Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

Председатель Президиума и ЦС ПВР Игорь Ашурбейли: Мы будем идти своим путём

Интервью с Председателем Президиума и Центрального Совета «Партии Возрождения России» Игорем Ашурбейли записано 17 июня 2020 года.

Лидер Политической партии «Партия Возрождения России» И. Р. Ашурбейли в интервью еженедельнику «Россия» ответил на злободневные вопросы.

– Игорь Рауфович, начнём с политической Коалиции «Победа». В каком-то смысле это политическое явление весны – лета 2020 года – такого альянса, кажется, никто не ожидал. Просматривается задумка больше инженера-конструктора, чем политика. И вот модель Коалиции «Победа» взлетела. Полёт нормальный?

– Вы знаете, насчёт того, что никто не ожидал. Наверное, даже я не ожидал, когда 1 мая от лица «Партии Возрождения России» объявил об этой инициативе создания Коалиции левоцентристских и народно-патриотических политических партий России. Всего через месяц, 1 июня, Коалиционное соглашение было подписано двумя партиями – партией «Российский общенародный союз» Сергея Николаевича Бабурина и нашей «Партией Возрождения России».

И представьте себе, прошло буквально 2 недели, полмесяца, 15 дней. Через 15 дней в составе Коалиции уже девять политических партий и одно Общероссийское общественное движение. Это грандиозный, на мой взгляд, успех, которого не удавалось достигнуть ни на правом фланге, ни на левом по такому объединению. Единственной, кому удалось этого достигнуть – это четырёхголовой парламентской гидре. Там эта коалиция сложилась давно из четырёх партий. Но наши девять партий сегодня составляют – задумайтесь – 25 процентов всех существующих политических партий России, включая маргинальные партии, включая партии-спойлеры. Это серьёзная сила, поэтому мы назвали нашу коалицию – Коалиция «Победа».

– Скажите, пожалуйста, почему «Партия Возрождения России» стала притяжением проекта Коалиция «Победа», то есть всё-таки поверили другие партии вашей инициативе?

– Ну, может быть, потому, что было принято решение не выбирать лидера созданной Коалиции, мы не стали перетягивать одеяло на себя. То есть наша Коалиция – это действительно объединение равных сил, и все руководители партий вошли в созданный политсовет. Буквально вчера был создан и объединённый выборный Штаб Коалиции, который возглавила Марина Владимировна Воронова, председатель «Партии Родителей будущего». И штаб приступил к работе сегодня.

– Вот как раз сегодня я был на этом заседании, и много вопросов касалось политической технологии – как сделать так, чтобы тебя не сняли, не сняли с выборов какую-либо партию. И Вы уже говорили, что никаких согласований с Кремлём не было. Так вот, если этот полёт Коалиции будут «сбивать», есть средства защиты? Какие они?

– Ну вы знаете: против лома нет приёма. Мы будем делать всё, что в наших силах, а жизнь покажет.

– Какие задачи поставлены перед региональными отделениями ПВР на данный период – на выборы в заксобрания по партспискам? Как там в регионах настрой на эти выборы? Кто в лидерах? Я имею в виду, какие региональные организации могут успешно «выстрелить»?

– От нашей партии, от «Партии Возрождения России», основным направлением является Рязанская область. Также мы идём ещё в семи регионах – это Коми, Ямал, Челябинск, Кострома, Магадан, Калуга, Курган. Но в целом Коалиция из девяти партий идёт во всех 11 облзаксобраниях, то есть выборы во всех 11 областях, которые предусмотрены законодательством в этом году. И нам будет очень интересно посмотреть, как будет действовать ЦИК, когда объединились девять партий, ни одна из которых сегодня не имеет заветного мандата облзаксобраний для того, чтобы быть допущенной на выборы в Государственную Думу без безнадёжного сбора подписей. Вот как, – если ни одна из партий не пройдёт, – когда мы уже составляем четверть всех политических партий страны? Это будет то, за чем мы будем внимательно наблюдать.

