Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
16:36 / 2 сентября 2024
Новый опыт от участницы эксперимента SIRIUS-23: как в длительной изоляции выживают люди и растения
16:36 / 2 сентября 2024
Испытатель Асгардии врач Ксения Орлова пишет об эксперименте, с помощью которого определяется, как изоляция и непрерывное искусственное освещение влияют на зрение, о том, как в такой изолированной искусственной среде ведут себя растения, и в каких случаях эскапизм (уход от реальности) действительно помогает выжить. Вместе с Ксенией мы узнаем об опыте, который поможет в дальних и долгих космических полётах.

162-е сутки изоляции. Запись от 24.04.24 г.

Сегодняшнее утро мне предстояло пережить в ускоренном темпе – чем раньше закончу завтрак, тем раньше смогу начать методику ПЧХ и тем раньше её смогут начать другие испытатели, ждущие своей очереди.

За прошедшие месяцы мы скорректировали под себя некоторые особенности проведения методик. Поэтому сейчас мне уже и в циклограмме ставят ПЧХ в 8:45. Я и некоторые другие члены экипажа отказались от ассистента на время её проведения. Да, в начале это было действительно интересно и необходимо – чтобы ассистент подсказывал и бодрил тебя разговорами, не давая заснуть. Но когда алгоритм методики стал понятен и даже выучен наизусть, помощь больше не требуется.

Я приспособилась во время этого исследования слушать аудиокниги. Изначально постановщик переживал, что в наушниках можно уснуть или отвлечься. Но интересная аудиокнига тонизирует мой мозг не хуже беседы, а многократные повторения действий довели точность выполнения методики до автоматизма. Сейчас для меня эта методика в удовольствие, так как аудиокнигу позволяет слушать только она.

Ещё в школе я полюбила книги жанра фэнтези. Особенно привлекали авторы, которые писали в духе легендарного «Властелина колец». В своё время для меня таким автором-открытием стал Ник Перумов. Жизнь в моём детстве часто менялась, и начав читать одну из на тот момент новых его серий в бумажной версии, я так и не нашла времени её закончить. Но все эти годы помнила о ней и, так как не люблю бросать начатое, добралась до этой серии здесь, в изоляции. Наша служба медиа любезно нашла её для меня. Серия начинается с книги «Рождение мага», которую я и слушаю.

Наверное, это смешно, когда взрослый человек, учёный, пытается окунуться в свой детский эскапизм. Но изоляция – эксперимент и для самих испытателей. Невозможно предугадать, какие старые раны или привычки она в тебе пробудит и заставит переосмыслить.

К тому же я слишком долго читала исключительно научную литературу. С университетских времён. То есть более 10 лет я не брала в руки беллетристики. Только полезная литература – медицинская или обучающая, по моим интересам. Всё остальное я считала бесполезной тратой времени. Объяснить это могу только одним: даже у самой совершенной цифровой системы случаются сбои из-за перегрузки.

Сейчас можно было бы попросить очередную полезную аудиокнигу, но я просто не хочу. Науки в моей жизни и без того нынче очень много. А фэнтези оказывает на меня эффект психологической поддержки. Книга Перумова ассоциируется с воспоминаниями детства и юности. Воображаемый мир, который она помогает нарисовать, совершенно не похож на окружающее меня однообразие и кажется невероятно привлекательным и воодушевляющим. Большое удовольствие доставляют и необычные фразеологизмы автора.

Для оценки пространственно-частотной характеристики органа зрения необходима полная темнота. Перед тем как приступить к методике, выключаю в радиорубке на нашей интерактивной панели все лампы в медицинском модуле. Закрываю наши деревянные створки-ширмы и занавешиваю их чёрной тканью, чтобы свет от приборов не отвлекал от экрана ноутбука.

Убеждаюсь, что мой стул стоит на специальных отметках на полу – для фиксации требуемого расстояния от монитора. Под установку ноутбука на столе тоже сделаны отметки. Рядом с собой кладу бумажную инструкцию.

Кстати, для этого исследования всегда одеваюсь теплее, поскольку два часа придётся сидеть неподвижно, и в процессе порой замерзаешь. Температура в медицинском модуле чуть ниже, чем в жилом, а вентиляция сильнее.

