Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
12:15 / 4 сентября 2024
Лучший исполнитель задач для космической отрасли – робот?
12:15 / 4 сентября 2024
Над этим вопросом задумывается испытатель Асгардии врач Ксения Орлова в нелёгких условиях годового изоляционного эксперимента SIRIUS-23, прокладывающего науке дорогу в дальний космос. Мы регулярно публикуем дневник Ксении, где она делится подробностями проведения эксперимента и наблюдениями за собой.

171-е сутки изоляции. Запись от 03.05.24 г.

По договорённости с Анжеликой (бортинженер Анжелика Парфёнова) мы сегодня с ней снова голодаем, каждый по с своим соображениям. Вдвоём испытания пережить легче и интереснее.

В первой половине дня у нас с Рустамом (исследователь Рустам Зарипов) оценка слуха по медицинскому контролю. Сначала он проводит исследование для меня. Мы закрываем все створки ширм в медицинском модуле для снижения фонового шума. Я сажусь на стул спиной к Рустаму, чтобы не видеть его действий за аппаратурой. Получаю специальные наушники и пульт, на единственную кнопку которого нужно нажимать в те моменты, когда слышишь звук.

Наушники – самое неприятное в этом исследовании. Они сделаны из материала, максимально плотно прилегающего к ушам, чтобы защитить от фоновых звуков. Ощущения с ними весьма дискомфортные. Периодически приходится просить минутку отдыха от наушников.

Исследуется правое ухо, потом – левое, для каждого уха подаётся 10 представлений звуков на разных частотах. Несмотря на специальные наушники, некоторые сигналы всё же теряются в наружном звуковом фоне.

По окончании проверки требуется заполнить анкету о звуках в модулях НЭКа, могу ли я с ними работать и отдыхать.

Далее мы с Рустамом меняемся местами, и теперь я нахожусь за аппаратурой. Мне нравится проводить аудиометрию, работать с этим прибором. Моя задача по алгоритму – переключать значения децибел от высоких до низких, чтобы определить, какие из них может уловить испытатель. Передо мной открыт ноутбук, данные фиксируются в программе, кроме того, я дублирую показатели от руки на бумажном бланке.

Здесь есть небольшая исследовательская уловка. Испытуемый быстро адаптируется к регулярным переключениям громкости и, когда слышит уже с трудом, начинает просто угадывать, когда будет сигнал. За этим забавно наблюдать, поэтому приходится иногда выжидать, чтобы убедиться, что человек не повторяет заданный темп, а действительно слышит. Исследование достаточно длительное, но я наработала свою схему переключений громкости, которая позволяет получить точные данные быстрее. Подобное мы повторяем примерно раз в три месяца.

Время близилось к обеду, но так как сегодня я его пропускаю, то и часть методик могу провести раньше. Мне не надо выжидать час после еды, чтобы сделать ЭЭГ (электроэнцефалография), она у меня вместо обеда. Затем там же, в медицинском модуле, успела выполнить тестирование «Умные шарики» на ноутбуке. Когда закончила и вернулась в жилой модуль, соблазнов уже не осталось: все пообедали и убрали стол.

Эту неделю мы в экипаже готовимся к Пасхе. Разумеется, у нас не будет варёных яиц для росписи. Но я до изоляции приобрела деревянные заготовки. И у нас было три вида наборов для украшения: вышивка, бисер и просто пасхальные наклейки, которые можно было дополнить росписью маркерами или акварелью.

Мне достался набор с вышивкой, и вот уже пятый день я любую свободную минуту посвящаю пасхальной подготовке. Набор оказался профессиональным, не для детей, со множеством мелких деталей и сложных схем. Я не вышивала крестиком уже лет 20, поэтому за советом обращалась к Оле (исследователь Ольга Мастицкая), у которой вышивка – одно из основных хобби. Она помогла мне разобраться со схемой, количеством нитей и так далее.

В шутку мы говорили между собой, что эти наборы надо было выдать за месяц до Пасхи, настолько они оказались непростыми. Очень мелкая вышивка в виде весенних цветов на горизонтальной канве. По итогу должна была получиться очень изысканная работа.

Когда я вышила центральную композицию и оставалось выполнить точно такие же по бокам, поняла, что уже не успею. И решила сымпровизировать: с одного края вышила «ХВ», с другого – дату, инициалы и «SIRIUS-23», чтобы получилось ещё и памятно. День голодовки после всех методик идеально подходил для такого занятия, так как на него не тратилось много энергии.

