Ученый, предприниматель, общественный деятель, благотворитель
20:31 / 24 июня 2019
Космическая демократия: Парламенту Асгардии исполняется год
20:31 / 24 июня 2019
24 июня 2019 года исполнился год с момента начала работы Парламента Асгардии. Сейчас парламентарии Космического Государства участвуют в формировании принципиально новой государственной системы, глобальная цель которой – гарантировать выживание человечества вопреки экологическим и космическим угрозам.
Общее фото министров и парламентариев после церемонии аккредитации 12 апреля 2019 года, Вена
Общее фото министров и парламентариев после церемонии аккредитации 12 апреля 2019 года, Вена

Известные учёные предупреждают, что рано или поздно человечество либо погибнет, либо людям придётся покинуть родную планету. Помимо экологического кризиса, есть ещё угрозы из космоса, и не все из них на Земле научились предсказывать.
Нынешние поколения надеются не дожить до глобальной катастрофы. Но последствия нашего легкомысленного отношения к будущему придётся расхлёбывать нашим детям, внукам и правнукам.

Космическое Государство Асгардия, созданное российским учёным Игорем Ашурбейли в октябре 2016 года, предлагает учиться жить не только сегодняшним днём, заботиться не только о себе, но и о потомках, гарантировав им выживание. На это предложение откликнулись уже более миллиона человек со всего мира. Они называют себя асгардианцами.

Выступление Игоря Ашурбейли на I Конгрессе руководящего состава Асгардии

Выступление Игоря Ашурбейли на I Конгрессе руководящего состава Асгардии

Глава Космического Государства Игорь Ашурбейли главной миссией Асгардии на ближайшие 20-25 лет называет рождение ребёнка в космосе. Фактически это будет означать бессмертие человеческого рода, больше не привязанного к своей уязвимой планете. Для достижения этой цели учёные разработают технологию искусственной гравитации и материалы, защищающие от космической радиации. Асгардия и её граждане окажут им всестороннюю поддержку.
Асгардия – не проект и не компания. Это именно государство, которое открывает социальные и научные программы, направленные на освоение космических пространств, создание поселений на околоземной орбите и на Луне – там, куда человек способен долететь уже сейчас.

Парламентарии произносят присягу

Первым шагом в формировании новой политической системы были выборы в Парламент. За кандидатов голосовали все асгардианцы, зарегистрированные и верифицированные на сайте asgardia.space. Мир получил уникальный опыт цифровых выборов всемирного по своей сути парламента. В него вошли представители более 40 стран.

24 июня 2018 года, накануне инаугурации Главы Первой Космической Нации, парламентарии впервые встретились в Вене, где расположена штаб-квартира Асгардии, на очном заседании. С этого дня, ознаменовавшего, что избранные кандидаты прошли верификацию и стали депутатами, ведётся отсчёт истории Парламента Асгардии.

За год работы парламентарии утвердили правила и процедуры своей работы, состав кабинета министров Космического Государства, приняли поправки к ряду важных законопроектов, касающихся государственного бюджета, национальной валюты и гражданства в Асгардии, а главное – освоили новый формат законотворческой деятельности, который до этого не практиковало ни одно из земных государств.
Согласно регламенту Парламент Асгардии проводит не менее 1 очной сессии и до 6 цифровых сессий в год.

Цифровая сессия длится от 48 до 72 часов, в течение которых идёт голосование за те или иные инициативы или законопроекты. Кроме того, раз в неделю парламентарии собираются на рабочие совещания по актуальным вопросам (без голосования).

Работа во время цифровой сессии

Работа во время цифровой сессии 

Все обсуждения, голосования, подсчёт голосов, для которых в Асгардии разработана уникальная цифровая платформа, проходят в онлайн-пространстве. Участники либо видят друг друга благодаря телемосту, либо не видят вовсе. Но удивительное дело: когда Главы парламентских комитетов после нескольких месяцев работы в таком режиме встретились в апреле 2019 года на Конгрессе исполнительной и законодательной власти Асгардии в Вене, оказалось, что они уже успели прекрасно узнать друг друга. Расстояние в многие тысячи километров, разделявшее их, не было для этого помехой.

Лембит Опик на I конгрессе руководящего состава Первого Космического Государства Асгардия в Вене. 2019 год

Лембит Опик на I Конгрессе руководящего состава Первого Космического Государства Асгардия в Вене. 2019 год

– Я пришёл к выводу, что почувствовать себя частью нации, создать действующее политическое сообщество лишь с помощью IT-технологий, виртуальных систем, вполне реально, – говорит Председатель Парламента Асгардии Лембит Опик. – Я подчёркиваю, мы строим именно цифровое государство. После этого станет понятно, почему я считаю последние 12 месяцев такими продуктивными. Почти всё, что мы сделали, было сделано впервые. Нам удалось заставить современные технологии работать на создание политической системы.
Парламент Асгардии действует всего год. На повестке дня остаётся ещё ряд проблем, которые необходимо решить в ближайшее время: например, усовершенствовать систему синхронного перевода во время цифровых сессий, чтобы парламентарии, не говорящие по-английски, без помех могли общаться с коллегами, а также провести довыборы, так как из положенных по Конституции Асгардии 150 депутатов реально действующих сейчас 110.

Строительство лестницы в небо, как отмечает Лембит Опик, требует времени. Но первые шаги уже сделаны.



Год с начала работы Парламента Асгардии. Хронология событий

24 июня 2018 года – первая очная сессия парламентариев в Вене. Избран Верховный судья Юн Чжао и Председатель Парламента Лембит Опик. Cостоялось голосование по изменениям в Act on Act (Законе Законов) и Законе о гражданстве. Ана Мерседес Диас избрана исполняющей обязанности премьер-министра Асгардии.

На следующий день в Венском дворце Габсбургов Хофбург состоялась инаугурация Главы Первой Космической Нации Игоря Ашурбейли, где присутствовали все парламентарии, которым удалось приехать в столицу Австрии.

10-12 октября 2018 года – первая цифровая сессия. Прошло голосование по изменениям в Законе Законов и Законе о гражданстве, голосование по повестке второй цифровой сессии и голосование по назначению Аны Мерседес Диас премьер министром.

10-12 января 2019 года – вторая цифровая сессия. Внесены поправки в правила, регулирующие работу парламента, приняты поправки в Закон о гражданстве, Закон о национальной валюте. Парламентарии проголосовали за национальный бюджет, за флаг, герб и гимн Асгардии, а также за кандидатуры на посты министра финансов, министра науки, министра гражданства, министра торговли и предпринимательства, министра безопасности.

10-12 апреля 2019 года – третья цифровая сессия, которая проходила одновременно с I Конгрессом руководящего состава Асгардии в Вене. Главы 12-ти парламентских комитетов встретились очно и приняли участие в общей цифровой сессии.

Члены парламента проголосовали за кандидатуры министров юстиции, министра производства, министра коммерции и торговли, министра образования, министра по информации и коммуникации, министра по ресурсам и активам и министра иностранных дел. Были приняты поправки в Закон Законов и в Закон о гражданстве. Также в повестку сессии был включён список приоритетных законодательных актов и предложение по назначению даты довыборов в Парламент в четвёртом квартале текущего года. Во время сессии были проведены дебаты по законодательным предложениям в сфере науки и образования, приведение к клятве министров и председателей комитетов Парламента.