Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
15:30 / 25 января 2018
Канал Neoscribe выпустил сюжет о целях и достижениях Асгардии
15:30 / 25 января 2018
На американском канале рассказывается, в чем россиянин Игорь Ашурбейли оставил позади Илона Маска.
Кадр видео Neoscribe
Кадр видео Neoscribe

На американском познавательном канале Neoscribe, посвящённом космическим исследованиям, футуристическим идеям и инновациям в разных сферах, вышел видеосюжет, посвящённый первому космическому государству Асгардия, о создании которого российский учёный Игорь Ашурбейли объявил 12 октября 2016 года.

В ролике рассказывается о том, в чём Игорь Ашурбейли обошёл Илона Маска и Ричарда Брэнсона, о целях Асгардии и о достижениях первой космической нации. В декабре 2017 года, когда был опубликован ролик, стало известно, что спутник "Асгардия-1" вышел на околоземную орбиту и Асгардия обрела свою суверенную территорию в космосе.  

Перевод видеосюжета Neoscribe:

Илон Маск – SpaceX, Джефф Безос – Blue Origin, Ричард Брэнсон – Virgin Galactic, Ларри Пейдж – Planetary Resources, Ма Хуатэн – Moon Express. Когда вы миллиардер, вам просто необходимо финансировать какую-то космическую компанию. Почему бы и нет?

Но российский миллиардер Игорь Ашурбейли поднял ставки и вместо космической компании основал космическую нацию.

Космическое Королевство Асгардия под патронатом Ашурбейли было создано 12 октября 2016 года международной группой исследователей, инженеров, юристов и предпринимателей.

Асгардия – самопровозглашённая нация, которая преследует 3 главные цели:

1) Обеспечение постоянного мира в космосе;

2) Обеспечение равных возможностей в космосе для всех граждан Асгардии, которые в настоящее время проживают на Земле, независимо от их земного гражданства;

3) Содействие благосостоянию всего человечества.

Согласно Конституции Асгардия является первой независимой, свободной, унитарной и социальной космической нацией, которая является трансэтнической и светской, основана на нравственности, справедливости, мире и равном достоинстве каждого человека, уверенно смотрит в будущее нашей бесконечной Вселенной и является Королевством.

Асгардия намерена исследовать космическое пространство и существовать в нём – свободно от жёсткого контроля и ограничений существующих наций. По словам Даниэля Клери из sciencemag.org, Асгардия может обойти Договор ООН по космосу, который обязывает нации осуществлять надзор за любой космической деятельностью, осуществляемой с её территории, будь то государственными органами, коммерческими компаниями или некоммерческими организациями.

В конечном итоге Асгардия стремится быть страной, признанной Организацией Объединённых Наций. На веб-сайте ООН процесс признания страны проходит следующие стадии:

1) Предоставление новым государством заявления Генеральному секретарю и письма, в котором официально заявлено, что новое государство принимает обязательства по Уставу ООН.

2) Рассмотрение заявки Советом Безопасности ООН.

Любая рекомендация о включении должна получить положительные голоса 9 из 15 членов Совета при условии, что ни один из её пяти постоянных членов (Китай, Франция, Российская Федерация, Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединённые Штаты Америки) не проголосовал против.

3) В случае рекомендации принятия решения о включении в ООН Советом, эта рекомендация представляется на рассмотрение Генеральной Ассамблее. Для принятия в организацию новое государство должно собрать две трети голосов Ассамблеи.

4) Членство вступает в силу с даты принятия решения о допуске.

Асгардия предприняла шаги к достижению этой цели 12 ноября, когда она запустила спутник Asgardia-1 на низкую околоземную орбиту. Имея Asgardia-1 на орбите, Асгардия утверждает, что она является первой страной, которая имеет свою территорию в космосе. Спутник – это устройство хранения, которое содержит файлы от каждого из граждан Асгардии. Вы можете увидеть эти файлы на веб-сайте страны, это в основном фотографии и текст, но также граждане могли загружать музыку и видео.

На момент создания этого видео Асгардия имела 161 599 членов, являясь 174-й страной в мире по численности населения, опережая Кирибати (с населением в 114 000 человек), следуя за Сент-Люсией (более 186 000 граждан).

В гражданстве Асгардии состоят жители 220 разных стран мира, от 1 гражданина из Палау до более чем 22 000 асгардианцев в Соединённых Штатах.

До установления постоянного присутствия в космосе, которое Асгардия планирует обустроить на околоземной орбите, на Луне и за её пределами, граждане Асгардии будут физически находиться на Земле; будут жить в разных странах на Земле, оставаясь гражданами своей страны и в то же время являясь гражданами Асгардии.