Эта неделя, как и подобает перед Пасхой, была весьма непростой. Вчера, например, меня посещали не очень весёлые мысли относительно нашей работы. Самое сложное здесь – забыть про гордость. А желательно и про себя в целом. Ты должен быть готов работать в любых условиях, с любым окружением, с любыми изменениями, даже внезапными. Естественно, от тебя требуется идеальное выполнение всех задач. Ведь это большая ответственность – у твоих коллег-постановщиков должны быть хорошие данные для научных работ.

Не важны обстоятельства, даже от тебя независящие, – оправдания никому не нужны и никто не спросит, почему так произошло. Гораздо важнее данные, чем отдельно взятая личность, которая и личностью-то перестаёт быть в изоляции.

Моя коммуникация с постановщиками со временем перешла в формат: «Да. Принято. Будет сделано. Исправлю. Да». Тут невольно начинаешь думать, что для космической отрасли лучший исполнитель задач, наверное, всё же робот. Который не задаёт лишних вопросов, ничего не чувствует, не умеет переживать, ничего не боится и не будет спорить.

Есть циклограмма, и она должна быть выполнена. Ведь там, снаружи, десятки людей ждут идеально собранные биоматериалы и данные из программ. Наверное, постановщики и не воспринимают нас как людей. А только как источник биоматериала и нужных им действий. Постановщик может себе позволить не прислать вовремя инструкций, потому что «ой, забыл». Все спешат домой, отдыхать. А у испытателя выходных нет. Нет возможности выспаться. Если приходится что-то отменять, то это сопровождается кучей неудобств для всех снаружи, ведь надо всё переносить, перепланировать.

Будучи дежурным врачом во время SIRIUS-21, в НП (наблюдательный пункт), я видела разные ситуации. Например, постановщик приходил к нам, наблюдал за выполнением своей методики по камерам и хватался за голову: «Они всё делают не так, да сколько можно, ведь столько раз уже объясняли одно и то же». И это если цензурно, кратко.

Меня всегда удивляло: «Неужели действительно экипаж не может справиться с задачей, почему их так ругают?». А теперь я проживаю это по ту сторону экранов.

В трудные моменты я могу подумать о несправедливости по отношению к испытателям, но потом всё же стараюсь отгонять от себя такие мысли. Ведь мы здесь, «в бочке», всё видим только с одной стороны – с нашей. Много чего можно не учесть, пропустить, позволяя эмоциям взять верх.

Поэтому я пытаюсь думать о том, насколько всем тяжело, – и снаружи в том числе, – обеспечивать такой масштабный эксперимент, где задействованы десятки людей, каждый со своими опытом, мнением и жизненными обстоятельствами. Есть поправки на возраст, на семейное положение, на здоровье и прочее.

В конце концов, идеальных ситуаций, идеальных проектов просто не существует, и с подобным в научной среде, прокладывая дорогу в неизведанное, сталкиваются абсолютно все. Наука – это тоже люди, живая система, которая мобильна, подвержена веяниям и колебаниям, взлётам и падениям, но потому она и является одушевлённой, живой, продуцируемой человеком. И невероятно ценной, уникальной.

Поэтому я перевожу дух, закрываю глаза на минуту, успокаиваю дыхание. И, открыв глаза, вновь иду выполнять свою работу. Стабильно, спокойно, сдержанно. От её качества зависят десятки научных проектов, заявок, методик. Осознание высшей цели, ради которой мы всё это делаем, – вот что каждый раз двигает меня вперёд.

Думаю о том, что моя незначительная исполнительская работа становится одной из песчинок в научном океане и поможет сделать прорыв в нашей отрасли. Поэтому я буду продолжать несмотря ни на что.

СПРАВКА:

 

Изоляционный эксперимент SIRIUS-23 стартовал 14 ноября 2023 года и продлится ровно 366 суток. Всё это время экипаж из шести добровольцев будет находиться в изоляции, в Наземном экспериментальном комплексе ИМБП РАН, выполняя программу медицинских, биологических, психологических исследований и технических экспериментов. 

 

Космическое Государство Асгардия во второй раз участвует в длительном изоляционном эксперименте с научной программой «Оценка влияния изоляции как негативного фактора космического полёта на иммунологический, микробиологический статусы и минерально-костный обмен в организме женщины». В экипаже SIRIUS-23 Асгардию представляет врач аллерголог-иммунолог Ксения Орлова.

 

Участие в изоляционных экспериментах – один из этапов пути к выполнению главной научной миссии Асгардии – рождение первого ребёнка в космосе, что гарантирует бессмертие человеческого рода в случае катастрофы на Земле.

 

Ещё материалы по теме Асгардия в SIRIUS-23. Записки из изоляции:

Спортивные и когнитивные тесты для наземных космонавтов

Космическая диета. Главный ингредиент – осознанность

Традиции экипажа SIRIUS-23 для борьбы с монотонностью изоляции и стрессом

2 1717