Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

10 лет Патриаршему подворью – Храму Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе

10-летие со дня освящения храма в честь Святой Великой княгини Елисаветы Феодоровны, воздвигнутого ктиторской поддержкой Игоря Ашурбейли, стало большим праздником и для духовенства, и для семьи ктитора, и для прихожан.

В честь годовщины освящения в храме традиционно проходит архиерейское богослужение, возглавляемое настоятелем храма митрополитом Рязанским и Михайловским Марком.

И на сей раз 13 мая 2022 года владыка Марк провёл Божественную литургию. Это была очень красивая торжественная служба, где всё – от алых с золотом одеяний клира до сильных стройных голосов певчих и вдохновлённых лиц прихожан – говорило о великой радости, прославлении чуда появления Дома Божьего – храма. Верующие приобщились и благодати праздника Воскресения Христова, ведь годовщина освящения приходится на пасхальные 40 дней – самое светлое время для православных христиан.

Десятилетие – для храма не такой уж долгий срок, но удивительно: вы не увидите и не почувствуете здесь никакого «новодела». Люди, не знакомые с историей появления храма Святой Елисаветы, удивляются тому, что ему всего десять лет. Его внешние и внутренние архитектурные формы, фресковые росписи – иконописный путеводитель по Священной истории, скорее, говорят о древности.

К тому же намоленность места, возносящая его над временем, создаётся не архитектурой и оформлением, а людьми, вкладывающими душу в заботу о нём и приходящими сюда с чистыми помыслами. В этом отношении  храму Св. Елисаветы повезло. У него есть ктитор – человек, который взял на себя все расходы по строительству и по содержанию храма. Священник, таким образом, освобождён от хозяйственных забот и может направить все силы на своё служение, окормление паствы. Это большая редкость в наши дни.

За 10 лет сложился прекрасный приход с доверительными отношениями между священником и прихожанами. Семейная атмосфера особенно чувствуется во время таких больших праздников, как годовщина освящения. Сколько бы человек ни собралось в храме, каждому здесь комфортно, тепло, свободно – так бывает только в семье, среди близких. Сюда охотно приходят с детьми.

Ктитор храма Святой Елисаветы Игорь Ашурбейли приехал на праздничное богослужение вместе с семьёй.

Самый младший представитель рода Ашурбейли – внук Игоря Рауфовича Дмитрий, рождённый 7 января 2022 года в праздник Рождества Христова, был крещён в этом храме 4 марта и здесь же 13 мая впервые причащён Святых Даров.

На богослужении присутствовал также крёстный отец Дмитрия, Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин вместе с супругой. 10 лет назад он был свидетелем освящения храма, совершённого владыкой Марком.

– Главное ощущение было тогда, что случилось чудо, – говорит Сергей Вадимович. – Мало кто верил, что в таком месте, недалеко от центра Москвы, появится этот храм. Игорь Ашурбейли вложил и душу и средства в то, чтобы чудо осуществилось.

Храм освящён во имя Св. Великой княгини Елисаветы Феодоровны, которая была вторым в истории руководителем Императорского Православного Палестинского Общества, отмечающего в этом году 140-летие.

Игорь Ашурбейли – член Совета ИППО, Председатель Совета ИППО в Израиле, сподвижник нашей гуманитарной организации. Храм в Покровском-Стрешневе – это его дань памяти Елисавете Феодоровне, её благотворительной деятельности и достижениям в качестве Председателя ИППО. И этот храм создаёт символическую связь между историей и современностью ИППО, Москвой и Святой Землёй.

Очень приятно, что сюда приходит много людей. Это действительно замечательный храм – домашний, тёплый, уютный. Как раз такого тепла сейчас многим не хватает.

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк, настоятель храма:

– Храм замечательный, жемчужина благодати. В нём хранится частица мощей святой Елисаветы. Икона угодницы Божией. И две скульптуры: одна изображает великую княгиню в миру, вторая – в образе начальницы Марфо-Мариинской обители.

Храм камерный, уютный, всё сделано с большим вкусом, которым отличалась Елисавета Феодоровна.

Как правило, когда человек приходит в храм, он не задумывается, кому тот посвящён. Однако на самом деле важно помнить о посвящении святыни. В данном случае о том, что храм наш построен в честь святой Елисаветы. И мы верим, что по её молитвам Господь преподаст нам помощь и благословение в наших делах. А мы в свою очередь будем стремиться следовать примеру её жизни: служить Богу и людям и таким образом исполнять главную заповедь Спасителя о любви к Богу и к ближнему.

Отец Павел Глазунов, священник храма:

– Преподобномученица Елисавета была внучкой английской королевы, Великой княгиней, супругой московского генерал-губернатора – фактически первой леди Москвы, а ещё очень умным, красивым, талантливым человеком. Но каждый раз, вчитываясь в акафист святой Елисавете, поражаешься: занимая столь высокое положение в обществе, обладая сильным характером, на каждый свой поступок, каждое решение она испрашивала благословения старцев. Это великий дар, очень ценный в христианстве: во всём и всегда предавать себя воле Божией. 

Сегодня наш храм привлекает и объединяет людей, которые выбирают тот же жизненный путь, что и Великая княгиня Елисавета Феодоровна, то есть путь помощи ближнему и доверия к Господней воле. Некоторые хотят такого же выбора для своих детей. Не случайно у нас принимают Таинство крещения новорождённые девочки, названные в память святой Елисаветы.