После всех приготовлений, запуска программ, настройки плеера с аудиокнигой можно приступать. Сначала необходимо выполнить несколько тестов при специальной лампе над рабочим местом, переключая её яркость. Люксометр под рукой. Стартовое измерение – при значении около 150 Лк.

Первый тест с кольцами Ландольта на определение зрительной работоспособности. Нужно найти и отметить на экране кольцо с разрывом на той стороне, которая есть в образце. При возникновении красного фона тест останавливается.

Следующий – ответы на 19 вопросов: нужно указать наличие или отсутствие дискомфортных ощущений в органе зрения на данный момент.

Затем заполняется анкета на общее состояние. 

После этого выключаю лампу над головой, погружая медицинский модуль в темноту, и следую указаниям на мониторе. Чёрный экран сменяется цветным – некоторое время происходит так называемая адаптация. Нужно просто смотреть неотрывно на монитор, заполненный каким-то оттенком. При возникновении бледных вертикальных полос, которые постепенно становятся всё ярче, требуется нажать определённую кнопку на клавиатуре. Когда полосы из ярких станут максимально бледными, снова нажать кнопку.

После этого снова включаю лампу над столом. Светодиодная установка, управляемая с компьютера, меняет цвет освещения на красный. Выставляю значение по освещённости на люксометре, повторяю все тесты ПЧХ с появлением-исчезновением – теперь на красном фоне.

Осветительная установка переключается также на синий, зелёный цвет и в конце – на яркий белый (около 300 Лк). Потом появляется ещё одна анкета – на субъективную оценку световой среды в обитаемых отсеках. Только теперь можно включать другой свет, проверить запись данных, скинуть их на флешку и загрузить для постановщика на локальный сервер.

За два часа исследования я обычно продвигаюсь в фантастических мирах Перумова ровно на одну главу. Время вернуться в мир реальный.

Моя следующая задача по циклограмме – тренировка на пассивной беговой дорожке. После обеда – нейроигры в парах. Интересно, что у каждого из членов экипажа свой способ запоминания 30 слов за две минуты. Кто-то составляет пары слов в рифму – это действительно эффективно. Но я по-прежнему руководствуюсь сочинением историй, пытаюсь объединить все 30 слов в один фантастический сюжет.

По средам мы с Олей (исследователь Ольга Мастицкая) занимаемся оранжереей. Она пищевыми культурами, я – декоративными. Коллективным разумом додумались вынуть кашпо с травами из поддонов. Тем самым смогли снизить уровень влажности в оранжерее, обеспечить проветривание для почвы. Благодарный отклик от наших подопечных не заставил себя ждать: теперь к каждому ужину получаем урожай разнообразной и вкусной зелени.

По системе AeroGarden тоже накопились полезные наблюдения. Любопытный живчик Фикус Пумила разрастается как на дрожжах. Я не сторонник ограничения роста путём обрезки ветвей – раз ему комфортно, пусть себе растёт как хочет. Вот только наши условия не предполагают оранжереи на кухне.

В своё время я освободила горшок из-под замершей луковицы гиппеаструма и не стала его отшлюзовывать наружу. Теперь он мне наконец пригодился. Засыпала его остатками субстрата и поставила рядом с AeroGarden. Вроде в экипаже все смирились с тем, что я занимаю полку на кухне для растений, и не стали мне ничего говорить.

Ветви фикуса из правого угла, где он посажен, я пустила вверх, перекинула через раскидистые окрепшие листья Хлорофитума Грин Оранжа и спустила с другой стороны. Тем самым всем хватало освещения, при этом корневая зона и грунт стабильно проветривались.

Однако нельзя допустить укоренения стеблей лианы в противоположном углу. Может образоваться красивая арка, но тогда фикус и хлорофитум начнут остро конкурировать.

Вместилище для грунта уже переполнено, и каждый раз мне приходится подсыпать субстрат под самый корень хлорофитума, образуя горку, чтобы не оголялись его корни. Поэтому с левого края AeroGarden я вплотную поставила тот самый цветочный горшок. Сначала настойчиво опускала лиану к субстрату, в надежде, что он начнёт укореняться. И этот процесс действительно начал происходить: от восторга я даже запечатлела его на макрообъектив фотоаппарата.

