Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Единственное в России собрание частиц мощей всех двенадцати апостолов находится в Обители святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе

Праздник Двенадцати апостолов в Обители святой Елисаветы
Праздник Двенадцати апостолов в Обители святой Елисаветы
В Обители святой Елисаветы состоялся праздник Двенадцати апостолов.

13 июля 2019 года отмечается День двенадцати апостолов. В христианском календаре это дата почитания двенадцати апостолов – учеников Иисуса Христа. Издавна на Руси в этот день люди отмечали середину лета. Православные в этот праздник возжигают апостолам свечи.

Обителиь святой Елисаветы

Особенным этот день стал в Обители святой Елисаветы. На Патриаршем подворье в храме святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе состоялась Божественная литургия. А затем в реликвариуме, отдельно стоящем здании на территории Обители, прошёл молебен.

Праздник Двенадцати апостолов в Обители святой Елисаветы

Праздник Двенадцати апостолов в Обители святой Елисаветы

Реликвариум Патриаршего подворья храма святой преподобномученицы Елисаветы в Покровском-Стрешневе является по-настоящему уникальным местом. Именно здесь находится единственное в России собрание частиц мощей всех двенадцати святых апостолов: Петра, Андрея, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Фаддея, Симона Зилота и Матфея. 

Следует подчеркнуть, что это, по всей видимости, второе подобное место в мире. Первое – в Ватикане, откуда три года назад, в апреле 2016 года, ктитор храма Игорь Ашурбейли и привёз святыни в дар храму. Реликвии были переданы после многомесячных переговоров с руководством липсанотеки (хранилище святынь) в Риме. Из Рима святыни были перевезены в Россию на хранение в Обитель святой Елисаветы, где стали доступны для поклонения верующим. 

Обитель святой Елисаветы

Над входом в реликвариум укреплены буквы греческого алфавита – альфа и омега, символизирующие начало и конец всего сущего. Внутреннее убранство небольшого помещения поражает красотой росписей. По его периметру расположены, в частности, 12 фресок с изображением престолов, символизирующих 12 апостолов.

Праздник Двенадцати апостолов в Обители святой Елисаветы

Праздник Двенадцати апостолов в Обители святой Елисаветы

После молебна прихожане храма прикладывались к частицам мощей, укрепленных в каждой из фресок.

Отец Павел

В день Двенадцати апостолов священник храма святой Елисаветы отец Павел напомнил собравшимся в реликвариуме Обители, что уникальное собрание святынь, приобретённое благодаря трудам ктитора Игоря Ашурбейли, даёт возможность верующим перенестись в первые года христианства: «Когда апостолы все вместе принимали благодать Святого Духа, собирались на Тайной вечери, и все они были единым организмом, семьёй. В этом великая сила тайны Божьей. Дай бог, чтоб и нам Господь помог быть одной семьёй».

Отец Павел также отметил в слове к пастве, что апостолы – это те, кто стал посланниками. Двенадцать самых близких учеников были рядом с Сыном Божьим до конца Его земного пути и продолжили нести учения Христа, не усомнившись в них ни на миг.

«Это те, кто сохранит преемственность благодати Святого Духа через все поколения по наши дни. Кроме того, апостолы, как верно заметил Патриарх Кирилл, это ещё и свидетели – свидетели того, что они видели, что они осязали своими руками, что они пережили со Христом в его жизни. Из поколения в поколение христиане этот опыт сохраняют и до конца времён этот опыт будет передаваться. Все апостолы прошли мученическую кончину, они пострадали за Христа. Таково предназначение апостольского служения. Но бывает и так, что в нашей повседневной жизни Господь как будто проверяет, можем ли мы сами, несмотря на трудности нашей жизни, свидетельствовать о Христе, о Спасителе нашем. Вот такое для нас предназначение в этом мире. Дай Бог, чтобы молитвами апостолов Господь помог нас утвердить в вере православной. С праздником!»

Реликвариум в Обители святой Елисаветы

ИЗ ИСТОРИИ ОБИТЕЛИ СВЯТОЙ ЕЛИСАВЕТЫ

После исторической встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска в Гаване, которая прошла в феврале 2016 года, стала очевидной необходимость продолжения диалога с представителями Западной Церкви. 

Игорь Ашурбейли одним из первых общественных деятелей России посетил Рим с целью продолжения и укрепления этих контактов. Его визит готовился на протяжении двух месяцев, в течение которых по особому поручению Игоря Рауфовича директором Центра св. апостола Фомы в Европе велись переговоры с представителями Ватикана, в том числе с руководством липсанотеки (особое хранилище святынь) в монастыре закрытого типа во имя Святого Розария в Риме.

Результатом этих переговоров стало решение о передаче из липсанотеки Ватикана ктитору двух храмов Русской Православной Церкви Игорю Ашурбейли 23 святынь единой неразделённой Церкви, в числе которых и частицы мощей двенадцати апостолов.

После совершения уникального православного богослужения в гротах Ватикана, в крипте собора св. апостола Петра, секретарь Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель торжественно вручил частицы мощей 12 апостолов и ещё 11 святынь Игорю Ашурбейли. В своём приветственном слове о. Иакинф Дестивель подчеркнул, что состоявшийся в гротах Ватикана православный молебен не только крайне редкое событие, но и первое – после исторической встречи Предстоятелей двух самых крупных христианских Церквей – Римско-Католической и Русской Православной.

Ныне частицы мощей 12 апостолов, переданные Игорю Ашурбейли, находятся на территории Обители святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе.

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ТЕГИ