Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

«Граждане за себя»: сила простого человека

6 августа 2015 года на встрече думской фракции «Единой России» с Президентом страны Владимиром Путиным был поднят острейший вопрос – что делать с неиспользуемыми землями сельскохозяйственного назначения.

Опубликовано на Agro.ru

«Закон об изъятии таких земель из оборота есть, но механизм его не работает», –подчеркнул глава фракции Владимир Васильев. «Фермеры готовы сейчас горы свернуть – им нужно землю дать, и она лежит, земля» – указал он. Что ж, отечественные бюрократы и впрямь наиболее надёжно стоят на страже тех ресурсов, которые они по должности обязаны раздавать. Кому из нас не приходилось долго и мучительно «выбивать» какие-то положенные законом права от государства?

Но, пока фракции Госдумы думают, люди уже действуют, не дожидаясь милостей от бюрократии.

Межрегиональная общественная организация «Граждане за себя» – уникальный, пожалуй, единственный в России проект, направленный на независимость гражданина от бюрократического аппарата. При этом никакой политической нагрузки в идее нет: красные ли у власти, белые ли, синие, зелёные – всегда есть более или менее острое противостояние государства и человека. Это приводит к чрезмерному расходу средств первого и сил второго.

В условиях, когда раздутый государственный аппарат больше работает на самовоспроизведение, нежели на выполнение своих прямых функций, человек вынужден заботиться о себе сам.

Идеолог «Граждан за себя», известный ученый и благотворитель Игорь Ашурбейли, постоянно подчеркивает, какие огромные силы уходят на это бесплодное противостояние. И дело даже не в российской специфике, блестяще описанной Салтыковым-Щедриным: в той или иной форме воспетые им персонажи существуют везде. 

«Самоосознание граждан – будущее России и мира» – название одной из конференций, проведённых «Гражданами». Люди многих стран устали ждать от государства помощи и заботы, поэтому предпочитают полагаться на собственные силы. Но без объединения, без общей идеи это грозит анархией, а анархия – это всегда война.

«Выросли поколения, которые не нюхали пороха, которые провели юность у экранов с компьютерными играми и считают, что и в реальной жизни сражения можно вести джойстиками», – говорит Игорь Ашурбейли. Психологический «спрос на войну» во всем мире сейчас велик, как никогда – и это опасно. Очень опасно. 

Проект «Граждане за себя» перетекает сейчас из теоретической области в практическую. Координаторы общественной организации выбрали угасающее село в Нижегородской области и планируют создать на его основе экспериментальное поселение «Ромашка».

Речь идёт о создании комплекса из 10 посёлков – фермерских хозяйств на 800-1000 человек (200-250 дворов по гектару земли в каждом), которые будут расположены примерно по кругу, а в центре планируется разместить административный центр – без дворов, только с общественными заведениями: школой, храмом, больницей, клубом, магазинами и пр. Таким образом, создается самоорганизующаяся муниципальная единица - сельское поселение. Разумеется, все это происходит полностью в правовом поле РФ, и в то же время взаимодействие с государственными органами для отдельных граждан планируется свести к минимуму. Речь идёт о людях, привыкших полагаться на собственный труд. Название проекта – «Социум-Поселения».

Сейчас трудно сказать, получится ли что-то из «Ромашки», не потонет ли она в потоке бюрократических согласований. Но сама мысль о том, что простой российский обыватель-трудяга может опереться на собственные силы на собственной земле, – при всей очевидности выглядит революционной. И, кажется, единственной возможной для настоящего возрождения России. Начиная с маленькой нижегородской деревни.

Источник: Отраслевой портал по сельскому хозяйству Agro.ru

Справка

ООО «Социум-Поселения» создано в июле 2014 года. Это молодая и развивающаяся компания, работающая в аграрном секторе экономики.

Основной задачей является создание поселения в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области с качественно новым философским и технологическим укладом, где в основу положены принципы взаимоуважения и доброго отношения к труду, результатом которого станет производство качественной, чистой и высокоэкологичной сельскохозяйственной продукции.

Задача достаточно сложная и в то же время амбициозная, так как предполагает принятие множества стратегических решений в условиях сегодняшнего упадка в сельском хозяйстве и отсутствия квалифицированных кадров.

Сегодня «Социум-Поселения» реализует первый этап: накопление основного актива – земельного ресурса и выработку стратегического направления дальнейшего развития. Идёт оформление земельного участка площадью 600 га пахотных земель и разрабатывается планировка застройки села с привлечением на постоянное место жительства профильных специалистов, что позволит в ближайшем будущем рассчитывать на развитие производства сельскохозяйственной продукции высокого качества.

В центре поселения сосредотачиваются главные узловые пункты – храм, школа, клуб, медпункт, магазин, спортивная площадка и многое другое, что необходимо для нормальной полноценной жизни. Каждой новой семье планируют выделять по гектару земли для возделывания и проживания.

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученое звание: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ЦИТАТЫ
ЦИТАТЫ
ТЕГИ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ!