Вход / Регистрация
Жизненное кредо:
Человечность и компетентность

На родине первого космонавта состоялся фестиваль космической музыки

Основатель первого космического государства Игорь Ашурбейли поддержал участников форума

12 апреля 2017 года, в Международный День Космонавтики, прошёл музыкальный фестиваль электронной инструментальной и космической музыки «108 минут».

Памятник первому космонавту Юрию Гагарину установлен на его родине, в центре города, который теперь носит его имя
Памятник первому космонавту Юрию Гагарину установлен на его родине, в центре города, который теперь носит его имя 
 

Третий международный фестиваль состоялся на родине первого космонавта планеты – Юрия Алексеевича Гагарина – в городе Гагарин Смоленской области, в Музее Первого полёта. На этот раз форум был посвящён 110-летию со дня рождения Сергея Павловича Королёва, Главного конструктора ракетно-космических систем.

В этом году первый в мире фестиваль электронной космической музыки состоялся при поддержке И. Р. Ашурбейли, основателя первого космического государства Асгардия.

Продюсер фестиваля "108 минут" Анджей Кравцов с супругой и помощницей Аленой Серовой
Продюсер фестиваля «108 минут» Анджей Кравцов с супругой и помощницей Алёной Серовой
 

Фестиваль был организован асгардианцем, живущим в России, увлечённым темой покорения космоса в музыкальном творчестве, музыкантом и продюсером Анджеем Кравцовым.

Перед началом музыкальной части гости и участники праздника услышали приветственные слова Игоря Ашурбейли и познакомились с идеями Асгардии. Символично, что именно в этот день исполнилось ровно полгода с тех пор, как в Париже российский учёный объявил о создании первого космического государства.

Почему основатель Асгардии принял решение поддержать фестиваль «108 минут»? Потому что международный фестиваль электронной космической музыки отвечает концепции Асгардии.

Первое космическое государство рассматривает культуру и искусство как необходимые составляющие построения любого гармоничного государства независимо от того, где оно находится – на Земле или в Космосе. Гагаринцы и гости города узнали, как стать асгардианцами, как принять участие в формировании новой нации и где можно узнать об этом подробнее.

Зрители фестиваля
Зрители фестиваля 
 
Выступление одного из участников
Выступление одного из участников
 

Открыла фестиваль гагаринская певица Ника Славинская, исполнив новую песню «Главная – Подъём!» в сопровождении танцевального коллектива «Синяя птица». В форуме приняли участие композиторы и исполнители из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Первоуральска и Республики Беларусь.

Приз – синтезатор YAMAHA – получил лауреат премии «Орбита вдохновения» Павел Поповиченко (г. Первоуральск Свердловской области). По окончании музыкальной части гости с удовольствием фотографировались на фоне фирменного баннера Асгардии. 

Участники и организаторы фестиваля «108 минут»
Участники и организаторы фестиваля «108 минут»
 

Отлично оборудованный Музей Первого полёта (жаль, пока для посетителей функционируют всего два этажа из четырёх) с первых секунд погружает в атмосферу космоса. Здесь находится та самая сурдобарокамера, в которой когда-то проходили тренировки первые космонавты – Гагарин, Титов, Леонов и другие. Кстати, некоторые из них потом признавались, что испытание одиночеством и тишиной было едва ли не самым тяжёлым.

В Музее Первого полета
В Музее Первого полёта
 

Множество подлинных экспонатов, фотографий и документов, марсианский пейзаж, макет земного шара со светящейся траекторией полёта – всё это окружает слушателя в момент фестиваля и нет лучше момента, чтобы мысленно взмыть в космос и задуматься о небесной стране.

