Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Игорь Ашурбейли рассказал о ближайших планах развития Асгардии

Игорь Ашурбейли в Париже, октябрь 2017 года
Игорь Ашурбейли в Париже, октябрь 2017 года
Первое Космическое государство вчера, сегодня, завтра: выборы в Парламент, которые состоялись в марте этого года, формирование других органов государственного управления, перспективы научно-технического развития Асгардии – в интервью Главы первой космической нации.

Реальное государство с мифологическим названием

– Игорь Рауфович, для тех, кто ещё не знает, расскажите, пожалуйста, что такое Асгардия. Первая ассоциация возникает со скандинавской мифологией. Но речь ведь идёт не о мифическом государстве, а о существующем? Как пришла идея его создания?

– Асгард – город скандинавских богов, город космоса, прообраз некой идеальной среды обитания, такой же, как Шамбала, Китеж-град, Седьмое небо. Асгардия – первое в мире Космическое государство, воплощение давней мечты человечества, всегда стремившегося вырваться, вылететь из своей неидеальной земной колыбели.

Идея создания независимого государства, не похожего на другие, пришла мне более десяти лет назад. Но государству нужна территория. Имеющиеся на нашей планете земельные активы уже распределены. Новым государствам остаются лишь насыпные острова или некие другие искусственные сооружения.

В 2016 году, когда я был в Монреале на Международной конференции по правовым вопросам и проблемам космоса, я вдруг подумал: а почему бы не сделать эту новую независимую страну именно космической? Что, собственно, этому противоречит? Общение с юристами, специалистами в области международного космического права в Канаде, в Университете Макгилл подтолкнуло к тому, чтобы идея обрела чёткие формы.

 
Гражданином Асгардии может стать любой человек, достигший возраста 18 лет. Для регистрации на сайте asgardia.space несовершеннолетних требуется согласие обоих родителей. Любой человек, родившийся от граждан Асгардии, автоматически становится гражданином первого Космического государства. Среди граждан Асгардии, зарегистрировавшихся на сегодняшний день, порядка 70% составляют люди моложе 35 лет. Около 85% асгардианцев – мужчины, приблизительно 15% – женщины.

Асгардия – государство не мифическое. Оно уже существует. У него есть граждане, Конституция. Есть территория – это спутник «Асгардия-1», который был запущен с космодрома в штате Вирджиния 12 ноября 2017 года, ровно через 13 месяцев после устного объявления о создании Асгардии. Никто не верил в то, что это возможно: так быстро подготовить спутник, согласовать и осуществить запуск. Тем не менее нам это удалось.

Спутник был поднят на орбиту высотой примерно 550 километров и вышел в свободное космическое плавание, в котором сейчас и пребывает. Это кубсат. Как вы понимаете, он небольшого размера. И содержит данные всех граждан Асгардии, которые были зарегистрированы в этом статусе на момент запуска.

Кстати, это первый случай в истории, когда обычные люди получили возможность отправить в столь массовом порядке в космос свои персональные данные – любые, какие пожелают, в виде текстовых, фото- или видеофайлов. До этого памятью на спутниках могли пользоваться только учёные, военные, спецслужбы и другие подобные структуры.

Гарантийный срок работы спутника – полтора года. В реальности он должен прослужить не менее трёх лет. За это время будут подготовлены к запуску другие спутники Асгардии – планируется создание целой группировки.

Раз в две недели информация на спутнике обновляется. Персональные данные, которые сейчас содержит «Асгардия-1», мы продублируем на остальные спутники, то есть эти данные всегда будут находиться в космосе. Могу точно сказать, что первая «золотая» сотня тысяч асгардианцев в историю космического человечества уже вписана.

– Почему запуск состоялся именно в Америке, а не в России?

– Здесь нет никакой политической подоплёки. Асгардия, повторяю, независимое государство. Мы запустили спутник с американского космодрома, но для нас это не было принципиальным. Просто на тот момент окно возможностей оказалось очень узким. И это, по сути, был единственный шанс совершить запуск именно тогда, когда нам это требовалось.

Визуализация Асгардии

Визуализация Асгардии

Космический ковчег и лунное поселение в ближайшие 15 лет

– Тем не менее Асгардией интересуются в США. Американский познавательный канал Neoscribe выпустил сюжет, в котором ставит её в один ряд с другими частными проектами, связанными с космической сферой. В частности, с марсианскими идеями Илона Маска. Как Вы относитесь к таким сравнениям? Считаете ли Вы себя большим реалистом, чем, скажем, тот же Маск?

– Илон Маск реализует свои идеи в рамках своей компании. Мы же создаём именно государство, в котором будет много компаний, в том числе и таких, как у Илона Маска.

Пилотируемые полёты на Марс, колонии на Красной планете – это прекрасная мечта. Но для тех, кто немного разбирается в физике, совершенно очевидно, что на сегодняшний день она неосуществима по чисто физиологическим причинам. Полёт на Марс для человека – это билет в один конец, билет, по которому нельзя не только вернуться, но даже долететь. Возможно, когда-то эта проблема защиты от космической радиации будет решена.

То, чем занимается Асгардия, – это, конечно, тоже мечта, но мечта, которая требует реализации в краткой и среднесрочной перспективе. Асгардия ставит перед собой совершенно реальные инженерно-технические, правовые и философские задачи. Получается такая «матрёшка» из трёх составляющих, трёх оболочек. Внешняя оболочка – философия Асгардии, в середине – право, потому что создание правового государства вне территории Земли – это беспрецедентный случай. Наконец, третья оболочка – это инженерно-техническое воплощение, включающее создание как низкоорбитальной многоуровневой группировки в космосе, так и лунных поселений. Да, конечно, всё это требует прорывных технологий, но в данном случае их хотя бы можно внедрить в обозримом будущем.

