Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
18:01 / 7 июня 2022
ТАСС: РФ намерена оформить в собственность три исторически связанных с нею объекта в Иерусалиме
18:01 / 7 июня 2022
Председатель Совета Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Израиле Игорь Ашурбейли отметил, что участок «Вера Галилея», Вознесенский храм и монастырь Марии Магдалины находятся «в статусе неопределённой собственности».
Конференция, приуроченная к 140-летию Императорского Православного Палестинского Общества. 3 июня 2022 года
Конференция, приуроченная к 140-летию Императорского Православного Палестинского Общества. 3 июня 2022 года

Россия намерена оформить в свою собственность три исторически связанных с нею объекта в Иерусалиме, в том числе Вознесенский храм и монастырь Марии Магдалины на Елеонской горе. Получено одобрение для начала этой работы от Президента РФ Владимира Путина, сообщил в пятницу ТАСС председатель Совета Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Израиле Игорь Ашурбейли.

Игорь Ашурбейли, Председатель Совета ИППО в Государстве Израиль на конференции, приуроченной к 140-летию Императорского Православного Палестинского Общества. 3 июня 2022 года

«Все объекты находятся на Масличной (Елеонской) горе, в Гефсимании. Первый объект – это участок «Вера Галилея», так называется. Второй объект, более серьёзный по значимости для православия и для России, – это церковь Вознесения Господня, которая в народе называется «Свечкой», и третий объект – это монастырь Марии Магдалины», – сказал Ашурбейли в кулуарах V Отчётно-выборной конференции ИППО.

Он пояснил, что эти три объекта находятся «в статусе неопределённой собственности», при этом сейчас впервые израильские власти начали проводить кадастрирование всех земельных участков и объектов, у которых не определён собственник, в том числе и упомянутых объектов.

«Поэтому сейчас есть уникальный исторический шанс у России – поменять этот статус на «собственность РФ». Если мы не успеем это сделать сейчас, то все объекты, не прошедшие определение собственника, перейдут в собственность Государства Израиль, и тогда их нам уже никогда не получить. Эта работа не могла начаться без одобрения президента, поэтому было подготовлено обращение к Владимиру Владимировичу Путину, которое было подписано министром иностранных дел Сергеем Лавровым и председателем ИППО Сергеем Степашиным. За двумя подписями это обращение было направлено, Владимир Владимирович его посмотрел и согласился с тем, чтобы Россия начала участвовать в этом процессе», – сказал Ашурбейли.

3 июня 2022 года, в день памяти святых равноапостольных Константина и Елены, исполняется 140 лет со дня учреждения Императорского Православного Палестинского Общества указом императора Александра II. ИППО – авторитетная международная общественная организация, которая занимает особое место в отечественной культуре, в утверждении позиций России на Ближнем Востоке, в истории русского православного присутствия в библейском регионе.

Источник: tass.ru