Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
16:46 / 31 мая 2023
Музей «Россия в Святой Земле» на Сергиевском подворье в Иерусалиме: обновление экспозиции и планы по развитию
16:46 / 31 мая 2023
29 мая на заседании Совета ИППО в Государстве Израиль вместе другими вопросами повестки дня обсудили реализацию культурно-просветительских проектов Императорского Православного Палестинского Общества в Святой Земле.
Музей «Россия в Святой Земле» на Сергиевском подворье. Первый русский музей в Иерусалиме
Музей «Россия в Святой Земле» на Сергиевском подворье. Первый русский музей в Иерусалиме

Председатель ИППО Сергей Степашин отметил работу возглавляемого Игорем Ашурбейли израильского отделения Общества и Фонда Антонина Капустина по созданию Музея «Россия в Святой Земле». Первая очередь экспозиции открылась в июне 2022 года на Сергиевском подворье в Иерусалиме, и российский музей был впервые в истории официально включён в реестр музеев Израиля. Присутствующий на заседании Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний побывал в музее и вынес о нём очень благоприятное впечатление. Экспозиция нравится и другим посетителям, в том числе музейным специалистам. После завершения локдауна здесь стали бывать туристические группы и делегации.

Сергей Степашин поблагодарил создателей музея – команду Игоря Ашурбейли и высоко оценил заслуги мецената – члена ИППО Леонида Реймана.

Игорь Ашурбейли выразил благодарность Евгении Лебединской и Борису Лемперу за их личный вклад, передачу в музей целого ряда эксклюзивных экспонатов, связанных с историей православного паломничества в Святую Землю. Он также предложил ввести в состав музейного фонда архив ИППО, хранящийся на Сергиевском подворье. Этой весной архив был описан руководителем Научной секции ИППО Сергеем Житенёвым и, согласно реестру, содержит 428 дел, включающих почти 80 тысяч листов. Это уникальные документы – свидетельства развития российского присутствия в Святой Земле. Работа по систематизации и изучению архива при поддержке Фонда Антонина Капустина, управляющего подворьем, будет продолжена – предстоит его цифровизация.

Игорь Ашурбейли напомнил и о другом исторически значимом событии, которое произошло одновременно с открытием музея:

– Благодаря инициативе Бориса Лемпера и исполнению со стороны главы иерусалимского отделения Израильского Общества по защите памятников истории и культуры Ицика Швейки, изготовлена и установлена на внешней стене Сергиевского подворья первая в истории Израиля государственная табличка с надписью на русском языке. Теперь ещё три аналогичные таблички готовятся к установке на зданиях Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, Троицкого собора и Русской больницы.

Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Государстве Израиль Анатолий Викторов, начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов) и игумен Никон у памятной таблички на стене Сергиевского подворья. 12 июня 2022 года

На заседании 29 мая обсуждалась удобная дата торжественного открытия новых табличек, чтобы на церемонии могли присутствовать Председатель ИППО Сергей Степашин и Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Государстве Израиль Анатолий Викторов. Предварительно мероприятие назначено на сентябрь 2023 года.

Музей «Россия в Святой Земле» на Сергиевском подворье. Первый русский музей в Иерусалиме

Член Совета ИППО в Государстве Израиль Борис Лемпер рассказал о развитии Музея «Россия в Святой Земле»: увеличении существующей экспозиции, усовершенствовании концепции второй и третьей очереди музея, планах по взаимодействию с израильскими организациями. В частности, директор Музея узников еврейского подполья, разместившегося на расположенном неподалёку от Сергиевского Мариинском подворье, выразил заинтересованность в сотрудничестве. Хотя тематика этих музеев абсолютно разная, есть некая общность в форматах. К тому же на территории Мариинского подворья когда-то тоже селились православные паломники, то есть исторически эти два места очень тесно связаны.

– Мы сейчас работаем над совместным планом, по которому группы, посещающие музей на Мариинском подворье, буду переходить в наш музей, и наоборот. Мы воссоздадим таким образом единый исторический маршрут, – сказал господин Лемпер.

Игумен Никон (Головко), секретарь Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, представлявший на заседании члена Совета ИППО в Государстве Израиль – начальника РДМ архимандрита Александра (Елисова), добавил, что в Миссии тоже обсуждается дополнительная возможность организации посещения музея на подворье православными паломниками, прибывающими на Святую Землю.

– Паломники из России обязательно посещают Троицкий собор, а от Троицкого собора до Сергиевского подворья всего сто метров. Побывав в музее, узнав об истории развития православного паломничества к главным христианским святыням, они смогут получить более полное восприятие Святой Земли, – отметил игумен. Он также сообщил, что в сентябре планируется возобновить работу воскресной школы, организованной РДМ на Сергиевском подворье. Этот проект был временно «свёрнут» из-за пандемии.

Сергей Степашин оценил деятельность по созданию Музея и в целом работу Совета ИППО в Государстве Израиль как очень эффективную, хорошую.

– Мы выдержали тяжёлое пандемийное время, сейчас снова непростые времена, так что спасибо всем нам за то, что Сергиевское подворье, несмотря на все сложности, стало одним из самых красивых мест в Иерусалиме и работает, слава Богу! – сказал Сергей Вадимович.

1 749