Ирина Попугаева, помощница в храме:

– В некоторых случаях, сложно объяснимых с позиций житейской логики, говорят: Бог ведёт. Так Господь привёл меня сюда. Я стала прихожанкой храма, несмотря на то, что живу довольно далеко. Мне здесь очень нравится: сама обстановка, особая успокаивающая тишина, взаимоотношения в приходе.

И я увлечена историей жизненного пути святой Елисаветы, о которой ещё совсем недавно мало что знала. Но однажды мне попалась книга о супруге Елисаветы Феодоровны, Великом князе Сергее Александровиче, это чтение пробудило во мне большой интерес к её судьбе, и с каждым днём я узнаю о ней всё больше и больше. Возможность помогать в этом храме, находиться среди людей, чтущих память святой Елисаветы, для меня многое значит.

Валерий Фёдоров, иконописец:

– Я очень благодарен Игорю Рауфовичу за то, что он решился на этот подвиг – храмостроительство. Слава Богу, что такой храм есть, что о нём заботятся, за ним присматривают. Рецене (благодать) Божия.

3D-модели Храма Св. Елисаветы в Покровском-Стрешневе и памятников Св. Елисавете, изготовленные к 10-летию храма

3D-модели храма Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе и памятников св. Елисавете, изготовленные к 10-летию храма

Все фото праздника >>

История храма Святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе

2009 год

1 ноября, в день рождения Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой, во время ремонтных работ в Покровском-Стрешневе обнаружен фундамент старинного храма.

12 декабря Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу направлено прошение о благословении на восстановление на этом месте храма во имя святой Елисаветы Алапаевской:

«Нечаянная радость посетила нас при проведении подземных коммуникаций на территории нашего предприятия – во время работ был обнаружен белокаменный фундамент. При тщательном исследовании с восточной стороны выявлен фундамент апсиды алтаря, а с западной – паперти. Это свидетельствует о том, что в прошлом на этом месте был храм, утраченный в годы лихолетья.

Ваше Святейшество! Нижайше просим Вас благословить восстановление этого храма во славу Божию как для сотрудников нашего предприятия, так и для всех окрестных прихожан, в том числе из лечебных заведений, которые находятся рядом.

Все расходы на восстановление храма берёт на себя лично Игорь Ашурбейли.

Ваше Святейшество, просим Вас благословить восстановление храма в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы».

В скором времени по инициативе и на средства учёного, предпринимателя и общественного деятеля Игоря Ашурбейли началось строительство храма. За архитектурную основу был выбран проект в стиле классицизм.

2010 год

10 июня архиепископ Истринский Арсений совершил чин на основание храма – освятил его фундамент. В стену строящейся церкви была заложена памятная капсула

2011 год

10 июня управляющий Северо-западным викариатством Московской епархии архиепископ Марк (ныне митрополит Рязанский и Михайловский) совершил чин освящения колоколов храма. Колокола и кресты были подняты на колокольню.

2012 год

13 мая по благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла управляющий Северо-западным викариатством Московской епархии архиепископ Марк провёл освящение храма преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе в присутствии Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Сергея Степашина и ктитора храма Игоря Ашурбейли.

Освящение храма Святой Великой княгини Елисаветы 13 мая 2012 года

Освящение храма Святой Великой княгини Елисаветы 13 мая 2012 года

29 августа издан Указ Патриарха Московского и всея Руси Кирилла об учреждении в Покровском-Стрешневе Патриаршего подворья с полным наименованием «Религиозная организация – Подворье Патриарха Московского и всея Руси – Храм святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)».

Патриарх также направил ктитору храма Игорю Ашурбейли письмо с выражением сердечной признательности. «Возведение храмов издревле считалось делом благим и богоугодным. Следуя этой доброй традиции, Вы на личные средства построили церковь и явили тем самым любовь к Богу и людям», – говорилось в послании.

1 ноября, в день рождения Великой княгини Елисаветы Феодоровны, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в храме впервые отмечался престольный праздник.

2013 год

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по инициативе и на средства Игоря Ашурбейли организовано первое в истории Паломничество по скорбному посмертному пути святой Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой из Москвы в Иерусалим, через Екатеринбург, Алапаевск и Пекин. Паломническая группа отправилась 12 июля от стен храма Святой Елисаветы.

За организацию паломничества Игорь Ашурбейли признан «Человеком года – 2013», став лауреатом Национальной премии, учреждённой Русским биографическим обществом и Институтом экономических стратегий.

Святыни храма:

Мощевики с мощами святых преподобномучениц Елисаветы и Варвары

Ковчеги с частицами мощей преподобномучениц Елисаветы и Варвары

В реликварии Патриаршего подворья храма святой преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе находится единственное в России собрание частиц мощей всех двенадцати святых апостолов: Петра, Андрея, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Фаддея, Симона Зилота и Матфея

В реликварии Патриаршего подворья – Храме Святой преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе находится единственное в России собрание частиц мощей всех двенадцати святых апостолов: Петра, Андрея, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Фаддея, Симона Зилота и Матфея

  • Ещё две святыни привезены со Святой Земли из II паломничества по местам скорбного пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны: это частица коры Мамврийского дуба, под которым согласно библейскому преданию Авраам принимал Бога; и срез ветви дерева Закхея, упомянутого в Новом Завете и известного также как «Библейская смоковница».

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ТЕГИ