Увеличив фото на ноутбуке, смогла подробно их рассмотреть. Это чудо: зачатки корней набухали, образовывая уплотнение. Из уплотнений появлялись крошечные белые щупальца, окружённые пушком ещё более мелких корешков. Постепенно уплотнение вытягивалось по направлению к влажному субстрату, прилипало к нему. Но, к сожалению, мне не удавалось добиться укоренения. Малейшее движение – и корешки отмирали. В рыхлой почве укорениться было бы явно проще, чем в субстрате, по структуре напоминающем мелкие камешки.

Сидя на своём месте на кухне, у стены, где стоит AeroGarden, я могла надолго залипнуть, глядя на растения и пытаясь придумать, как им помочь. Озадачивало то, что от полива в новом цветочном горшке тоже начали появляться пушинки плесневых грибов. Решила, что надо слегка орошать из пульверизатора только верхний слой почвы, а потом давать ему полностью просохнуть. Но это не помогало укоренению.

Тут я вспомнила, что у меня было заготовлено немного шелухи от семечек для растений. Хоть этот продукт нам запрещён в эксперименте, в новогодней посылке у кого-то из ребят была одна пачка жареных семечек, которая очень быстро закончилась. Свою часть я употребила аккуратно, снимая шелуху пальцами. Отложила её, так как смутно помнила из семейных «дачных» разговоров, что это может пригодиться. Специально запросила консультацию у нашего куратора. Таня Журавлёва нашла для меня в интернете информацию. Шелуха действительно используется для мульчирования или придания почве пористости. И вот теперь это знание пригодилось.

Субстрата уже оставалось мало, а для ветвей лианы необходимо было поднять слой почвы повыше. Я решила грунт смешать с шелухой и посмотреть, как отреагирует растение.

По итогу фикус и вовсе перестал пускать тут корни, но это, к моему удивлению, помогало решить проблему плесени. Шелуха из-под семечек создавала пористость, а значит, и проветривание верхнего слоя. Лишнюю влагу она забирала на себя, оказывая подсушивающий эффект.

Фикус продолжал настойчиво расти, и я придумала завернуть его лианы в кольцо по периметру горшка. Даже если не будет укоренения, это удобный вариант расположения. В какой-то момент подключился Юра (командир экипажа Юрий Чеботарёв) и помог сделать из алюминиевой проволоки наружное кольцо на цветочный горшок с ушками-зажимами, которые мы обернули изолентой. «Ушками» аккуратно прижали лиану к субстрату, не позволяя ей изменить заданную форму. Поначалу я очень переживала, что от такого обращения вся веточка может отмереть. Но, к счастью, фикус быстро освоился и не сопротивлялся. Вопрос укоренения оставался открытым, но мы с командиром оставили фикус развлекаться на новом участке для роста.

СПРАВКА:

 

Изоляционный эксперимент SIRIUS-23 стартовал 14 ноября 2023 года и продлится ровно 366 суток. Всё это время экипаж из шести добровольцев будет находиться в изоляции, в Наземном экспериментальном комплексе ИМБП РАН, выполняя программу медицинских, биологических, психологических исследований и технических экспериментов. 

 

Космическое Государство Асгардия во второй раз участвует в длительном изоляционном эксперименте с научной программой «Оценка влияния изоляции как негативного фактора космического полёта на иммунологический, микробиологический статусы и минерально-костный обмен в организме женщины». В экипаже SIRIUS-23 Асгардию представляет врач аллерголог-иммунолог Ксения Орлова.

 

Участие в изоляционных экспериментах – один из этапов пути к выполнению главной научной миссии Асгардии – рождение первого ребёнка в космосе, что гарантирует бессмертие человеческого рода в случае катастрофы на Земле.

 

Ещё материалы по теме Асгардия в SIRIUS-23. Записки из изоляции:

Спортивные и когнитивные тесты для наземных космонавтов

Космическая диета. Главный ингредиент – осознанность

Традиции экипажа SIRIUS-23 для борьбы с монотонностью изоляции и стрессом

1 1541