– В регионах, конечно, у «Партии Возрождения России» будут конкуренты. Не секрет, что «Единая Россия» никому не хочет уступать «место под солнцем», будет делать всё возможное, чтобы убрать конкурентов. Все партии знают, что надо либо договариваться, либо, как сейчас говорят, «мочить» ЕдРо, делать всё возможное, чтобы дискредитировать эту партию. Какая задача ставится ПВР в регионах в этом направлении по отношению к партии «Единая Россия»?

– Но мы никого не собираемся «мочить»: ни партию «Единая Россия», ни другие три парламентские, да и непарламентские, партии. Мы будем идти на конструктиве, на позитиве, на нашей государственнической идеологии. Мы будем идти своим путём.

– Политическим предчувствием не поделитесь? У Вас есть чувство предвидения. В России время сейчас непростое. Сегодня понятно, что госслужащих – мы сейчас говорим о предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию – сегодня всех «нагибают». Сегодня много информации в соцсетях, есть, действительно, фото, и видео, и записи, как людей заставляют зарегистрироваться и проголосовать ЗА. Вот если проголосуют ЗА и состоится новая Конституция, не вызовет ли это политический кризис в России? Получается, что народ, нацию, как сейчас говорят, «нагнули». Или у Вас другая точка зрения?

– У меня встречный вопрос: а когда в России было простое время? Поэтому я считаю, что нынешнее время, в общем-то, не отличается от множества других отрезков истории нашей страны. Что касается «нагнули» нацию... Нацию нагнуть невозможно, если использовать слэнг, вами употреблённый. Я считаю, что история всё расставит по своим местам. В нашей партии мы провели письменный опрос во всех 59 региональных отделениях. 44 из них проголосовали против поправок в Конституцию или за бойкот поправок. Девять из них проголосовали за поправки в Конституцию. Шесть региональных отделений уклонились от голосования. Вот такая коллективная позиция партии. Что касается меня как Председателя Президиума Центрального Совета партии, то я вообще не считаю сколько-нибудь важными результаты голосования 1 июля, какими бы они ни были.

– Получается, что Вы очень странный человек. Тогда, когда многие уходят из большой политики, опускают руки, занимаются совершенно другими делами, Вы, наоборот, впряглись, что называется, по полной вот в этот политический мейнстрим. Как сами объясните это Ваше состояние?

– Просто я всю жизнь любил решать сложные задачи. У меня была хорошая советская карьера в молодости, я был уже членом партии, я был аспирантом, без пяти минут кандидатом наук, и в этот момент – в 1988 году ушёл в частное предпринимательство, которое было абсолютно рисковой зоной с неизвестным окончанием. Когда добился успеха в частном предпринимательстве, я, наоборот, вернулся в государственный сектор, в оборонную промышленность, которая дышала на ладан и была очень рисковой с точки зрения того, что это просто была обанкротившаяся отрасль. Когда там всё наладилось, я ушёл, несколько лет назад, снова в частный бизнес, который сегодня под прицелом находится, как мы все ощущаем. А когда я понял, что невозможно защитить людей труда без политики… Да, сейчас я занялся политическим проектом, практически безнадёжным, я это прекрасно понимаю, но тем интереснее отвечать на такого рода вызовы.

– И последний вопрос. Все политические партии в России (да, может быть, и не только в России) ведут себя почти одинаково, то есть съезды, программы, работа с избирателями – одним словом, бюрократия. А что такое современная политическая партия? Возможен ли прорыв в этом направлении? Какие-то новые технологии, подходы?

– Ну, наверное, я вас удивлю, но я вообще считаю, что политические партии не нужны, более того, они вредны, поскольку они разобщают общество. Я вообще не за партийное разделение, а, наоборот, за возрождение самоуправления и построение пирамиды управления общества снизу вверх. Вот, например, в моём Космическом Государстве Асгардия партии вообще запрещены и Парламент у нас однопалатный. Я считаю, что будущее управление таким организмом, как человечество, как в рамках единой страны, так и в рамках планеты в целом, будет избавляться от такого пережитка прошлого, как партийное разделение людей.

– Спасибо за большое за интервью. Еженедельник газета «Россия» желает «Партии Возрождения России» побед, и чтобы Коалиция «Победа» показала действительно победные результаты, и чтобы никто её не сбил.

– Спасибо.