Игорь Ашурбейли на пресс-конференции в Москве 12 октября 2017

Игорь Ашурбейли на пресс-конференции в Москве 12 октября 2017

– …И «обозримое будущее» – это какой период? Когда же, наконец, произойдёт то, о чём человек мечтает веками?

– Это самый сложный вопрос. Поскольку я инженер и немало систем в своей жизни сделал и построил, я не люблю давать обещаний, за которые невозможно ответить. Всё, что мы сейчас строим и делаем, строится и делается впервые. Это пионерство и в философско-правовом, и в инженерно-техническом плане.

Первый глобальный этап, который нам предстоит пройти, – создание космического ковчега – некоего аналога Международной Космической Станции. Основное отличие от МКС заключается в том, что ковчег должен быть устроен так, чтобы человек мог жить на нём постоянно.

Пока мы всего лишь гости на орбите, потому что до сих пор не решены две главные задачи: создание искусственной гравитации и защита человеческого организма от космического излучения. Вот эти задачи нам предстоит решить в ближайшие 15-20 лет.

Техническое задание мною уже написано, но оно должно пройти через экспертов многих стран и компаний. Точные сроки реализации, думаю, будут известны в следующем году. Но подробно об этом буду рассказывать не я, а министр науки Асгардии.

Визуализация Асгардии

Визуализация Асгардии

В соответствии с Конституцией

– Министр науки? Значит, уже создано Правительство Асгардии?

– Создание органов государственного управления – планы, которые предстоит реализовать уже в этом году.

На сегодняшний день утверждены герб, гимн, флаг и Глава нации Асгардии. Всеобщим голосованием принята Конституция. За представленный проект Конституции проголосовали 72,5 процента асгардианцев. В международном демократическом праве это очень убедительная цифра.

Моим указом Конституция введена в действие 9 сентября 2017 года. С этого времени мы строго следуем конституционным нормам. В соответствии с ними, не позднее чем через шесть месяцев после вступления в силу Конституции, должны быть проведены выборы в Парламент. Поэтому до 1 марта 2018 года у нас происходило утверждение кандидатов и предварительное голосование, с 1 по 9 марта окончательное голосование, а 1 апреля уже будут известны итоги выборов.

Далее в трёхмесячный срок будут назначены члены Правительства, Верховного суда, Счётной палаты, Верховного космического совета, прокуратуры. После формирования органов государственного управления – в июне, я надеюсь, состоится инаугурация Главы нации. Вот это планы на ближайшую перспективу.

После того, как Правительством будет создан Центробанк, мы сможем выпустить свою валюту. Денежная единица Асгардии также предусмотрена Конституций и называется «солар».

При формировании государственной системы мы соблюдаем все нормы земного международного права, все конституционные сроки, чтобы при подаче заявки на признание нас в качестве независимого государства минимизировать все возможные претензии со стороны ООН. Две иностранные уполномоченные юридические компании наблюдают за ходом всех голосований, подтверждают их подлинность и легитимность.

Герб Асгардии

Герб Асгардии

Мир без земных границ

– Выборы в первый Парламент первого Космического государства – тоже беспрецедентный случай на нашей планете. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее. Кто может баллотироваться? По какой системе проходит голосование?

– Асгардия – космическая нация. Следовательно, мы не видим земных границ. Мы не делим человечество по национальной, религиозной или какой-либо другой навязанной обществом принадлежности. Для нас существуют только разные языки, на которых говорят жители Земли. Поэтому и выборы в Парламент мы проводим по языковому принципу.

На сегодняшний день граждане Асгардии – это около 180 тысяч человек, представляющие разные уголки нашей планеты. Это порядка 200 стран, география всего мира. Это огромное количество языков. Каждому асгардианцу мы дали возможность при регистрации на нашем сайте выбрать тот язык, на котором он хочет говорить в Асгардии. В результате определились 12 языков-лидеров. На первом месте английский, далее следуют китайский, турецкий, испанский и другие языки.

Русский оказался на седьмом месте, и то лишь благодаря тому, что его выбирали не только собственно россияне, но русскоговорящие граждане, которые проживают в других странах, в бывших союзных республиках. Поэтому из 150 мест в Парламенте Асгардии первого созыва депутатам, представляющим русский язык, отведено всего лишь шесть мест.

Голосование проходит в 13 округах. 12 округов – для носителей лидирующих языков и 13-й округ – для людей, говорящих на остальных языках мира. В каждом округе баллотируются свои кандидаты.

Право баллотироваться имеют все граждане Асгардии, достигшие возраста 40 лет. Как Глава нации я подвергся резкой критике в социальных сетях за то, что, как многие считают, установлен слишком высокий возрастной ценз. На это отвечаю: мы посчитали, что, помимо профессиональных знаний, необходим житейский опыт, который нарабатывается только самой жизнью. Поэтому 40 лет – это минимальный возраст для кандидатов в члены Парламента. Максимальный – 80 лет. По достижении этого возраста депутат обязан покинуть парламентское кресло. Участвовать в выборах, быть переизбранным можно сколько угодно раз – здесь ограничений нет.

– Игорь Рауфович, Вы объявили об основании Космического государства в Париже, штаб-квартиру расположили в Вене. Почему всё это – не в России? Появится ли когда-либо у нас в стране отдельное представительство космического государства?

– Париж – город свободы. Австрия – нейтральное государство, не входящее ни в какие военные и политические блоки. В Вене расположено Управление ООН по вопросам космического пространства. Этим определяется выбор места для центрального представительства Асгардии на Земле. Далее, поскольку Асгардия не видит земных государственных границ, только континенты, будут созданы представительства Асгардии на земных континентах. И я не вижу причин, чтобы Москва не стала столицей Евразии.

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!