Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
16:47 / 18 ноября 2022
Состоялось годовое собрание судей Асгардии
16:47 / 18 ноября 2022
Судьи Асгардии под председательством Верховного судьи Юна Чжао провели цифровое совещание, чтобы представить годовые отчёты о работе судебной системы Космического Государства и наметить планы на будущий год. Помимо Верховного судьи, с докладами выступили д-р Файру Тиба (Австралия), д-р Кэрри Шу Шанг (США), д-р Том Кабау (Кения) и д-р Ана-Мария Моуре Пиньо (Чили).

В экосистеме Космической Нации формируется новаторская правовая система, глобальная цель которой – превратить Асгардию в компетентного международного арбитра. Сегодня судьи, назначенные два года назад Указом Главы Нации № 50, олицетворяют собой эту систему, каждый из них представляет одно из направлений права – уголовное, гражданское, конституционное и административное.

Приветствуя собравшихся, Верховный судья Юн Чжао заявил, что подходит к концу очередной год государственного строительства, исполнительные органы власти проделали большую работу, реализовывая глобальные проекты, проводя открытые тематические и отчётные вебинары, участвуя в международных конференциях. Сам господин Чжао выступил на вебинаре по международному космическому праву, организованном Правительством Асгардии. А настоящее собрание, по его мнению, отличная возможность дать асгардианцам представление о текущей деятельности Суда.

Верховный судья рассказал о вкладе в разработку законодательной базы страны. Он лично как эксперт в области арбитражной практики, в сотрудничестве с министром юстиции Марком Биром, заместителем председателя Парламента Сальвосом Музакитисом и заместителем председателя Комитета юстиции Питером Моном, участвовал в работе над Законом о разрешении разногласий, который был принят на осенней парламентской сессии и введён в действие  Указом Главы Нации № 65.

В уходящем году на рассмотрение Высшего Космического Совета был представлен проект «Процессуальные нормы Верховного Суда Асгардии» – фундаментальное руководство по судопроизводству.

Юн Чжао подчеркнул, что, учитывая специфику первого в мире цифрового космического государства, очень важно формировать альтернативные подходы к разрешению разногласий. Это необходимо для того, чтобы удовлетворить запрос резидентов Асгардии на создание онлайн-инфраструктуры урегулирования споров (ODR) – цифрового судопроизводства.