Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Игорь Ашурбейли выступил в Монреале на международной космической конференции

Фото: журнал ROOM
Фото: журнал ROOM
Глава международного космического журнала ROOM был единственным представителем российской науки на форуме.

В канадском городе Монреаль продолжает свою работу 4-я Международная конференция Манфреда Лахса по международному космическому праву.

Журнал ROOM под руководством Игоря Ашурбейли выступает основным медиа-партнёром форума.

На встрече обсуждаются вопросы, связанные с развитием военных технологий, а также вызовов и рисков, которые они представляют в плане космической безопасности, национальной эксплуатации космических природных ресурсов, использования космического пространства на общее благо.

Выступления известных учёных и экспертов посвящены действующим нормам международного космического права, международного гражданского права и международного гуманитарного права в отношении предотвращения конфликтов в космическом пространстве.

В последнем номере журнала ROOM нашлось место целому ряду статей, посвящённых обсуждаемым юридическим вопросам, и будущим вызовам в области политики космических ресурсов, и законности добычи ископаемых в космическом пространстве.

Главный редактор ROOM Игорь Ашурбейли принимает активное участие в работе конференции. В день открытия конференции состоялась презентация первой книги И. Р. Ашурбейли The Development of Aerospace Defence in the 20th Century, выпущенной на английском языке. Участники конгресса приняли издание с таким интересом, что выстроились в очередь за автографами.

Фото: журнал ROOM
 

Во второй день конференции состоялось выступление Игоря Ашурбейли. 

Российский учёный напомнил об актуальных для человечества угрозах космического происхождения, начиная от астероидов до солнечных бурь, а также об угрозах, возникающих на Земле от человеческой деятельности, в том числе войнах и глобальном потеплении.

Игорь Ашурбейли также предложил новый подход к международной политике, который назвал «астрополитикой». Она должна включать в себя не только основные аспекты международных отношений, но и правовые вопросы планетарного масштаба.

«Учитывая нашу историю, вопрос, который я сейчас поднимаю, неизбежен и, возможно, немного грустен, но он является ключевым для международных отношений, ведь рано или поздно произойдёт первое убийство человека либо из космоса, либо в космическом пространстве, – отметил Игорь Ашурбейли. – Если или, вернее сказать, когда это произойдёт, будет ли уже существовать правовая основа для борьбы с этим, или это неизбежно приведёт к тиражированию случая с помощью бестселлеров и голливудских блокбастеров?».

«Несмотря на то, что развитие космического пространства в настоящее время в значительной степени является областью влияния около десяти стран из более чем 200 по всему миру, я утверждаю, что космическое право не должно быть законом богатых и могущественных, – подчеркнул Игорь Ашурбейли. – Нам не нужны космические ковбои в космических салонах или новая «золотая лихорадка» в погоне за природными ресурсами космоса. Мы все разделяем ответственность за 8 миллиардов жизней на планете, и, поскольку мы движемся в новую эру космической эксплуатации и исследований, нам необходимо иметь твёрдые и надёжные законы и договоры в этой области, такие, как, например, уже есть в отношении использования водных и земных ресурсов».

Стоит подчеркнуть, что на этой элитной конференции юристов, работающих в сфере космического законодательства, Игорь Ашурбейли был единственным приглашённым российским учёным. Несколько раз слушатели аплодировали основным идеям его доклада, представляющим российскую науку. 

Своё выступление учёный закончил замечанием о том, что нам не нужны Соединённые Штаты Вселенной, нам достаточно Соединённых Штатов на земле, поэтому вопросами защиты Земли должны заниматься не отдельные государства, а все космические страны, защищая всё человечество. Доклад Игоря Ашурбейли завершился аплодисментами, а в последовавшем перерыве участники конгресса вновь встали в очередь, желая получить автографы на книге российского учёного. 

ТЕГИ
Комментарии (1)
  • 29 августа в 18:06
    Васильев Валентин

    Желательно, чтобы ООН принял резолюцию: всякий военный объект, размещённый в космосе, подлежит немедленному уничтожению, кем бы он ни был создан. И для этого ООН должен обладать специфическим механизмом.

Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!