Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
Главная / Блог
Блог
18 июля 2017

Святой, в честь которого назван монастырь Харлампия в Иерусалиме, был родом из Греции и жил в городе Магнезия во времена гонений на христиан. Под пытками Харлампия хотели заставить отречься от христианской веры. С него сдирали кожу кольями с заострёнными концами, но пожилой человек не показывал признаков боли и лишь благодарил своих палачей.

– Братья, спасибо! – кричал он. – Терзая мою плоть, вы очищаете мой дух.

Изверги подумали, что ему не больно, и стали терзать его ещё сильнее. Однако сломить христианина им не удалось: он был крепок в вере. Тогда Харлампия решили сжечь, надеясь, что страшная пытка огнём заставит его всё-таки предать Христа.

Харлампий очень страдал, но всё равно благодарил палачей. Над костром разверзлись небеса – мученику явился Сам Господь и сказал ему: «Харлампий, что ты просишь у Меня?» Харлампий не просил Господа облегчить его участь или остановить пытки, он обратил к Нему такое прошение: «Господи, пусть в тех местах, где меня почитают, никогда не будет ни неурожая, ни безденежья». И Господь даровал Харлампию такую милость.

В домах, где есть икона Харлампия, всегда водятся деньги.

17 июля 2017 г.


18 июля 2017

Первая обитель, которую мы посетили на третий день паломничества, 17 июля, – монастырь Малой Панагии Сайданайи.

По легенде, не нашедшей отражения в Евангелиях, история этого монастыря связана с бабушкой Пречистой Богородицы.

Предание гласит, что бабушку Богородицы звали Марией. Она была очень благочестивой, доброй и богобоязненной женщиной. Именно в её честь святые праведные Иоаким и Анна назвали свою новорождённую дочь. А жила бабушка Пречистой Девы там, где сейчас расположен монастырь.

Есть любопытная легенда и о том, как он строился. В 546 году император Юстиниан во время своего похода увидел восхитительную лань и погнался за ней. Но животное вдруг обратилось в невероятной красоты женщину, окружённую сиянием.

– Зачем ты за мной гонишься? – вопросила она. – Кого ты хочешь убить своей стрелой? Неужели ты преследуешь Приснодеву Марию и хочешь стрелять в Божью Матерь, просящую за грешников? И она попросила застывшего в изумлении императора построить обитель.

Юстиниан понял, что это знамение, однако вскоре забыл о просьбе Богородицы. Тогда чудесное явление вновь было ему. Император снова увидел лань и её превращение. На сей раз явившаяся Дева Мария даже дала ему план будущей постройки.

Самая почитаемая икона здесь – Сайданайская икона Богоматери, авторство которой приписывается самому святому апостолу-евангелисту Луке.

Ещё одна Мария – экскурсовод, сопровождающий нашу группу, – прочитала нам сказание о Сайданайской иконе:

«В конце VIII века случилось греческому монаху-отшельнику Феодору, отправляющемуся в Иерусалим на поклонение святыням, остановиться в странноприимной обители. Игуменья Мария попросила его приобрести в Иерусалиме икону Божьей Матери и дала ему деньги. Инок забыл о поручении.

Но на обратном пути был остановлен голосом: «Не забыл ли ты чего в Иерусалиме? Что сделал с поручением Марии?» Инок тотчас вернулся в Иерусалим и приобрёл икону Божьей Матери, поразившую его светлым лучезарным ликом.

На обратном пути Феодор был поражён чудесами, случившимися от иконы. В первый раз она спасла монаха и его товарищей от разбойников. Во второй раз – от дикого зверя. И инок захотел завладеть драгоценным образом.

Побывав у святых мест, он пришёл в Акру, чтобы, миновав Сайданай морем, отплыть в Египет, но не успел взойти на корабль – поднялась такая страшная буря, что гибель казалась неизбежной.

Мучимый совестью, Феодор поспешил оставить корабль, чтобы вернуться сухим путём через Сайданай. Там он опять остановился в странноприимном доме обители. И снова им овладело непреодолимое желание присвоить себе икону, показавшую ему столько знамений своего чудесного милосердия.

Четыре дня прожил инок в Сайданайе, не показываясь на глаза игуменье Марии, из боязни, чтобы она не узнала его.

Собравшись тайно уходить из монастыря, он отправился к выходу, но никак не мог выйти за монастырскую ограду: подойдёт к воротам, а видит перед собой сплошную каменную стену. Тут он осознал своё преступление и поспешил вручить игуменье образ и с раскаянием рассказал ей обо всех чудесах и знамениях, бывших от иконы».

С тех пор Сайданайская икона Богоматери спрятана за решёткой, от греха подальше. К ней не разрешается прикасаться. Слишком много охотников заполучить её. Ведь если верить той легенде, то даже монахами-аскетами порой овладевают искушения.

17 июля 2017 г.


18 июля 2017

Ни одна из этих обителей не похожа на монастырь в нашем привычном понимании. Это не масштабные сооружения с крепостными стенами, многочисленными соборами и рвами, к каким мы привыкли, а небольшие, почти ничем не примечательные дома в исторической части Иерусалима, неподалёку от Храма Гроба Господня.

17 июля 2017 г.


17 июля 2017

Иконостас был подарен в 1888 году императором Александром III, Указом которого было учреждено ИППО. Дар был передан в честь посещения Святой Земли Великим князем Сергием Александровичем.

17 июля 2017 г.


17 июля 2017

17 июля 2017 г.


17 июля 2017

16 июля 2017 год


17 июля 2017

Паломники осмотрели Александровское подворье (порог Судных врат). Поднялись на крышу коптской церкви и оказались во дворе эфиопского монастыря. Спустились через эфиопскую церковь по лестнице в Храм Гроба Господня.

«Игольные уши». Рядом с порогом Судных врат находится небольшое отверстие в стене – высотой ниже человеческого роста, узкое внизу. Это отверстие в городской стене служило для пропуска в город запозднившихся путников, подошедших к воротам после захода солнца.

«Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф. 19: 23-24).

Церковь святого Александра Невского на Александровском подворье в Старом городе

Отец Сергий, Рязанская митрополия

Отец Сергий (Рязанская митрополия) на Сергиевском подворье.

16 июля 2017 год


17 июля 2017

16 июля 2017 год