Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Сергей Степашин: Сергиевское подворье стало одним из самых красивых и привлекательных мест в Иерусалиме

Председатель ИППО Сергей Степашин поздравил участников торжественных мероприятий, проходящих в Иерусалиме, с 5-летием со дня открытия после реставрации Сергиевского подворья. Он поблагодарил главу израильского представительства ИППО Игоря Ашурбейли за вклад в развитие этого места. Благодаря лично Игорю Ашурбейли и его команде за пять лет подворье полюбилось иерусалимцам и стало очень популярным среди паломников и туристов из разных стран мира.

12 июня 2022 года в Царском зале (Народной трапезной) Сергиевского подворья в Иерусалиме гости торжественного приёма, организованного Советом ИППО в Израиле в честь 140-летия Императорского Православного Палестинского Общества и 5-летия со дня открытия подворья после реставрации, заслушали видеообращение Сергея Степашина

Пять лет назад Сергиевскому подворью в Иерусалиме, которое на целый век оказалось оторванным от России и очень долго было погружено в запустение, наконец вернули его предназначение – паломнического, культурного и общественного центра, содействующего укреплению связей России со Святой Землёй. Оно открыло свои двери для паломников, туристов, обычных горожан, приходящих в его сад отдохнуть от шума и суеты.

– После решения о том, что подворье будет использоваться Русской Православной Церковью и ИППО, ему, по сути, было возвращено историческое предназначение. Я, кстати, должен сказать огромное спасибо Игорю Ашурбейли, руководителю Фонда Антонина Капустина и представителю ИППО в Израиле, за то, что после ремонта, сделанного за счёт российского госбюджета, он сделал ещё один, вложив собственные внушительные средства. Сегодня Сергиевское подворье действительно является одним из самых привлекательных и красивых мест в Иерусалиме, – сказал Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин в своём видеообращении к участникам торжеств в честь 140-летия ИППО, которые 12 июня проходили на Сергиевском подворье.

Возвращённое Израилем в собственность Российской Федерации, подворье летом 2017 года было передано в управление Совету ИППО в Израиле, возглавляемому Игорем Ашурбейли. Уже осенью на его территории прошёл крупный международный фестиваль, а в 2018 году оно стало площадкой для событий исторического значения: впервые здесь отпраздновали День Победы 9 мая как израильский государственный праздник, и впервые в Иерусалиме посольство РФ провело торжественный приём в честь Дня России. Избирательный участок для выборов Президента РФ в Иерусалиме, кстати, тоже был организован именно на Сергиевском подворье.

Выставки, концерты, конференции, творческие вечера и мастер-классы различной направленности проходят здесь на регулярной основе. Плюс работает паломническо-туристическая инфраструктура: гостиница, ресторан, сувенирная лавка, коворкинг, экскурсионное бюро и клуб гидов. В международных системах бронирования отелей Сергиевское подворье заслужило самые высокие оценки. Гости отмечают красоту, уникальную атмосферу и комфорт этого места.

После запустения в двадцатом веке, в двадцать первом подворью пришлось пережить ещё один сложный, хотя куда менее продолжительный период, связанный с коронавирусными ограничениями. В 2020 и 2021 годах Израиль неоднократно закрывался не только для внешнего, но и для внутреннего туризма, что нанесло тяжёлый удар по всей туристической индустрии.

– Два года пандемии едва не поставили вопрос о закрытии Сергиевского подворья. Игорь Ашурбейли лично сделал очень многое, чтобы подворье жило. Сейчас оно вновь становится центром притяжения в Иерусалиме, и мы будем продолжать эту работу, о чём недавно договорились на площадке Министерства иностранных дел, – отметил Сергей Степашин, 3 июня 2022 года выступая в Москве на Отчётно-выборной конференции, приуроченной к 140-летию ИППО.

Сегодня Сергиевское подворье снова возрождается – уже во второй раз. Свой маленький юбилей – 5-летие со дня открытия после реставрации – оно отмечает очень торжественно и масштабно, в присутствии почётных  гостей.

12 июня, когда в Иерусалиме проходил приём в честь 140-летия Императорского Православного Палестинского Общества, подворье посетили дипломаты, представители мэрии Иерусалима, израильских общественных и благотворительных организаций, с которыми за эти годы  у общественного и культурного центра России на Святой Земле завязалась крепкая дружба.

В этот день на подворье открылся первый официально зарегистрированный в Израиле российский музей – «Россия в Святой Земле». Эта экспозиция в течение нескольких лет создавалась командой Фонда Антонина Капустина под руководством Игоря Ашурбейли.

13 июня здесь же организовали празднование 175-летия Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, которое собрало более 300 гостей. 14 июня Посольство Российской Федерации в Государстве Израиль вновь проведёт на подворье приём, приуроченный ко Дню России.

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ТЕГИ