Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Игорь Ашурбейли рассказал о ближайших и долгосрочных планах представительства ИППО в Государстве Израиль

Игорь Ашурбейли, Председатель Совета ИППО в Государстве Израиль на конференции, приуроченной к 140-летию Императорского Православного Палестинского Общества. 3 июня 2022 года
Игорь Ашурбейли, Председатель Совета ИППО в Государстве Израиль на конференции, приуроченной к 140-летию Императорского Православного Палестинского Общества. 3 июня 2022 года
3 июня, в день, когда отмечался 140-летний юбилей Императорского Православного Палестинского Общества, Председатель Совета ИППО в Государстве Израиль выступил с докладом на V Отчётно-выборной конференции Общества в Доме русского зарубежья в Москве.

– Уважаемые коллеги, соратники! Я представляю ИППО в Израиле, где располагалась первая штаб-квартира Общества на Святой Земле. Поскольку ИППО создавалось, чтобы проложить русскому паломнику дорогу на Святую Землю, я считаю, что это очень важное, приоритетное направление – не только географически, но и духовно.

Сергиевскому подворью в Иерусалиме не так повезло, как самому ИППО, которое сумело сохранить себя в период, который можно оценивать по-разному – я имею в виду XX век. В отличие от ИППО, деятельность Сергиевского подворья была прервана на долгие сто лет после революции 1917 года. Оно вновь было открыто только в 2017 году. Поэтому в этом году у нас тоже юбилей, правда, очень маленький – исполняется пять лет со дня открытия Сергиевского подворья. За эти годы сделано немало.

Мы завершили за свой счёт ремонтные работы, проводившиеся до этого за счёт бюджета Российской Федерации, также провели полную сертификацию, лицензировали и возродили деятельность подворья.

Выборы Президента Российской Федерации в Иерусалиме проходили на территории Сергиевского подворья, ежегодное празднование 9 Мая, которое стало государственным праздником Израиля, проходит на Сергиевском подворье. Премьер-министр Израиля впервые принял участие в праздновании Дня России также на Сергиевском подворье.

Игорь Ашурбейли, Председатель Совета ИППО в Государстве Израиль на конференции, приуроченной к 140-летию Императорского Православного Палестинского Общества. 3 июня 2022 года

Десятки выставок, концертов, культурных мероприятий ежегодно проходят на подворье. Здесь проводились даже израильско-палестинские переговоры, поскольку ИППО не государственная, не религиозная, а общественная организация, и Сергиевское подворье является нейтральной территорией для обеих сторон.

Мы дружим с мэрией Иерусалима, за счёт средств мэрии сделана подсветка фасада подворья, нам предоставили и оборудовали стоянку для туристических автобусов, погашены долги по налогам за пять лет на  сумму около 350 тысяч долларов. Эти деньги сэкономила Российская Федерация.

В продолжение дореволюционных традиций восстановлен исторический архив Сергиевского подворья, функционирует воскресная школа, организованная совместно с Русской Духовной Миссией, под началом которой проводятся «Антониновские чтения».

Наши бывшие  соотечественники дарят нам свои книжные собрания, которые в своё время вывезли из Советского Союза. Так что на Сергиевском подворье действует не только исторический архив ИППО, но и вновь созданная библиотека.

12 июня, в продолжение сегодняшней конференции, мы будем праздновать пятилетие Сергиевского подворья и 140-летие ИППО в Иерусалиме. Это празднование будет ознаменовано двумя важными событиями. Во-первых, открывается первый российский музей, официально зарегистрированный в реестре музеев Государства Израиль: состоится торжественное открытие первой очереди музея «Россия в Святой Земле».

Также впервые в истории Израиля будет открыта государственная настенная памятная таблица с надписью на русском языке. Государственные надписи на исторических памятниках в Израиле делались ранее только на английском и иврите, иногда на арабском. Ни одной надписи на русском до сих пор не было.

Мы получили разрешение израильских властей разместить таблицы на шести объектах исторического наследия России, которые были построены на средства ИППО и принадлежали ИППО. 12 июня, в День независимости России, на стене Сергиевского подворья будет торжественно открыта первая таблица, на которой будет надпись на русском языке, рассказывающая об истории этого места.

Игорь Ашурбейли, Председатель Совета ИППО в Государстве Израиль на конференции, приуроченной к 140-летию Императорского Православного Палестинского Общества. 3 июня 2022 года

13 июня Русская Духовная Миссия будет праздновать на нашей территории 175 лет со дня основания, а 14 июня – высокая честь оказана нам Посольством Российской Федерации в Государстве Израиль – на Сергиевском подворье будет отмечаться День независимости России. Пользуясь случаем, хочу сказать: за несколько минут до начала конференции у меня состоялся телефонный разговор с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Израиле Анатолием Дмитриевичем Викторовым. Он передал лично Сергею Вадимовичу Степашину и всем делегатам конференции низкий поклон и сердечные поздравления с 140-летним юбилеем ИППО.

Да, мы пережили серьёзные трудности пандемии 2020–21 годов, когда подворье было закрыто, дальше возникли известные сложности этого года. Тем не менее сейчас всё хорошо. Благодаря МИДу мы продолжаем свою деятельность. Председатель ИППО Сергей Вадимович Степашин передал нам на днях новый флаг ИППО взамен того, что за пять лет истрепался под знойным иерусалимским солнцем. 12 июня этот флаг будет вновь поднят над башней Сергиевского подворья, и будем двигаться дальше.

Отмечу, что деятельность нашего представительства не ограничивается Сергиевским подворьем. За эти пять лет мы провели исчерпывающую работу по возвращению России Александровского подворья в Иерусалиме. Эта работа завершена полностью, ИППО ничего больше сделать не может. Теперь это вопрос чисто политический – вопрос отношений Российского государства и Государства Израиль на уровне первых лиц.

Игорь Ашурбейли, Председатель Совета ИППО в Государстве Израиль на конференции, приуроченной к 140-летию Императорского Православного Палестинского Общества. 3 июня 2022 года

Далее, поскольку по обращению МИД и ИППО недавно получено одобрение Владимира Владимировича Путина, мы начинаем новую работу по возврату ещё трёх объектов на Святой Земле. Это, в частности, церковь Вознесения Господня на Елеонской горе и храм Святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. Начинается кадастрирование этих земельных участков. Мы надеемся, что тут нас тоже будет ждать успех. Но и это далеко не полный перечень того, что мы хотели бы вернуть в собственность России, просто я сегодня не могу раскрыть всю информацию об этой деятельности.

И в заключение. Сегодня был показан прекрасный, на мой взгляд, документальный фильм об Императорском Православном Палестинском Обществе. Самый яркий период расцвета ИППО – это период, когда Общество возглавляли Великий князь Сергей Александрович и Великая княгиня Елисавета  Феодоровна. Но тот период пришёлся на XX век. Я считаю, что в XXI веке импульс к новому расцвету дал Обществу его Председатель Сергей Вадимович Степашин, и в этом столетии его никто не превзойдёт, потому что сделать столько, сколько он сделал за 15 лет, вряд ли удастся его последователям. Итак, импульс нам всем на следующие сто лет дан. Всех с праздником – со 140-летием ИППО!

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ТЕГИ