Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
23:46 / 28 ноября 2018
Игорь Ашурбейли подвёл итоги работы Сергиевского подворья за 2018 год
23:46 / 28 ноября 2018
Председатель Совета ИППО в Государстве Израиль рассказал о беспрецедентных событиях
Игорь Ашурбейли на заседании Совета ИППО
Игорь Ашурбейли на заседании Совета ИППО

28 ноября 2018 года в Москве состоялось итоговое заседание Совета Императорского Православного Палестинского Общества.

Председатель ИППО Сергей Степашин подвёл основные итоги деятельности Общества в уходящем году.

Сергей Степашин на заседании Совета ИППО

Решением Совета ИППО 2018-й год был объявлен Годом Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, 100-летие со дня мученической кончины которой отмечалось в этом году. Одним из главных событий стало освящение храма во имя Великой княгини в женском монастыре в Алапаевске, которое совершил в Царские дни Патриарх Кирилл. Пару дней спустя храм посетили председатель ИППО Сергей Степашин, заместитель председателя ИППО митрополит Рязанский и Михайловский Марк, председатель Совета ИППО в Государстве Израиль Игорь Ашурбейли.

Сергей Степашин также отметил, что по инициативе председателя Совета ИППО в Государстве Израиль Игоря Ашурбейли в день рождения Великой княгини Елизаветы Фёдоровны были открыты памятники в её честь у храма в Покровском-Стрешневе. Кроме того, Сергей Степашин поблагодарил Игоря Ашурбейли за поддержку издательской деятельности членов ИППО. 

Заседание Совета ИППО

Михаил Богданов на заседании Совета ИППО

Заместитель председателя ИППО, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов отметил важность Сергиевского подворья, центра русского присутствия в Государстве Израиль, во внешнеполитической деятельности и оказании помощи сохранения христианства на Ближнем Востоке.

Игорь Ашурбейли на заседании Совета ИППО

Председатель Совета ИППО в Государстве Израиль Игорь Ашурбейли в своём выступлении рассказал о мероприятиях, которые состоялись на Сергиевском подворье в Иерусалиме на протяжении 2018 года. Это и возрождённые Антониновские чтения (три заседания), и архитектурный фестиваль «Открытые дома», и ежемесячные концерты классической музыки. В июле при участии членов ИППО, в том числе Сергея Степашина, на Подворье состоялась конференция в память о гибели Царской семьи, а также открыт музей.

Кроме того, на Сергиевском подворье состоялся ряд беспрецедентных мероприятий:

  • в марте 2018 года впервые в Иерусалиме на территории Подворья был открыт избирательный участок по выборам президента России,
  • День Победы 9 мая впервые был объявлен государственным праздником Израиля, и его празднование прошло на Подворье,
  • и, наконец, здесь же впервые отмечался День России. Вечер собрал более 400 гостей. На празднование государственного праздника Российской Федерации прибыл премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вместе с супругой Сарой.

В июле этого года был сформирован Совет ИППО в Государстве Израиль, первое заседание которого состоялось в октябре уходящего года.

Также в полной мере на территории Подворья, согласно полученным лицензиям, работают отель и ресторан.

Завершена работа по восстановлению и формированию старого архива ИППО.

В планах на 2019 год – открытие постоянно действующей экспозиции музея.