Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Сегодня исполняется 116 лет со дня рождения Сары Ашурбейли

Сегодня день рождения видного азербайджанского историка, доктора исторических наук, лауреата Государственной премии Азербайджанской ССР Сары Ашурбейли.

Сара Ашурбейли родилась 27 января 1906 года в большой семье нефтепромышленника и мецената Балабека Ашурбекова и его супруги Исмет-ханым. У неё было 4 сестры и один брат. Родители ценили хорошее образование, поэтому позаботились, чтобы каждый их ребёнок получил его. Размеренную жизнь семейства Ашурбековых разрушила революция. Чтобы избежать репрессий, родители вместе с детьми эмигрировали в Турцию. Там гимназистка Сара поступила учиться в колледж Жанны д’Арк. Позже семья вернулась на родину, где она получила диплом историка Азербайджанского государственного университета.

Трудовая деятельность Сары Ашурбейли началась в историко-этнографическом отделе Национального музея истории Азербайджана, где она проработала с 1930-го по 1933-й годы. В 1936 году был арестован и сослан в Караганду её отец; 13 августа 1937 года он был приговорён к высшей мере наказания.

В 1941 году Ашурбейли окончила Художественное училище имени Азима Азимзаде. Её дипломная работа называлась «Натюрморт». В её коллекции работ привлекают внимание две великолепные картины – это «Дворец Шекинских ханов» и «Озеро Гёйгёль». Последняя хранится в Национальном музее истории Азербайджана.

В 1949 году она успешно защитила кандидатскую диссертацию в Ленинградском институте востоковедения.

В 1956 году она стала завотделом средних веков Музея истории Азербайджана, где проработала до 1958 года.

Cара Ашурбейли внесла большой вклад в развитие исторической науки в Азербайджане. Она является автором таких фундаментальных трудов, как «Очерк истории средневекового Баку (VIII – нач. XIX в.в.)», «Государство Ширваншахов», «Экономические и культурные связи Азербайджана с Индией в средние века», «Социально-экономическая и политическая история города Ширвана XVI–XVII вв.» и пр.

С 1993 года до конца жизни Сара Ашурбейли являлась старшим научным сотрудником Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Азербайджана. Сара Ашурбейли написала около 100 статей на историческую тематику для азербайджанской энциклопедии.

Видный историк была удостоена звания «Заслуженный деятель науки Азербайджана» (1982), награждена орденом Дружбы народов (1986 г.), почётным званием лауреата Государственной премии Азербайджанской ССР (1986) и «Шохрат» (1996). Сара Ашурбейли скончалась в 2001 году в Баку. Похоронена во II Аллее почётного захоронения.

Источник: azertag.az