Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Дела благотворительные: 3 проекта Игоря Ашурбейли, меняющих мир

5 сентября отмечается Международный день благотворительности, учреждённый ООН, чтобы привлечь внимание к этому виду деятельности и ответить обществу на главный вопрос: зачем вообще заниматься благотворительностью.

По сути, творить благо имеющимися силами и средствами – единственный способ обрести равновесие, почву под ногами в неспокойном мире и изменить этот мир к лучшему.

У каждого своя точка опоры, своё внутреннее и внешнее место силы, свои ценности, дающие энергию для движения вперёд и помогающие оставаться человеком при любых обстоятельствах. Но есть и незыблемые, общие для всех: семья и история рода, неотделимая от истории страны, духовность, культура. Для Игоря Ашурбейли эти понятия всегда были и остаются ориентирами, ведущими по жизни и направляющими его филантропическую деятельность.

Холдинг Игоря Ашурбейли «Социум» ежегодно выделяет на благотворительные цели более 20% своей чистой прибыли, помогая культурным и благотворительным фондам, образовательным, спортивным и общественным организациям, храмам и монастырям.

Во всём этом многообразии благотворительных проектов есть несколько, имеющих для Игоря Рауфовича особое значение и ценность.

Патриаршее подворье храм Святой преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе, деятельность Обители Святой Елисаветы

С 2011 по 2013 год в Москве, в Покровском-Стрешневе, по благословению Патриарха Московского и всея Руси был построен храм в честь и в память Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой, прославленной Русской Православной Церковью в лике святых.

Храм Святой преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе

Великая княгиня, сестра последней российской императрицы и супруга московского генерал-губернатора, в своё время организовала невероятную по масштабу деятельность, охватывающую почти все сферы благотворительности: помощь вдовам и сиротам, больным и раненым, беднякам и людям, потерявшимся в жизни. Она построила десятки больниц, госпиталей, приютов и странноприимных домов. Но главным делом своей жизни считала Марфо-Мариинскую обитель – первую обитель милосердия в Москве. Эта незаурядная женщина, отличавшаяся невероятной силой духа, целеустремлённостью и, как отмечали её современники, полным отсутствием эгоизма, до сих пор для многих является путеводной звездой, ведущей по пути милосердия.

Храм Святой Преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе

Храм, возведённый в честь Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе, небольшой, камерный по атмосфере, что не помешало ему стать одним из центров благотворительности российской столицы. Здесь находят утешение больные и родственники пациентов медицинских учреждений Иваньковского шоссе. Обитель Св. Елисаветы оказывает помощь многодетным семьям, поддерживает сестричества милосердия. На территории Обители проходят благотворительные мероприятия для жителей района.

Храм Святой Преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе

Храм является местом паломничества православных христиан. Здесь хранятся величайшие святыни: частицы мощей святой Елисаветы, её спутницы и помощницы святой инокини Варвары, частица Креста Господня в Годеновском кресте, а также единственное в России (!) собрание частиц мощей всех Двенадцати апостолов, доставленное из Ватикана. Эти святыни привезены в Москву ктитором храма Игорем Рауфовичем Ашурбейли.

Храм Святой Преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе

 
– Ныне ктиторов в нашей стране единицы. Люди больше знают слово «благотворитель». Но благотворитель – это человек, который оказывает помощь храму лишь на каком-то этапе. Деятельность же ктитора имеет системный характер, постоянную основу, – знакомит с понятием «ктитор» владыка Марк, митрополит Рязанский и Михайловский, настоятель храма Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе. –  Он берёт на себя всю ответственность, все тяготы  по содержанию храма. Игорь Ашурбейли – из тех редких людей, которые возрождают эту традицию и оказывают неоценимую помощь Русской Православной Церкви.

От стен храма отправляются паломнические группы, следующие по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны, большую часть своей жизни посвятившей Москве, зверски убитой большевиками в Алапаевске и упокоенной в Иерусалиме, на Святой Земле.

Этот уникальный маршрут паломничества был разработан 9 лет назад по благословению Патриарха всея Руси Кирилла и при непосредственном участии Игоря Ашурбейли. Для прихожан храма Святой Елисаветы паломничества оплачиваются из ктиторских средств.

Хирино, храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи, возрождение села

Хирино – село в Шатковском районе Нижегородской области. В 2020 году ему исполняется 437 лет, так что село имеет богатую историю, где фигурируют, в частности, имена Иоанна Грозного и Николая II.

