Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

В Азербайджане состоялся вечер памяти известного историка Сары Ашурбейли

Вечер памяти Сары ханум Ашурбейли
Имя выдающегося учёного из рода Ашурбейли люди до сих пор вспоминают с уважением и любовью.

27 января 2020 года в Национальном музее истории Азербайджана Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) состоялось мероприятие, посвящённое памяти заслуженного деятеля науки, лауреата Государственной премии, доктора исторических наук Сары Ашурбейли.

Принявшие участие в мероприятии видные учёные, историки, сотрудники музея поделились воспоминаниями о знаменитом историке, которая внесла выдающийся вклад в сохранение исторического наследия азербайджанского народа, создание достоверной истории столицы Азербайджана города Баку.

Вечер вела директор Национального музея истории НАНА, академик Наиля Велиханлы. Она рассказала о научном вкладе Сары Ашурбейли и поделилась своими личными воспоминаниями: «Общение с ней у любого человека оставляло глубокое впечатление. Несмотря на то, что у меня с Сарой Ашурбейли была существенная разница в возрасте, это никак не влияло на наше общение, она всегда была очень активная, трудолюбивая и энергичная. Её исследовательские работы, научные труды об истории Баку до сих пор очень ценятся».

Сара ханум Ашурбейли – одна из самых славных представителей рода Ашурбековых – внесла свой личный, поистине неоценимый вклад в национальное осознание истории Азербайджана и Баку. Человек нелёгкой судьбы, Сара ханум широко известна на Востоке как фундаментальный исследователь средневекового Апшерона. На этом пути ей помог не только блестящий ум и совершенное образование, но и владение семью языками – арабским, фарси, французским, немецким, английским, русским и азербайджанским.

На вечере выступил родственник Сары ханум Рамиз Ашурлы, он продемонстрировал фотографии из семейного архива. Сара Ашурбейли прожила очень яркую, интересную жизнь, но в то же время её судьба была насыщена драматическими и зачастую трагическими событиями. Она говорила, что часто ей приходилось сталкиваться с людской чёрствостью, жестокостью, предательством близких. Но, к счастью, друзей у неё было больше, чем недоброжелателей. Лятиф Керимов, Микаил Абдуллаев, Ниязи, Зия Буниятов и другие выдающиеся люди водили с ней дружбу. Зия Буниятов был одним из её близких людей, он являлся редактором всех её монографий. На юбилее по случаю 90-летия Сары Ашурбейли Буниятов назвал её маленькой женщиной с характером Наполеона. Он сказал, что её характер достоин императорского титула.

Книги Сары ханум Ашурбейли

Награды Сары ханум Ашурбейли

Участникам события была представлена экспозиция с личными вещами Сары Ашурбейли, среди которых были награды, документы, фотографии, письма, картины и книги, предоставленные Музею истории её родственником.

Вспоминая на вечере памяти Сару ханум, директор Музея истории НАНА Наиля Велиханлы, многие её коллеги, люди, с которыми Сара Ашурбейли когда-то работала вместе, делились своими воспоминаниями, особо отмечая, что из всех испытаний судьбы она сумела выйти с честью и достоинством, настоящей победительницей.

Наиля Велиханлы напомнила, что в 2021 году 115-летие заслуженного деятеля науки Азербайджана планируется отметить на самом высоком уровне.

Воспоминаниями о Саре Ашурбейли также поделился профессор, заслуженный работник культуры Али Раджабли и многие другие участники вечера памяти, в том числе. Близкий друг семьи Ашурбейли Махмуд Мамедов высказал слова благодарности организаторам и участникам мероприятия от имени Игоря Рауфовича Ашурбейли.

Профессор Сара ханум Ашурбейли – двоюродная бабушка Игоря Ашурбейли. Он содействовал переизданию её научных трудов.

Игорь Ашурбейли у барельефа Сары ханум Ашурбейли. Фото: BAKU.WS

А к 100-летию выдающегося учёного, в честь памяти Сары Ашурбейли, Игорь Рауфович установил 200-килограммовый барельеф из чистой бронзы, представляющий собой художественную ценность, на одном из домов рода Ашурбейли.

На могилу Сары Ашурбейли возложен венок – от двоюродного внука Игоря Ашурбейли

26 января 2020 года, накануне вечера памяти в Национальном музее истории Азербайджана, на могилу Сары Ашурбейли был возложен венок – от двоюродного внука.

Игорь Ашурбейли в гостях у Сары ханум

СПРАВКА

Сара Ашурбейли родилась в семье известного нефтепромышленника Балабека Ашурбекова. В 1920 году, после установления Советской власти в Азербайджане, семья Сары Ашурбейли эмигрировала в Турцию. В Стамбуле она обучалась во французском колледже Святой Жанны д’Арк, который окончила с отличием.

В 1925 году семья вернулась в Баку, и Ашурбейли поступила на историко-филологическое отделение восточного факультета Азербайджанского государственного университета (сейчас – Бакинский государственный университет), который окончила в 1930 году.

Трудовая деятельность Сары Ашурбейли началась в историко-этнографическом отделе Национального музея истории Азербайджана, где она проработала с 1930 по 1933 годы. В 1936 году был арестован и сослан в Караганду её отец, 13 августа 1937 года он был приговорён к высшей мере наказания.

В 1941 году Ашурбейли окончила Художественное училище имени Азима Азимзаде. Её дипломная работа называлась «Натюрморт». В октябре 1942 года арестовали мужа Сары Ашурбейли – Бахрама Гусейнзаде. Его приговорили к расстрелу по тому же обвинению, что и Балабека Ашурбекова, но в 1943 году расстрел был заменён десятью годами лишения свободы. В 1949 году она успешно защитила кандидатскую диссертацию в Ленинградском институте востоковедения.

В 1956 году она стала руководителем отдела истории средних веков Музея истории Азербайджана, где проработала до 1958-го года. С 1993 года до конца жизни Сара Ашурбейли являлась старшим научным сотрудником Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана. Сара Ашурбейли написала около ста статей для азербайджанской энциклопедии.

На праздновании 90-летнего юбилея Сары Ашурбейли 27 января 1996 года. Рядом президент Азербайджана Гейдар Алиев, указом которого она награждена Орденом Почёта

27 января 1996 года, в день 90-летия Сары ханум Ашурбейли, вся элита нового Азербайджана собралась в здании театра оперы и балета им. М. Ф. Ахундова, чтобы поздравить именинницу с юбилеем. При полном зале Президент Азербайджанской республики Гейдар Алиев лично поздравил юбиляршу и вручил ей орден Славы. Для Сары ханум, наверное, это был момент, которого она ждала очень и очень долго. Может быть, всю жизнь.

Сара ханум благодарит всех собравшихся за поздравления и добрые пожелания

Момент высшего государственного и общественного признания, которое она давным-давно заслужила.

Сары Ашурбейли не стало 17 июля 2001 года.

Основополагающие научные монографии Сары ханум Ашурбейли – «Очерк истории средневекового Баку», «Государство Ширваншахов», «Экономические и культурные связи Азербайджана с Индией в средние века», «История города Баку. Средневековый период» – уже при жизни автора стали классикой истории Азербайджана.

За свои выдающиеся научные достижения Сара Ашурбейли была удостоена Государственной премии Азербайджана, премии имени Бакиханова и Национальной премии имени Тагиева, двух высоких наград Родины – орденов Славы и Дружбы народов, звания «Заслуженный деятель науки», а в 1998 году была избрана Женщиной года.