Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность
  • Осмотр сохранившейся части отрезка Виа Долороза времён Иисуса Христа

     

     

    По туннелю Хасмонеев к Виа Долороза

     

    После обеда наше паломничество продолжилось по подземному ходу – так называемому туннелю Хасмонеев. Это целая система инженерных сооружений, относящихся к разным периодам и открытых археологами в разное время.

     

    Вырубленный под Западной стеной древнего Иерусалима туннель в скале использовался, в том числе, и как канал для подачи воды в храмы.

     

    Пройдя 486 метров под землёй, мы вышли на свет Божий, чтобы далее следовать Путём Креста – по известной на весь мир улице Виа Долороза.

     

    Виа Долороза переводится с латыни как «Путь скорби». По этому пути следовал Христос, неся свой Крест к месту распятия – к Голгофе. 

     

    Место первого падения Христа на Крестном Пути

     

    Встреча с Богоматерью. На месте, где сегодня расположена часовня Армянского патриархата, Иисус, во время прохождения пути на казнь, встретился со своей матерью. 

     

     

    Дом Симона Киринеянина. Симон нёс Крест для распятия Иисуса Христа часть Крестного Пути

     

    Место второго падения Христа

     

     

    Тяжесть Его Креста на плечах каждого из нас

     

    Сегодня на этой улице кипит жизнь старого Иерусалима. Это оживлённый туристический центр. Здесь встречаются верующие всех конфессий. Здесь, вслед за колоколом православного храма, звучит крик муэдзина с минарета. Здесь стоит несмолкающий гомон от голосов туристов и паломников, разговаривающих на языках всего мира.

     

    Магазины, лавки, рестораны, шум и толчея, пекло полуденного зноя, запахи еды и немытого тела, зазывалы. Арабы шумно выясняют отношения с полицейскими. Если вовремя не увернуться, тебя может сбить с ног еврей-ортодокс, в пиджаке и пейсах, несущийся на велосипеде тебе навстречу.

     

    Но, оказавшись на этой улице, паломники вдруг словно переносятся в другое измерение, отрешаясь от внешних шумов и впечатлений. Воцаряется тишина. Вслед за Спасителем мы делаем девять остановок, которые помечены латинскими цифрами на стенах вдоль узких закоулков Виа Долороза. Тяжесть Его Креста сейчас на плечах каждого из нас. Мы стараемся проникнуться хотя бы малой толикой Его страданий, принятых за всех людей, когда-либо живших и живущих на земле.

     

    Здесь, на Виа Долороза, неожиданно может живо представиться картина суда Понтия Пилата и последовавших затем событий. Здесь можно увидеть, как над Ним издевались римские солдаты, как надели Ему на голову терновый венок, ранивший Его лицо и заливший Его глаза кровью. Как Он три раза падал и три раза вставал. Здесь рядом с тобой идут Святая Вероника, утиравшая лицо Христа шёлковым платком, и Симон Киринеянин, которого заставили нести Крест за Него часть пути, когда сам Он уже почти не мог идти.

     

    «Виа Долороза – это метафора пути любого христианина, который проходит жизнь тесными вратами, а вокруг него кипит жизнь со своими соблазнами. Но он должен углубиться в себя, в свою душу и пройти свою жизнь с Богом» – так говорит участник нашей группы иерей Алексей Владимиров.

     

     

    Круглый камень, вмонтированный в стену Греческого православного монастыря Святого Харлампия. Историки предполагают, что, скорее всего, это кусок колонны, на торце которой изображён крест и надпись на греческом языке: «Иисус Христос – Победитель». На этом месте Спаситель встретил плачущих женщин и сказал им: «Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и детях ваших...»

     

     

    Купол Церкви Гроба Господня

     

     

    Место третьего падения Христа

     

    16 июля 2017 год


  • В часовне Осуждения
    В часовне Осуждения

    Монастырь Бичевания

     

    Монастырь стоит на том месте, где, как считается, римские солдаты били бичами Иисуса Христа. Монастырский комплекс состоит из часовни Бичевания и часовни Осуждения.

     

    16 июля 2017 год


  • Вход в Старый город через туннель Хасмонеев

     

    Паломники направились в Старый город, где прошли через туннель Хасмонеев. «Тайный ход» ведёт к системе сводчатых переходов, помещений и улиц, примыкающих к западной стене Храмовой горы, – подземное продолжение Стены Плача.

     

     

     

     

     

     

    16 июля 2017 год


  • Посещение Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

     

    РДМ – Представительство Русской Православной Церкви в Иерусалиме и в Святой Земле.

     

    Утро паломников началось с посещения Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и знакомства с отцом Никоном.  

     

    Русская Духовная Миссия

    В шаговой доступности от Сергиевского подворья, где остановилась наша паломническая группа, расположен ещё один центр православия, который посещает каждый паломник, прибывающий из России в Святую Землю. Это Русская Духовная Миссия в Иерусалиме.

     

    Миссия была основана в 1847 году для создания постоянного Представительства Русской Православной Церкви в Святой Земле. Здесь опекали паломников, прибывающих из дореволюционной России. Миссия строила больницы, странноприимные дома, храмы и монастыри.

     

    После революции традиция паломничества прервалась, и семь десятилетий Россия была оторвана от святынь Русской Палестины. Лишь в 1990-е открылась новая страница в истории православного Иерусалима.

     

    За последние несколько лет Миссия приняла более пяти тысяч паломников, и их количество увеличивается год от года. Наша группа посетила её во второй день пребывания на Святой Земле.

     

    В местном домовом храме, освящённом в честь святой мученицы царицы Александры, нас встретил игумен Никон, секретарь Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Он рассказал об основных задачах, стоящих перед Миссией в наши дни:

     

    – Русская Духовная Миссия окормляет русскоязычных православных израильтян, прибывших в эту страну в качестве репатриантов. У Миссии впервые появилась собственная паства, которой ранее никогда не было. В настоящее время русские храмы на Святой Земле принимают не только паломников, но и православных граждан Израиля.

     

    Паломники обращаются к нам за помощью по самым разным поводам, будь то неожиданно потерянный паспорт или вдруг возникшая проблема со здоровьем. Мы никому не отказываем в помощи. Также можем бесплатно совершить венчание, крещение туристов. 

     

    Отец Никон познакомил паломников с Троицким собором – крупнейшим русским храмом на Святой Земле. 

     

     

    Троицкий собор и его чудотворные иконы

     

    Троицкий собор – главный храм Русской Православной Церкви в Святой Земле и место служения начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

     

    Здесь находятся две особо почитаемые святыни.

     

    Икона Благовещения Пресвятой Богородицы ежегодно, на протяжении трёх месяцев, пребывает в Горненском монастыре, а затем возвращается обратно в собор.

     

    Перенесение иконы в Горненский монастырь связано с особым праздником, отмечаемым лишь в Святой Земле, – праздником Целования, установленным Святейшим Синодом архимандрита Антонина (Капустина) в память о евангельской встрече Девы Марии и праведной Елисаветы в селении Горняя.

     

    Вторая святыня Троицкого собора – икона Николая Чудотворца. Образ был подарен собору паломниками с парохода «Корнилов».

     

    В 1910 году корабль, плывший из Одессы в Яффу, попал в сильную бурю. После молитв команды и пассажиров перед корабельной иконой Святителя Николая, который всегда покровительствует путешествующим, буря чудесным образом утихла.

     

     

    16 июля 2017 год


  • Ночь с 15 на 16 июля, на Литургии в Храме Гроба Господня

     

     

    Присутствие на Литургии, куда паломников допускают лишь раз в неделю, с субботы на воскресенье, было волнительным для всех. Тем более, что участники нашей паломнической группы – отец Сергий, отец Валерий и отец Алексий – были среди священников, служивших в эту ночь.

     

    Мы, светские, можем лишь слабо представить себе, что значит для них служить в главном Храме Иерусалима – Храме, воздвигнутом на том месте, где, согласно Священному Писанию, был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос.

     

    Тем более, если священники впервые в Иерусалиме.

     

    – Первый раз в Иерусалиме помолиться – всё равно, что заново родиться, – процитировала сегодня кого-то наш замечательный экскурсовод Мария.

     

    Рифма не очень изысканная… Но мысль точная!

       

     

     


  • Литургия в Храме Гроба Господня в ночь с 15 на 16 июля 2017 года

     

    Наши отцы: слева – отец Алексий, рядом – отец Валерий, пятый (слева) – отец Сергий  


  • В Храме Гроба Господня

     

     

     

     

     

    15 июля 2017 год


  • На Литургии в Храме Гроба Господня

     

    15 июля 2017 год


ЦИТАТЫ