 Племянница Гагарина Тамара Дмитриевна Филатова теперь водит экскурсию по дому, в котором они жили всей семьей
 Племянница Гагарина Тамара Дмитриевна Филатова теперь водит экскурсию по дому, в котором они жили всей семьёй
 

В комплекс Объединённого мемориального музея Гагарина входят ещё несколько зданий, расположенных неподалёку от Музея Первого полёта. И здесь нам несказанно повезло – экскурсию для представителей И. Р. Ашурбейли провела племянница Ю. А. Гагарина Тамара Дмитриевна Филатова. Много лет она является сотрудницей музея. И когда-то сама жила в крохотном Доме-музее школьных лет Юрия Гагарина. Так что её рассказы о дружелюбной атмосфере, царившей в тесном домике, где, помимо двух семей, часто ночевали и механизаторы, – это подлинные воспоминания очевидца. Что может быть ценнее?

Ещё одно здание, в котором удалось побывать – Дом космонавтов, построенный в 1983 году. Ранее здесь располагалась квартира Анны Тимофеевны, мамы Юрия Алексеевича, а также гостиница для космонавтов. Сейчас здесь находится выставочный комплекс. А в гостиной Анны Тимофеевны московских гостей ждала встреча с руководителями музея.

Сотрудницы Объединенного музея Гагарина Светлана Лебедева и Тамара Филатова, а также директор Музея Мария Степанова - с книгами, изданными Игорем Ашурбейли. В гостиной Анны Тимофеевны Гагариной.
Сотрудницы Объединённого музея Гагарина Светлана Лебедева и Тамара Филатова, а также директор Музея Мария Степанова с книгами, изданными Игорем Ашурбейли. В гостиной Анны Тимофеевны Гагариной
 

Мария Васильевна Степанова – директор Объединённого музея Гагарина, её заместитель Светлана Анатольевна Лебедева и Тамара Дмитриевна Филатова рассказали о Гагаринских чтениях, которые ежегодно проводятся в городе. Они стартуют 9 марта, в день рождения Юрия Алексеевича, на открытие чтений приезжают известные космонавты. В Гагарин съезжаются дети и взрослые из разных уголков страны, готовят доклады и делятся своими мыслями и идеями.

В ходе беседы директор Объединённого музея Гагарина Мария Степанова высказала мнение, что первым асгардианцем можно считать Юрия Алексеевича – как первого землянина, вырвавшегося за пределы планеты и расширившего горизонты воображения. 

Большой интерес у сотрудников музея вызвали книги и журналы, изданные при поддержке Игоря Ашурбейли.

Международная энциклопедия ЮНЕСКО «Наука о космосе»
 

Особого внимания был удостоен почти тысячестраничный фолиант «Наука о космосе. Энциклопедия систем жизнеобеспечения». Это энциклопедия, выпущенная Международной комиссией ЮНЕСКО по космосу, которую возглавляет И. Р. Ашурбейли. Книга была впервые представлена в ЮНЕСКО в октябре прошлого года в Париже.

ТЕГИ
Комментарии (1)
  • 04 мая в 12:31
    Владимир Оноприенко
    Этот Фестиваль из тех энергетических событий, которые делают живые конкретные люди. Вот и Фестиваль был организован асгардианцем, живущим в России, увлечённым темой покорения космоса в музыкальном творчестве, музыкантом и продюсером Анджеем Кравцовым.
    Ответить
Вы можете оставить комментарий, войдя на сайт под своим логином и паролем или авторизироваться через социальные сети.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Игорь Рауфович Ашурбейли
Гражданство: Россия
Дата рождения: 9 сентября 1963 года
Место рождения: Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Ученая степень: доктор технических наук
Научная деятельность: воздушно-космическая оборона
Место работы: АО «Социум»
Награды и премии: Орден Почета Медаль «300 лет Российскому флоту» Медаль Жукова Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль «200 лет Министерству обороны» Нагрудный знак «За отличие в службе» I степени Медаль «В память 850-летия Москвы» Памятный знак «100 лет противовоздушной обороне» Орден «За честь и доблесть» Человек года - 2013 Орден «Святого князя Александра Невского» I степени Орден «Святой Анны» II степени Орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден «Преподобного Серафима Саровского» III степени Медаль «Святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича» I степени Памятный знак «Святителя Николая» II степени
  Все награды

 

ЦИТАТЫ
ТЕГИ