Село Хирино

Хирино – родина предков Игоря Ашурбейли по материнской линии. В местном храме в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи был крещён и венчался прадед Игоря Рауфовича, каменщик и печник Григорий Резанов, переехавший в 1915 году на постоянное место жительства в Баку. Но связь с родной землёй разорвать нельзя. Спустя почти сто лет она обретена вновь через потомка семьи Резановых, который приехал посмотреть на земли, где веками жили его предки. Храм он нашёл в разрухе и запустении.

Храм в Честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи

Храм в Честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи

Всего за два с половиной года памятник архитектуры и духовной культуры, относящийся к наследию великого архитектора Василия Баженова, средствами Игоря Ашурбейли был поднят из руин. Местных жителей потрясло это событие. Долгие десятилетия село «украшали» почерневшие развалины, над которым кружило вороньё. И вдруг как по волшебству на их вместе вновь выросло величественное и светлое строение с сияющими куполами, видными издалека. Это дало людям главное чувство в жизни – надежду.

Храм в Честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи

Далее необходимо было укрепить эту надежду и превратить её в уверенность, что выбраться из серости, из нищеты, в которой прозябают многие сёла российской глубинки, возможно! Чтобы поддержать хиринцев и дать им стимул к активным действиям, стремлению к переменам, Игорь Ашурбейли создал компанию «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ».

Компания занимается благоустройством села и развитием его социальной инфраструктуры, построила здесь газовую котельную и современный Общественный центр, создала здесь производства и новые рабочие места.

Храм в Честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи

– Село может быть красивым! – заявляет Игорь Ашурбейли. Более того, жизнь в селе может быть не менее комфортной, чем в городе.

На праздновании Дня села Хирино

А ещё село может стать культурным центром для целой области. Например, если организовать здесь какое-то яркое масштабное событие. Такое, как фестиваль фольклора и ремёсел «Голос традиций», ежегодно организуемый холдингом «Социум» в День села Хирино и собирающий тысячи гостей.

В 2020 году из-за пандемии День села впервые за семь лет решено провести в камерном формате. Но и пандемия когда-нибудь закончится, а это значит, что «Голос традиций», поддерживающий мастеров и фольклорные коллективы Нижегородчины и соседних губерний, вернётся!

Сергиевское подворье в Иерусалиме, возрождение деятельности ИППО на Святой Земле

Благотворительная деятельность Игоря Ашурбейли на Святой Земле – это продолжение дела Великой княгини Елисаветы Феодоровны и других членов семьи Романовых.

Сергиевское подворье в Иерусалиме

В своё время Елисавета Феодоровна возглавляла Императорское Православное Палестинское Общество, строившее храмы и различные благотворительные учреждения на Ближнем Востоке, развивавшее паломнические маршруты, ведущие из России к главным христианским святыням.

ИППО имеет более чем столетнюю историю: было учреждено Александром II в 1882 году для организации паломничества русских верующих к святыням Палестины, хранящим память о Спасителе и библейских событиях. Октябрьская революция разрушила его традиции, как и многие другие традиции романовской эпохи. Россия потеряла большую часть своей богатой собственности на Святой Земле.

Сергиевское подворье в Иерусалиме

На сегодняшний день вернуть удалось лишь Сергиевское подворье в Иерусалиме, исторически являвшееся штаб-квартирой ИППО. Переговоры о возвращении объекта длились десятилетия.

В 2008 году израильское правительство передало подворье России. Началась его реставрация. 18 июля 2017 года Игорь Рауфович Ашурбейли в качестве Председателя Совета ИППО в Государстве Израиль провёл открытие Сергиевского Подворья с участием руководства ИППО, послов, высшего духовенства, высокопоставленных сотрудников израильских министерств, представителей культурной элиты Израиля.

Сергиевское подворье в Иерусалиме

Это событие положило начало новой эпохе присутствия России в Святой Земле и развития сотрудничества между Россией и Израилем. Российское посольство, Русская духовная миссия и муниципалитет Иерусалима активно используют Подворье для проведения разноплановых мероприятий. Здесь проходили и выборы президента России для россиян, живущих в Израиле, и День России, и День Победы, здесь организуются официальные приёмы, камерные встречи, фестивали, выставки и концерты. Это место за его гостеприимную и уютную атмосферу очень любят иерусалимцы, паломники из России и туристы из разных стран.

Сергиевское подворье в Иерусалиме

Ныне весь комплекс Сергиевского подворья в Иерусалиме содержится на средства Игоря Рауфовича Ашурбейли.

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!