусалиме, а затем пригласила на беседу знаменитого гостя. Игорь Губерман – известный поэт, эмигрировал в Израиль в 1988 году. Живёт в Иерусалиме, активно гастролирует с поэтическими вечерами.

Сергиевское подворье

Беседа с Игорем Губерманом состоялась на территории Сергиевского подворья. Поэт рассказал, почему сразу по приезде выбрал для проживания именно Иерусалим, волнуется ли он перед выходом на сцену и в чём секрет его прочного брака.

– На протяжении всей истории христианства на Руси традиция паломничества на Святую Землю всегда была неотъемлемой частью православного образа жизни, – рассказала ведущая Маргарита Хереш. – В XIX веке возникла потребность создания мощной паломнической инфраструктуры. И таким образом было создано Русское подворье, которое находится в Иерусалиме и по которому мы решили сегодня прогуляться.

Русское подворье – часть Русской Палестины, один из старейших районов в центре Иерусалима. Оно было построено в период с 1860 по 1872 год.

Сергиевское подворье

Историк Леонид Прайсман: Был построен Троицкий собор, была построена русская больница, была построена Русская Духовная миссия, и были построены Екатерининское и Елисаветинское подворья.

Представитель ИППО в Израиле Борис Лемпер: Революция, гражданская война – Россия была практически отрезана от своей собственности за рубежом и долгое время британское правительство вовсю использовало этот объект. Тут находились и административные, и судебные, и гражданские организации. Несмотря на то, что исторически и в правовом плане это место всегда было в собственности Российской империи.

После образования Государства Израиль СССР не оставлял попытки добиться признания подворья собственностью Советского Союза – как правопреемника Российской империи. Некоторые постройки были признаны таковыми и вошли в так называемую апельсиновую сделку, заключённую Никитой Хрущёвым в 1964 году. В соответствии с условиями этого соглашения Израиль выкупил у СССР 22 объекта. А расплатился текстилем и двумя баржами апельсинов на общую сумму 4,5 миллиона долларов.

По соседству с Русской Духовной миссией и Троицким собором расположено построенное в 1889 году Сергиевское подворье. Это место предназначалось для паломничества людей, шедших из России к Храму Гроба Господня. И на сегодняшний день эта традиция продолжена. В то же самое время гостиница принимает всех остальных постояльцев.

Трапезная Сергиевского подворья

Сегодня на территории Сергиевского подворья действует музей, в котором собраны уникальные экспонаты и фотографии. Отреставрирована трапезная комната. Удивительным образом сохранилась даже библиотека, куда до сих пор не пускали представителей средств массовой информации. Поэтому кадры, которые вы сейчас видите – эксклюзивные.

Представитель ИППО в Израиле Борис Лемпер: Здесь имеется целый ряд исторических документов, совершенно уникальных, которые показывают и жизнь паломников в определённый исторический период. Императорское Общество занималось в том числе и развитием школ в Палестине, в которых изучались русский язык и литература.

Историк Леонид Прайсман: В 1914 году здесь существовало 100 начальных школ, две учительских семинарии – мужская и женская, в которых преподавали начальные предметы, в число которых входил и русский язык.

14 июня 2018 года на Сергиевском подворье впервые праздновали День России. На торжестве присутствовал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. По словам Председателя ИППО, бывшего премьер-министра России Сергея Степашина, Иерусалим и Москва ведут переговоры о возвращении России ещё двух объектов исторической собственности в Иерусалиме – Елисаветинского и Александровского подворий.

Историк Леонид Прайсман: Это зависит от довольно хороших отношений сейчас между Израилем и Россией, от очень хороших отношений между Путиным и Нетаньяху.

Елисаветинское подворье было возведено в конце XIX века. Сейчас на его территории размещён полицейский участок и следственный изолятор. Строение с табличкой Русской Духовной миссии обнесено колючей проволокой.

Игорь Ашурбейли встретился с мэром Иерусалима Моше Лионом

В ходе встречи с Директором ИППО в Израиле Игорем Ашурбейли мэр Иерусалима Моше Лион признался, что он и сам не в восторге от того, что в самом центре Иерусалима, по соседству с памятниками истории и архитектуры, ежедневно водят арестантов в наручниках. Но что делать – другого здания у полиции нет, а это в рамках апельсиновой сделки принадлежит Израилю.

Представитель ИППО в Израиле Борис Лемпер: Я уверен, что нельзя этот вопрос решить сразу. И в одночасье принять решение – отдаём, продаём, возвращаем – это было бы неправильно.

Стороны вернутся к очередному раунду переговоров в январе 2020 года, когда Владимир Путин посетит Израиль и примет участие в мероприятиях по случаю годовщины освобождения Освенцима и в церемонии открытия памятника подвигу блокадного Ленинграда.

Источник видео: rtvi.co

5 907