Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

InnovaNews: Асгардия доказывает жизнеспособность цифрового государства

Космическая нация утвердила свою национальную символику и представила на конференции в Давосе уникальную бизнес-модель цифрового государства.

Предыстория

Два с половиной года назад, в октябре 2016 года, российский учёный и общественный деятель Игорь Ашурбейли сделал в Париже перед СМИ весьма необычное заявление: о том, что создаёт государство с названием, отсылающим к скандинавской мифологии, и с территорией в космосе. При этом стать космическим гражданином может любой желающий, зарегистрировавшийся на сайте Асгардии.

«Это пионерство, визионерство, футуризм или безумие – называйте как хотите», – слова Игоря Ашурбейли прозвучали почти вызовом. И, на удивление скептиков, мир этот вызов принял.

На сегодняшний день уже более миллиона человек из разных стран подтвердили свой интерес к космическому государству, присоединившись к числу асгардианцев.

Цели у космического государства вполне реальные: объединить ведущие умы планеты, чтобы создать действующую систему для защиты Земли от космических угроз, доказать, что космос – это пространство равных для всего человечества возможностей, а не предмет экспансии и демонстрации мощи отдельных земных государств.

В отдалённой перспективе планируется освоение Луны и других планет и даже строительство космического ковчега на орбите, где, благодаря системе искусственной гравитации, люди будут жить в более комфортных условиях, нежели те, что сейчас имеют космонавты на МКС.

Глава первого космического государства Асгардия Игорь Ашурбейли

Глава первого Космического государства Асгардия Игорь Ашурбейли

Игорь Ашурбейли – инженер, много проектов воплотивший, и реалист, понимающий, что сейчас полёты к дальним планетам – это билет в один конец. Не одно десятилетие ещё уйдёт на разработку необходимых материалов, защищающих от космического излучения. Но до первых лунных поселений 55-летний учёный всё-таки надеется дожить.

Своей главной задачей он видит формирование действующей, рабочей системы своего космического государства здесь, на Земле, а вернее – в цифровом пространстве.

Асгардия – страна цифровая, и это тоже пионерство: организовать полностью прозрачную государственную систему с открытым доступом для всех. Этапы её создания уже являют собой уникальный опыт. Пока весьма успешный.

Понятно, что заявление о создании первой космической нации вызвало немало скепсиса. Особенно в России. Западные эксперты высказывались с осторожностью: мол, всё возможно в эпоху глобализации.

Между тем к проекту начали присоединяться не только земляне-мечтатели, вдохновлённые идеей всеобщего равенства и братства, которую дарит космос, но и опытные политики, учёные, известные деятели культуры. Асгардия стала доказывать всему миру, что она не фейк.

Государство онлайн

В январе 2019 года указом выбранного Главы нации Игоря Ашурбейли окончательно утверждена государственная символика Асгардии: флаг, герб, гимн.

Герб Асгардии

Герб Асгардии

Гимн впервые прозвучал на публике во время инаугурации Игоря Ашурбейли в Вене 25 июня 2018 года. Кстати, и слова, и мелодия этого произведения немецкого композитора Михаэля Клубертанца, записанные симфоническим оркестром и хором Санкт-Петербургской Государственной академической капеллы, действительно способны вдохновлять и объединять людей.

В музыке идея равенства всех наций в космосе уже воплощена.

Воплощением этой идеи в государственном устройстве занимаются:

  • Правозащитники – разработчики Конституции, которая была утверждена открытым голосованием асгардианцев на сайте Асгардии, причём подавляющим большинством;
  • Парламент, избранный онлайн-голосованием из числа самовыдвиженцев, разместивших на том же сайте свои предвыборные программы. С лета 2018 года асгардианские парламентарии уже провели одну очную и две цифровые сессии.

Флаг Асгардии

Флаг Асгардии

Идёт формирование органов исполнительной власти: 12 министерств – по числу 12 парламентских комитетов и 12 соответствующих департаментов администрации Главы нации. Вакансии во властных структурах Асгардии открыты для всех, и каждый желающий может через сайт космического государства предложить свою кандидатуру на пост министра.

Запущен спутник «Асгардия-1», который выступает в роли первой символической территории космического государства и служит космическим исследованиям.

Пул учёных сейчас работает над созданием глобальной спутниковой группировки для того, чтобы обеспечить полноценное функционирование цифрового государства и свободный доступ к связи даже для самых удалённых уголков нашей планеты и так называемых стран третьего мира.

Уже зарегистрирована денежная единица Асгардии – солар, который будет свободно конвертироваться в любую из основных валют планеты. Экономисты, успевшие в октябре 2018 года провести первый асгардианский экономический форум в Ницце, работают над созданием финансовой системы космического государства.

На форуме в Давосе, в рамках Caspian Week Conference, министр финансов Асгардии Леон Шпильский представил перед ведущими мировыми экспертами проект цифровой экономической системы как вполне жизнеспособную бизнес-модель.

Визуализация Асгардии

Визуализация Асгардии

Асгардии как мирному космическому государству не нужно вкладываться в самые затратные статьи обычных земных государств: не нужно строить дороги, заботиться об охране своих границ, которых в данном случае попросту не существует, о развитии агропромышленного комплекса и оборонной промышленности.

Все основные усилия и средства можно сосредоточить на революционном развитии мирных космических технологий. Финансировать эту деятельность планируется за счёт ежегодных резидентских взносов асгардианцев, единой системы налогообложения, пошлин на государственные услуги, процентов с бизнес-транзакций, совершённых в юрисдикции Асгардии, привлечения инвесторов и прочего.

В Австрии, где находится штаб-квартира космического государства, основан холдинг Asgardia AG, задача которого как раз привлекать инвестиции на развитие космических стартапов в самых разных отраслях, необходимых для полноценной жизни человека в космосе.

Речь идёт не только о разработке новейших космических аппаратов, искусственной гравитации и щита, который закроет Землю от астероидов и космического мусора, но и о проектах, связанных, например, с питанием и медициной. Ведь глобальная цель Асгардии – рождение человека в космосе.

Кстати, предложить свою бизнес-идею, свой проект для Асгардии тоже может любой желающий. На сайте asgardia.space объявлен приём заявок.

По материалам InnovaNews

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!