Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

С добром, а не мечом. 7 лет после возвращения на Святую Землю

Семь лет назад, 16 ноября 2015 года, в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме состоялся торжественный приём. В присутствии Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Сергея Степашина, руководителя представительства ИППО на Святой Земле Игоря Ашурбейли, государственных деятелей России и Израиля отмечалось очень важное событие: ИППО получило уведомление о регистрации в Государстве Израиль.

Фактически это означало, что Россия официально вернулась на Святую Землю, где исторически её представляло именно ИППО – старейшая в стране международная неправительственная гуманитарная научная организация, которая вплоть до событий 1917 года выполняла очень важную миссию на Ближнем Востоке.

К 1907 году, когда ИППО отмечало 25-летний юбилей, оно владело на Святой Земле ценностями на сумму почти в два миллиона рублей, имело 8 подворий, куда пребывало ежегодно до 10 тысяч паломников из России, больницу, шесть амбулаторий и 101 школу, а кроме того, занималось археологическими изысканиями и выпустило 347 научных изданий по палестиноведению.

Знак ИППО на фасаде Сергиевского подворья в Иерусалиме. На нём помещены монограмма имени Христа – хризма и слова пророка Исаии: «Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь» (Ис. 62:1)

Знак ИППО на фасаде Сергиевского подворья в Иерусалиме. На нём помещены монограмма имени Христа – хризма и слова пророка Исаии: «Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь» (Ис. 62:1)

Девиз ИППО гласит: «Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь». Толкователи Библии разъясняют значение этого выражения из Книги пророка Исаии так: не прекращу своих спасительно-промыслительных забот о духовном Сионе, пока не достигну цели своей деятельности – его просвещения, оправдания и спасения. Иерусалим и Сион здесь употребляются как синонимы, поскольку Сион – это не только гора в южной части западного холма Иерусалима, но и древняя метафора, символизирующая сердце Святой Земли.

Сергиевское подворье в Иерусалиме, 1889 год © Ф. М. Тимон, Викисклад

Сергиевское подворье в Иерусалиме, 1889 год © Ф. М. Тимон, Викисклад

Основными направлениями деятельности ИППО всегда были просвещение и благотворительность. Эти два понятия оказались ключевыми для укрепления влияния Российской империи на Ближнем Востоке: Россия пришла сюда с добром, а не мечом. Значение этого факта было трудно переоценить, учитывая, что на протяжении многих столетий Святая Земля подвергалась бесчисленным набегам и разорению со стороны различных завоевателей.

Смена строя в России оборвала на целый век деятельность ИППО в Ближневосточном регионе, обрекла на запустение многие объекты, которые были построены здесь на средства Общества и относились к созданной с таким тщанием и любовью паломнической инфраструктуре.

Не удивительно, что официальное признание организации Государством Израиль в 2015 году стало большим событием, не менее значимым, чем передача в собственность России Сергиевского подворья в Иерусалиме в 2008 году.

Нынешние руководители ИППО успешно возрождают традиции народной дипломатии, заложенные основателями Общества – Домом Романовых, известными российскими меценатами и просветителями конца XIX – начала XX века. Игорь Ашурбейли стал первым в новейшей истории организации Председателем Совета ИППО в Государстве Израиль.

Открытие Сергиевского подворья в Иерусалиме

Открытие Сергиевского подворья в Иерусалиме
 

В 2017 году было торжественно открыто после реставрации Сергиевское подворье в Иерусалиме. Впоследствии ему пришлось пережить ещё одну «эпоху застоя», спровоцированную внешними обстоятельствами. На сей раз деятельность почти на два года приостанавливала пандемия. И тем не менее Фонду Антонина Капустина, основанного Игорем Ашурбейли для управления подворьем, за пять лет удалось не только вернуть этому объекту его историческое предназначение, но и вписать его в современный контекст культурно-общественной жизни.

Сергиевское подворье в Иерусалиме

Сергиевское подворье в Иерусалиме

Сергиевское подворье в Иерусалиме

Сергиевское подворье в Иерусалиме

Сегодня это очень популярное место у иерусалимцев, паломников и туристов. На его территории работают гостиница, ресторан, экскурсионное бюро, проходит масса мероприятий разной направленности – дипломатические приёмы, фестивали, концерты, выставки, лектории, благотворительные вечера. Здесь официально отмечают российские праздники, празднуют Хануку и еврейский Новый год. Это место объединяет людей, разрушая языковые, национальные, религиозные барьеры.

Гости фестиваля «Открытые дома» на Сергиевском подворье в Иерусалиме 25 октября 2017 года

Гости фестиваля «Открытые дома» на Сергиевском подворье в Иерусалиме 25 октября 2017 года

Сергиевское подворье в Иерусалиме

Сергиевское подворье в Иерусалиме

Даже период пандемии, когда Израиль был практически закрыт для туризма, оказался для подворья очень насыщенным по объёму выполненных задач, поскольку в этот период была сформирована первая очередь Музея «Россия в Святой Земле». В 2022 году он стал первым российским музеем, включённым в реестр музеев Израиля. Торжественное открытие состоялось в июне этого года, когда на подворье отмечалось 140 лет со дня создания Императорского Православного Палестинского Общества.

На открытии на Сергиевском подворье в Иерусалиме музея «Россия в Святой Земле»

Подворье быстро навёрстывает упущенное: в этом году здесь снова праздновали День России, День народного единства, состоялось две конференции ИППО, снова организуются выставки и концерты. Жизнь продолжается.

ТЕГИ
Комментарии
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ТЕГИ