Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
16:29 / 2 сентября 2022
Торжественный сентябрь: День Конституции Асгардии, День села Хирино и другие события месяца
16:29 / 2 сентября 2022
Что общего между Космической Нацией, в которой состоят более миллиона человек из разных стран мира, и небольшим селом Хирино в Шатковском районе Нижегородской области? Космос и земля – два начала мироздания, два источника вдохновения и энергии – удивительным образом соединились в деятельности Игоря Ашурбейли, учёного, предпринимателя, общественного деятеля и благотворителя.

Сентябрь богат на праздничные и памятные даты, связанные с деятельностью Игоря Ашурбейли.

Голосуем за будущее человечества

Во-первых, 9 сентября сам Игорь Рауфович отмечает день рождения, а основанная им в 2016 году Космическая Нация Асгардия празднует День Конституции.

9 сентября 2017 года (28 Libra 0001) Глава Космической Нации Игорь Ашурбейли Указом № 9 утвердил результаты всенародного голосования по проекту основного закона. Такова история происхождения одного из праздников Асгардии.

В 2022 году День Конституции будет отмечен двумя событиями: вторыми в истории выборами Главы Нации и Референдумом по внесению изменений в Конституцию. Эти изменения продиктованы шестилетним опытом государственного строительства, полученным самой молодой страной в мире – первой страной с территорией в космосе. Как отмечал ранее Игорь Ашурбейли, разрабатывая Конституцию, невозможно было сразу учесть все нюансы. У Асгардии нет обычного бэкграунда, включающего традиционные этапы развития общества – от рабовладельческого и феодального до демократического.

Но Асгардия учитывает опыт других стран, чтобы создать новую общественно-политическую формацию – цифровую демократию. Асгардия верит в человечество – в его способность поставить идею выживания человеческого рода во Вселенной, научно-технический прогресс и освоение космоса выше любых геополитических конфликтов, выше национальной розни, сиюминутных интересов отдельных государств или людей. Асгардия объединяет. Более миллиона человек, разговаривающих на разных языках, проживающих в разных уголках планеты, разделяют её устремления.

Поправки в Конституцию предложили непосредственные участники процессов госстроительства – представители всех ветвей власти и резиденты Асгардии. Голосование на выборах и Референдуме пройдёт 9 сентября в цифровом формате на государственном сайте asgardia.space

С чего начинается знание

Человек, которому интересно, как устроено мироздание, всегда включает в своё глобальное исследование историю своих корней, своего рода.

Большой пласт благотворительной деятельности и проектов Игоря Ашурбейли связан с родиной его предков по материнской линии – селом Хирино в Нижегородской области. Он побывал здесь впервые в 2011 году и нашёл село в печальном состоянии: разрушенный храм, разрушенные общественные здания, заросшие бурьяном.

Уже через два года, в рекордные сроки,  местный храм – шедевр русского барокко – был возрожден из руин.

Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области

Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области

15 сентября 2022 года исполняется 9 лет со дня великого освящения храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи, который Игорь Ашурбейли восстановил в память о своих прадедах. А 17 сентября – шесть лет с момента передачи в храм уникальной святыни – частицы мощей Иоанна Крестителя. Ктитор храма привёз её из Ватикана.

За прошедшие годы хиринцы получили от него и другие подарки: это и дороги, и газовая котельная, и новые водонапорные башни, и возвращение в село почтового отделения, и новый магазин. Все, кто знает, в каком состоянии сейчас находится большинство сёл в российской глубинке, понимают, насколько эти реализованные проекты важны.

– Мы хотим показать всем, что село тоже может быть красивым и удобным для жизни, – говорит Игорь Ашурбейли.

Общественный центр села Хирино

Четыре года назад, 15 сентября 2018 года, холдинг Игоря Ашурбейли «Социум» открыл в Хирино современный Общественный центр, где  бесплатно организован досуг для взрослых и детей, где работают библиотека, краеведческий музей и медицинский пункт.

Все эти события – годовщину со дня второго рождения храма, День рождения села и его Общественного центра – отметим 17 сентября на VIII Фестивале фольклора и ремёсел «Голос традиций», собирающем тысячи гостей. Народные гуляния, ярмарка, выступления фольклорных коллективов – именно так любили праздновать завершение сельскохозяйственного сезона наши предки. Эта традиция возрождена в Хирино холдингом «Социум». В 2020 году фестиваль был удостоен премии «Event-Прорыв». Много ли сёл в России могут похвастаться мероприятием регионального масштаба и такой известностью?

Интересно, что в Хирино тоже живут асгардианцы – люди, присоединившиеся к Космической Нации. На самом деле, ничего удивительного. У каждого из нас есть своя малая родина и общая – наша планета, наша Вселенная. Асгардианцы – граждане Вселенной, но чтобы ими стать, надо вперёд научиться крепко стоять на земле.