Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Газета «Метро»: Русские выборы в Иерусалиме. Как это было

Директор ИППО в Израиле Игорь Ашурбейли с первым секретарём Посольства РФ в Израиле, председателем участковой Избирательной комиссии на Сергиевском подворье Евгением Щербанёвым
Директор ИППО в Израиле Игорь Ашурбейли с первым секретарём Посольства РФ в Израиле, председателем участковой Избирательной комиссии на Сергиевском подворье Евгением Щербанёвым
Вот и состоялись очередные, седьмые по счёту, выборы Президента России. Они, без преувеличения, стали событием общемировой значимости. И не только потому, что по всей планете следили за ходом голосования, но и потому, что участковые избирательные комиссии работали в 145 странах, не считая самой России!

Не стал исключением, конечно, и Израиль. Если в среднем на страну приходилось 2,5 участка для голосования, то на Землю Обетованную пришлось сразу 14. И самое главное: впервые к традиционным местам волеизъявления россиян – Хайфе, Тель-Авиву, Беэр-Шеве и так далее – добавилась древняя столица трёх религий, Иерусалим. Участок №8089 открылся на улице Хелени Ха-малка, на Сергиевском подворье российского Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО).

На выборах Президента России на участке в Сергиевском подворье Иерусалима

А ещё шесть лет назад, во время предыдущих президентских выборов, это красивое старинное здание было занято израильским Министерством сельского хозяйства. Местные хлеборобы и овощеводы облюбовали Сергиевское подворье несколько десятилетий назад и не желали расставаться с насиженным местом. Дом с башенкой был передан России в 2008 году, после переговоров руководителей двух стран – Владимира Путина и Биньямина Нетаньяху. А затем благодаря усилиям ИППО, его Председателя Сергея Степашина и Директора ИППО в Израиле Игоря Ашурбейли удалось освободить помещения Подворья, сделать в них ремонт и заново открыть частичку русской земли на земле палестинской.

Конечно, когда представители МИД России обратились в ИППО с просьбой предоставить помещение для голосования, они встретили полное понимание и поддержку. Организацией избирательного участка занялись сотрудники Российского Посольства в Иерусалиме при радушном содействии хозяев. И эффект превзошёл все ожидания!

День выборов в Иерусалиме удался – безветренный, солнечный, 25 градусов выше нуля. Люди стали подтягиваться на Сергиевское подворье ещё до начала голосования. Первыми, по старой советской привычке, пришли пожилые избиратели, потом пришла очередь молодёжи.

Сергиевское подворье в Иерусалиме

Кого только не было в тот день на Подворье! Много русских священнослужителей, включая главу Русской Духовной Миссии отца Александра. Паломники к Гробу Господню. Ортодоксальные евреи в чёрных шляпах с жёнами в закрытых, несмотря на жару, платьях. Семьи европейского вида с маленькими детьми. Ярко одетые пары – туристы, которые не поленились взять открепительные удостоверения в России. Пришли и наблюдатели – несколько молодых людей, решивших проконтролировать законность процедур голосования и подсчёта результатов. Приехали журналисты – местные и англоязычные, активно снимали, интересовались ходом первого русского голосования в истории Иерусалима. Здесь были рады всем.

В организации выборов президента РФ на Сергиевском подворье принял участие Директор ИППО в государстве Израиль Игорь Ашурбейли

Голосование шло с 8 до 20 часов по местному времени, и почти неотлучно здесь находился управляющий Сергиевским подворьем, Директор ИППО в Израиле Игорь Ашурбейли, потративший массу сил и личных средств на восстановление запущенного при израильском управлении хозяйства. Он сам принял участие в организации голосования на Сергиевском подворье, остался здесь и после закрытия участка.

В общей сложности на Подворье проголосовало более тысячи человек – несколько раз даже выстраивались заметные очереди. Зал был украшен старинными фотографиями Сергиевского подворья, напоминавшими о его большой истории. Дом на живописном холме был построен в 1889 году, большую часть средств на него выделил Великий князь Сергей Александрович, первый Председатель ИППО. Неудивительно, что проголосовавшие россияне не спешили покидать Подворье: гуляли по ухоженной территории, сидели на лавочках во дворике, слушали весеннее пение птиц в цветущем саду…

Это было даже больше того, что можно ожидать от выборов: не только исполнение демократической процедуры, но и, главное, тихий русский праздник на холме, с которого виден весь благословенный Иерусалим.

По материалам сайта газеты «Метро»

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ТЕГИ